aif.ru counter
394

Во Владимирской области скоро не останется врачей

Владимир, 13 февраля – АиФ-Владимир. Во Владимирской области не хватает врачей – в особенности, врачей-лаборантов. Непонятно по какой причине эта специальность перестала пользоваться популярностью, заявил директор областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин.

По словам Александра Викторовича, найти сегодня хорошего лаборанта – огромная удача. Но, кроме этого, у нас мало также анестезиологов, ревматологов, акушеров и педиатров. По программе госгарантии нужно ещё минимум тысячу специалистов. А по штатным нормативам – и вовсе более трёх тысяч. Всего в регионе трудятся около четырех тысяч врачей, и, как минимум, 25% вакансий пустует.

Сегодня в медицинские учреждения региона впервые за последние несколько лет по договоренности с Ивановской государственной медицинской академией приехали 59 интернов-выпускников вуза. Врачи радуются – подрастает новая смена. Но с другой стороны, полноценно работать молодёжь пока не может, поскольку их уровень подготовки еще недостаточен, чтобы им можно было доверить пациентов.

По «неотложке» ситуация не лучше. По нормам на 10 тысяч населения должна быть одна бригада, а значит 30 бригад на областной центр. А у нас, в лучшем случае, их 14-16. Редкий раз выходят на службу 19-20 бригад. Но и этого не хватает, а ведь ситуации бывают разные. Кто-то вызывает «скорую», чтобы просто измерить давление, кто-то – чтобы привезли таблетки. А в это время, возможно, бригаду врачей ждут те, кому она нужна гораздо больше. Поэтому, по словам Кирюхина, в ближайшее время часть «неотложки» прикрепят к поликлинике. Вызов специалистов в этом случае будет отсроченный – в течение двух часов.

Повышение квалификационной подготовки врачей – это необходимая мера для улучшения медицинского обслуживания, - уверен Кирюхин. - Именно с этой целью 33 регион заключил соглашения о сотрудничестве с научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева и с Нижегородским НИИ травматологии и ортопедии. Таким образом, владимирские кардиологи и травматологи-ортопеды смогут получать консультативную помощь от коллег из ведущих научных институтов и использовать в своей работе новейшие достижения российской медицины.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах