
Владимир, 13 февраля – АиФ-Владимир. Во Владимирской области не хватает врачей – в особенности, врачей-лаборантов. Непонятно по какой причине эта специальность перестала пользоваться популярностью, заявил директор областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин.
По словам Александра Викторовича, найти сегодня хорошего лаборанта – огромная удача. Но, кроме этого, у нас мало также анестезиологов, ревматологов, акушеров и педиатров. По программе госгарантии нужно ещё минимум тысячу специалистов. А по штатным нормативам – и вовсе более трёх тысяч. Всего в регионе трудятся около четырех тысяч врачей, и, как минимум, 25% вакансий пустует.
Сегодня в медицинские учреждения региона впервые за последние несколько лет по договоренности с Ивановской государственной медицинской академией приехали 59 интернов-выпускников вуза. Врачи радуются – подрастает новая смена. Но с другой стороны, полноценно работать молодёжь пока не может, поскольку их уровень подготовки еще недостаточен, чтобы им можно было доверить пациентов.
По «неотложке» ситуация не лучше. По нормам на 10 тысяч населения должна быть одна бригада, а значит 30 бригад на областной центр. А у нас, в лучшем случае, их 14-16. Редкий раз выходят на службу 19-20 бригад. Но и этого не хватает, а ведь ситуации бывают разные. Кто-то вызывает «скорую», чтобы просто измерить давление, кто-то – чтобы привезли таблетки. А в это время, возможно, бригаду врачей ждут те, кому она нужна гораздо больше. Поэтому, по словам Кирюхина, в ближайшее время часть «неотложки» прикрепят к поликлинике. Вызов специалистов в этом случае будет отсроченный – в течение двух часов.
Повышение квалификационной подготовки врачей – это необходимая мера для улучшения медицинского обслуживания, - уверен Кирюхин. - Именно с этой целью 33 регион заключил соглашения о сотрудничестве с научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева и с Нижегородским НИИ травматологии и ортопедии. Таким образом, владимирские кардиологи и травматологи-ортопеды смогут получать консультативную помощь от коллег из ведущих научных институтов и использовать в своей работе новейшие достижения российской медицины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть