И после таких, казалось бы, невинных случаев утро, как правило, и последующие несколько дней приходится проводить в компании градусника.
По информации Роспотребнадзора, за одну только неделю зарегистрировано 5308 человек, заболевших ОРВИ. Это немало. Взрослому и крепкому организму справиться с такими провоцирующими ситуациями не так трудно, а вот людям с ослабленным иммунитетом или детям лучше избегать «дразнить» свой организм. А ещё лучше - сделать себе «подушку безопасности», периодически проводя дома профилактические мероприятия.
«Танцы» на остановке
Конечно, главное - беречься: теплее одеваться, закрывать шею шарфом, не забывать дома перчатки или варежки, шапку, не пить холодное, не переохлаждаться и стараться всегда держать ноги в тепле. Если последнее неизбежно и ноги всё-таки замёрзли, например, пока вы ждёте автобуса, не стоит стоять «столбом» - нужно двигаться, «пританцовывать» и шевелить пальцами на ногах.
Правильное питание - тоже один из способов сохранить себя от вредной химии в виде таблеток. Зимой, чтобы не потерять защитные функции организма, нужно ограничить употребление сахара. Его можно заменить мёдом или продуктами с сиропом медовой стевии. Вообще, продукты пчеловодства - это мощное натуральное лекарство для укрепления иммунной системы. Белки и жиры тоже должны быть в ежедневном рационе - они позитивно влияют на организм. Зимой также стоит увеличить употребление витамина С во всех его проявлениях. Больше всего его в шиповнике, киви, цитрусовых и капусте. Нельзя забывать и про рыбные блюда. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценной работы иммунитета. Чеснок, лук, имбирь, лимон и горчица также должны быть на столе ежедневно. А вот от употребления фастфуда и прочей вредной пищи в виде чипсов и газировки лучше отказаться вовсе.
Конечно, можно сделать проще - зайти в аптеку и купить какой-нибудь мультивитаминный комплекс. Но, согласитесь, что натуральные продукты во много раз лучше химии, пусть даже и витаминной.
Не так страшны прививки…
Нельзя умалить и значение вакцинации перед очередным ожидаемым наступлением эпидемии гриппа. Многие опасаются прививок, и, в большинстве случаев, напрасно: если прививка сделана вовремя, только она может явиться гарантированным иммунокорректором против того или иного заболевания. Поэтому, если нет противопоказаний и есть желание уберечь себя от наступающей опасности заразиться вирусом - смело можно обращаться в пункты, где проводят сезонную вакцинацию.
Есть и несколько общих советов:
- как минимум 2 раза в день проветривайте комнату, но не угодите под сквозняк;
- тщательно мойте руки или используйте дезинфицирующее средство;
- используйте аромамасла бергамота, лимона, эвкалипта или пихты в аромалампах или просто нанесите пару капель на ватный диск и оставьте возле рабочего места или кровати;
- больше двигайтесь, занимайтесь спортом;
- при общении с больным пользуйтесь маской или носовым платком с каплями эфирного масла;
- забудьте об эпидемии гриппа и боязни заболеть, пессимизм снижает защитную реакцию организма.
Главное - успеть
Если вы всё же заболели, то тут главное - вовремя успеть ухватить болезнь. Заложило нос? Несколько раз в день промывайте его солёной водой и держите поблизости масло чайного дерева - им стоит смазывать нос. Давно известно, что чайное дерево - это природный антибиотик и антисептик. Только перед началом использования удостоверьтесь, что у вас нет на него аллергии.
Если запершило в горле, лучше не тянуть. Полоскать можно и ромашкой, и шалфеем, и морской солью, и содой с йодом.
Ударная доза витаминов, в особенности С, тоже отличный способ «развернуть» болезнь.
Один заболевший в доме - это дело времени. Вероятнее всего, инфекция будет ходить по цепочке к каждому члену семьи. Чтобы этого не произошло, вспомните старый бабушкин метод: поставьте в комнате блюдце с нарезанным луком. Аромат, конечно, не очень, зато эффективно. А детям можно привязать на ниточке очищенный чеснок.
Если вы промочили ноги, риск заболеть возрастает в разы. Если нет температуры, попарьте ноги с горчицей, потом разотрите ступни водкой и наденьте носки, насыпав туда немного сухой горчицы.
Хорошо помогают справиться с начинающейся простудой и чаи - липовый и имбирный, а также калина с мёдом. А вот если к больному горлу и заложенному носу подключился ещё и кашель, стоит попить отвар овса. Кроме отхаркивающих свойств, он обладает и тонизирующими - даёт прилив сил. Ингаляции над картошкой - тоже очень действенный и несправедливо забытый способ избавиться от кашля. Конечно, если нет температуры.
В компании с градусником
37 на градуснике - плохой знак. Инфекции всё же удалось отвоевать себе место в организме. Но не спешите сбивать её жаропонижающими. Температура до 38 градусов означает, что иммунная система активно трудится, помогая организму справиться с вирусом. Пусть работает сама, а вы только помогайте ей, соблюдая все вышеуказанные рекомендации. Обильное питьё поможет её разбавить и выгнать вместе с потом. В качестве напитков подойдут те же самые травяные и ягодные чаи. Главное, чтобы они не были ни холодными, ни слишком горячими. Чем ближе температура напитка к температуре тела, тем лучше - быстрее подействует.
Кстати, лучшим потогонным эффектом обладает отвар малины. Хорош также и мёд, особенно липовый.
Не забывайте ко всему прочему и про полноценный сон - это серьёзная составляющая лечения. Человеку, который желает победить простуду за кратчайшие сроки, очень важно хорошенько отлежаться и отоспаться, именно поэтому категорически противопоказано геройски переносить простуду на ногах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть