- «АиФ-Владимир»: Что повлияло на выбор вами профессии?
- Владимир Савинов: Скорее всего – череда случайностей. Выбирал вместе с друзьями; может быть, сыграло свою роль и то, что у одного из друзей мать была врачом. Но жизнь распорядилась так, что врачом из нашей компании стал только я: ребята выбрали другие дороги.
Заканчивая мединститут в Иванове, проходил интернатуру во владимирской БСП; получив диплом, работал эндокринологом в 4-й горбольнице.
Девочка упала с дерева...
- «АиФ-Владимир»: Наверное, какие-то случаи из вашей врачебной практики особенно запомнились?
В.С.: В молодости мы все – герои, и поэтому тогда я благополучно пережил стресс, к которому врач, как я позже убедился, должен быть готов каждодневно. Сижу как-то на приеме в поликлинике – заходит медсестра и сообщает: «У нас на заборе висит девочка»… Нельзя было терять ни мгновения. Выбежал во двор – действительно, на заборе под деревом висит девчушка: как потом рассказали очевидцы, она полезла за яблоками на дерево и упала, проткнув шею железным крюком, торчавшим в заборе. Вокруг ахали растерянные женщины; я – мужчина, тем более – в белом халате: надо было действовать. Осторожно снял девочку с крючка. Оказывая необходимую в таких случаях помощь, поручил вызвать «скорую»: было ясно, что нужна операция. Благо, сосуды были не задеты. Ребенка отвезли в детскую больницу; позже мы узнали, что для девочки все закончилось благополучно.
- «АиФ-Владимир»: Исходя из сегодняшних требований к здравоохранению, наверное, ваши действия в тот момент могли бы расценить как неправильные: в какой стандарт их уложить?
В.С.: А в медицине вообще далеко не все можно уложить в стандарт, привести в соответствие с инструкциями. Сейчас, например, положено артериальное давление доводить до нормы. Довел врач давление пациенту до положенных 120/80, а тому плохо, потому что он привык к 140. Так что не уверен в правильности этих требований. Поэтому, когда уже работал главврачом 4-й горбольницы, когда возглавлял горуправление здравоохранения, старался дать подчиненным почувствовать, что я готов их поддержать в сложных ситуациях. Ведь претензии к медикам были всегда и, наверное, будут.
- «АиФ-Владимир»: Будучи опытным организатором здравоохранения, вы, наверное, имеете свой взгляд на то, какая схема оказания медицинской помощи населению сегодня была бы оптимальна?
В.С.: Любой медик знает, что организм привыкает к гомеостазу (постоянство внутренней среды организма). Назначил то или иное лечение – посмотри на реакцию, если надо – измени что-либо. А у нас в последние годы реформы ведутся с такой скоростью, что поглощают одна другую, не давая взглянуть на результат. И если система все же продолжает функционировать, то, по моему убеждению, лишь благодаря тому, что в ее основе – оптимальная модель, выработанная еще в советское время.
Да, жаль муниципальное здравоохранение, но надо четко понимать, что есть большие и малые муниципалитеты. И те задачи, которые по силам одним, неподъемны для других. Но и полностью передавать полномочия в сфере здравоохранения на региональный уровень, на мой взгляд, неправильно: надо, чтобы ими занималась власть всех уровней. Ведь здравоохранение, как минимум, столь же важно, как и экономика: одна из этих сфер дает кусок хлеба, другая – возможность его употреблять. Может ли быть что-то важнее, чем сбережение народа?!
Досье | |
---|---|
Владимир САВИНОВ родился в 1958 г. во Владимире; закончил школу №25. Затем поступил в Ивановский мединститут, который закончил в 1982 г. Проходил интернатуру во Владимирской БСП; по распределению работал эндокринологом в 4-й горбольнице, которую возглавил с 2002 г. С 2005 по 2012 гг. руководил горуправлением здравоохранения во Владимире. Профессию отца готовится продолжить сын Владимира Евгеньевича; супруга работает экономистом. У Савинова – две внучки. |
- «АиФ-Владимир»: Было ли в вашей практике такое, что на муниципальном уровне даже в условиях областного центра невозможно было выполнить требования нормативных документов?
В.С.: Такое было, наверное, не только у нас. Например, делали ремонт с помощью спонсорских средств во второй горбольнице, а в больнице на Студеной горе в это время кончалась лицензия, требовалось 20 млн руб. на ремонт, потому что там здание тоже не соответствовало нормам. Пришлось переезжать в отремонтированные корпуса поэтапно – это был единственный выход.
До сих пор болит душа из-за того, что не удалось, возглавляя горуправление здравоохранения, довести все муниципальные медучреждения до такого уровня, чтобы они вызывали уважение и доверие у приходящих сюда людей.
- «АиФ-Владимир»: Не хватало бюджетных средств?
В.С.: Их всегда не хватает: одно сделаешь – в другом месте проблема возникла. Но что хочу отметить, будучи уже свободным от подчиненности: ни прежний состав городской администрации, ни нынешний никогда не требовали отступления в чем-либо от требований законодательства.
- «АиФ-Владимир»: Уже не первый год во Владимире ощущается проблема нехватки медицинских кадров…
В.С.: Да, я слежу за новостями. Рад, что новая команда в руководстве Владимира поддержала идею, которую я предлагал каждый год: поехать пообщаться с выпускниками профильного вуза в Иванове – может, кого и уговорим! И первые желающие уже приехали во Владимир. Но потом передача полномочий на областной уровень лишила город возможности оплачивать, как обещали, молодым специалистам из бюджета съемное жилье. И остался ли кто из них в городе – я не знаю. Выход, на мой взгляд, в том, чтобы выпускники бюджетных отделений отрабатывали по распределению.
- «АиФ-Владимир»: А сами не планируете уехать на работу в столицу?
В.С.: Нет. Я – коренной владимирец и уезжать не намерен. Ведь еще в молодости мне доводилось и таскать оборудование в 4-ю горбольницу, и в автоприборовской долбить землю для прокладки кабеля, и в БСП заниматься не только медицинскими вопросами: мужчин в медучреждениях всегда было мало. Эта сфера, этот город для меня – родные. Найду, очевидно, здесь применение своим силам.
- «АиФ-Владимир»: Неужто вам ничего не предлагали?
В.С.: В городской администрации постарались трудоустроить всех бывших сотрудников расформированного горздрава. Мне предлагали работать в администрации Владимира. Но я врач – это прежде всего, и заниматься чисто чиновничьей работой вне здравоохранения не хочется.
Благодарность не должна быть вымогательством
- «АиФ-Владимир»: Зарплата медиков, поборы в медучреждениях… Что вы думаете по данным вопросам?
В.С.: Во многих странах считается, что финансирование здравоохранения должно составлять более 5% ВВП, у нас же оно не достигает 4%. Позиция Всемирной ассоциации здравоохранения – что получающее менее 6% следует считать умирающим здравоохранением. Отсюда – и названные проблемы.
Всегда старался пресекать вымогательство, попытки поставить в зависимость от «благодарности» помощь пациентам. Однако, находясь в качестве пациента, имел возможность взглянуть на проблему с другой стороны. Был съезд нейрохирургов – наши специалисты уехали в Москву, а мне срочно понадобилась операция. Узнал, что в Нижнем Новгороде не все специалисты на съезде – пришлось ехать туда. И вот после экстренной операции врач, который, как мне сказали, уже подал заявление на увольнение, пришел проверить, как я себя чувствую – в субботний день, когда должен был отдыхать! Как я мог не отблагодарить его? Да и потом, когда пациент и врач двигают один к другому коробку конфет или иную «благодарность», оба, очевидно, чувствуют себя глупо, и кто-то должен прекратить эту ситуацию. Словом, вымогательство – недопустимо, но убежденность в этом не должна перетекать в грубость.
- «АиФ-Владимир»: Не кажется ли вам, что в сложившейся на сегодняшний день ситуации пациент должен иметь право выбора, куда он готов отдать свой социальный налог в той части, что идет здравоохранению: в обычную поликлинику или частную?
- В.С.: Может быть. Сейчас конкуренция за пациента неравнозначна.
- «АиФ-Владимир»: И напоследок – насколько оправданна поговорка «сапожник без сапог»? Заботитесь ли вы о своем здоровье, доводилось ли лечить близких?
- В.С.: Не пью, не курю, занимаюсь физкультурой; всегда старался создать условия для нее: в 4-й горбольнице, например, с помощью спонсора открыл спортзал, чтобы сотрудникам было где снимать стрессы. Родных лечу: моя мать считает, что благодаря мне дожила до 77 лет, несмотря на мерцательную аритмию…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть