932

Сезон педикулеза. Не теряем бдительности

Каждый вторник АиФ Здоровье объясняет, какие признаки могут говорить о том, что вам пора к врачу. На этой неделе рассказываем,что такое педикулез, где им можно заразиться и как правильно вести борьбу со вшами.

Почему именно дети в первую очередь заражаются вшами? В отличие от взрослых их общение проходит в более тесном контакте: они играют, возятся, причесываются чужими расческами, меняются заколками, головными уборами…

А взрослые, как правило, получают вшей уже от своих чад. Педикулез – вовсе не проблема маргиналов и нечистоплотных людей, как принято думать. Подцепить вшей можно и в элитной школе, и в частном детском садике, и в крутом салоне красоты.

Из биологии вшей

                                                               
Наша справка
В России, по данным Федерального центра Госсанэпиднадзора, в последние 10 лет зараженность вшами колеблется от 220 до 300 случаев на 100 тыс. населения. Однако фактически эта цифра в 3–4 раза больше, если судить по цифрам продаж противопедикулезных средств – 2 млн упаковок в год.

Из пятисот видов вшей только три вида – платяная, лобковая и головная – опасны для человека. В подавляющем большинстве случаев мы сталкиваемся с последней, которая обитает на волосистой части головы.

Вошь развивается по следующему циклу: самки откладывают яйца, или гниды (не более четырех в день), прикрепляя их клейким веществом к волосам человека. Из яйца выходят личинки, которые, прежде чем превратиться во взрослую особь, проходят три возрастные стадии. Яйца защищены плотной оболочкой, поэтому могут сохранять жизнеспособность даже при погружении на 10 минут в керосин и при нагревании до 54° в течение 35 минут.

Чем неприятны насекомые

Вошь – кровососущее насекомое. Попадая на человека, она прокалывает кожу и впрыскивает в прокол слюну, которая обладает антикоагулянтными свойствами, чтобы кровь не сворачивалась. Слюна насекомого часто вызывает аллергические реакции: в местах укусов появляется сильный зуд.

Человек расчесывает их, открывая ворота для инфекций, возбудителей которых нередко находят в экскрементах этих насекомых. Поэтому педикулез часто сопровождается воспалительными реакциями, которые могут приводить даже к увеличению шейных лимфоузлов. Платяная вошь может передавать сыпной тиф, возвратный вшивый тиф, волынскую лихорадку. А головная при высокой численности вызывает железодефицитную анемию, может сильно подорвать иммунитет. Чтобы не допустить осложнений, важно устранить педикулез в самом начале его появления.

Как укротить паразита

                                                               
Кстати
Человек соседствует с этим насекомым более 5 млн лет. Самые древние археологические находки вшей сделаны в Бразилии в волосах мумии, возраст которой составляет порядка 10 тысяч лет. С этими эктопаразитами связано немало историй. Так, например, причиной смерти древнеримского диктатора Суллы считали его сильную завшивленность. А современники царя Ирода (того самого), жившего в 1 веке до н. э., свидетельствовали, что «с него вши стекали, как родник, который течет из земли».

Испокон века со вшами боролись самыми разными способами: обривали «под Котовского», изводили животных керосином, уксусом, различными травяными настоями, инсектицидами, вычесывали с помощью расчесок с мелкими зубчиками, которые в народе назывались «вшигонялками».

Сегодня самый быстрый и действенный способ изгнания насекомых – с помощью специальных химических препаратов: гелей, спреев, шампуней, лосьонов. Правда, к некоторым антипедикулезным средствам у паразитов возникла устойчивость. Например, перметрин и другие пиретроиды, синтетические аналоги пиретрума (далматской ромашки), которые успешно применялись против головных вшей в начале 90‑х годов, сегодня практически утратили свою силу, поскольку народилась новая популяция паразитов, которые не реагируют на эти средства.

«Справиться с устойчивыми к перметрину вшами позволяют альтернативные средства на основе других групп действующих веществ, – сообщает Юлия Лопатина, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, эксперт программы «Счастливое детство без педикулеза». – К ним относятся как традиционные инсектициды, действующие на нервную систему насекомых (малатион, бензилбензоат в форме лосьона или спрея и др.), так и комплексы минеральных масел (диметиконы) – относительно новая группа педикулицидов, действующих на вшей физически.

Средства на основе диметиконов имеют принципиально иной, по сравнению с инсектицидами, механизм действия на паразитов – попадая в дыхательные отверстия вшей, они нарушают их газообмен и водный баланс».

Европа, которая столкнулась с проблемой невосприимчивости паразитов к антипедикулезным препаратам раньше нашей страны, перешла преимущественно на эти средства.

Чтобы не допустить вшей, родителям очень важно придерживаться следующих правил:

  • Осматривайте раз в 5–7 дней волосы ребенка на наличие вшей и гнид.
  • Если у девочки длинные волосы, заплетайте их в косы – так меньше вероятность подцепить вшей.
  • Если вы обнаружили вшей и гнид, как можно скорее приступайте к обработке от них. Точно следуйте прилагаемой инструкции. Многие препараты требуют повторной обработки через 8–9 дней.
  • Обнаружив паразитов у ребенка, проинформируйте классного руководителя или воспитателя детского сада, что необходимо проверить всех детей, с которым контактировал ваш ребенок, чтобы предотвратить распространение педикулеза.

В прошлый вторник АиФ Здоровье рассказал, что такое демодекоз, почему возникает эта болезнь и как избавиться от кожных клещей >>

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах