aif.ru counter
104

Подвиг капитана Ореховой. Любить и сострадать может научиться каждый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 'АиФ в Иванове' 17/06/2015
Фото из архива Юлии Ореховой / АиФ-Владимир

Но, как считает инспектор отдела по делам несовершеннолетних Ивановского линейного отдела МВД на транспорте Юлия ОРЕХОВА, проявление человечности в современном обществе - это тоже смелый и благородный поступок.

Юлия в 2005 году пришла работать в центр кинологической службы УВД по Ивановской области в должности ветеринарного врача. Затем перевелась в линейный отдел. Но ветеринарию не бросила. После его успешного окончания перевелась работать в Ивановский линейный отдел МВД России на транспорте на должность инспектора по делам несовершеннолетних. Но ветеринарию не бросила.

Опасные игры

Александр Найдёнов, vlad.aif.ru:- Юлия Николаевна, в чём заключается специфика вашей работы?

Юлия Орехова: - Наша работа направлена на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Мы проводим работу с семьями, в школах, трудовых коллективах. Ведём работу по выявлению безнадзорных детей. В настоящее время в Ивановском регионе беспризорности как таковой нет, есть безнадзорность. Это дети, у которых есть дом, есть родители, но на какое-то время они оказались предоставлены сами себе. И порой они не отдают отчёта своим поступкам.

А.Н.: - Каким поступкам?

Ю.О.: - Например, увлечение путешествиями «автостопом». Известен нам один мальчик из Приволжска, который исколесил таким образом полстраны. Он, начиная с пятого класса, убегает из дома и путешествует. Объясняет это тем, что нравится ему такой образ жизни. В последний раз, когда сняли его с поезда, он направлялся в Сочи.

А.Н.: - Наверное, он из неблагополучной семьи?

Ю.О.: - Нет. Всё нормально. Сам он здоровый, крепкий, опрятный мальчишка. 

А.Н.: - Почему так происходит?

Ю.О.: - Возможно, это происходит потому, что родители очень увлечены своими заботами и упускают из виду своих детей.

А.Н.: - Может, они просто не любят своих детей?

Ю.О.: - Нет, это не так. Из опыта своей работы могу предположить, что любовь родителей к своим детям разная. Некоторые родители считают, что если они купили поесть, одежду, бытовую технику, современные гаджеты, то это и есть проявление заботы и любви к своему ребёнку. А то, что необходимо уделять время на нравственное воспитание ребёнка, проведение его досуга, они не считают это главным делом. Оправдывают это тем, что не хватает свободного времени.

А.Н.: - Существует период обострения у несовершеннолетних «бродяжек»?

Ю.О.: - На нашей железной дороге нет. Такие случаи «путешествий» происходят очень редко. Нам больше всего доставляет неудобства каникулярное время, когда дети не заняты учёбой. Они тогда самостоятельно ищут, чем себя занять, и не всегда находят правильное решение. Например, своеобразные игры на железнодорожных путях.

А.Н.:  - Какие игры?

Ю.О.: - Кладут посторонние предметы на рельсы, начиная от гвоздей до поваленных стволов деревьев. Также могут соревноваться в меткости, разбивая камнями или бутылками железнодорожные фонари, шкафы, средства связи. Сравнительно недавно один несовершеннолетний забросал локомотив грузового поезда, в результате чего было повреждено лобовое стекло. Ущерб составил около 40 тысяч рублей. Виновник был помещен в специализированный центр для правонарушителей, а родители привлечены к строгой ответственности.

Знаете, возмущает безразличное отношение некоторых родителей к тому, где и как развлекаются их чада. Поражает встречающаяся беспечность мам и пап, которые не приучают детей осознавать опасность, избегать риска, беречь свою жизнь и здоровье. Хуже того, родители нередко сами подают дурной пример, нарушая правила нахождения в зоне повышенной опасности, каковой является железная дорога.

А.Н.: - А были несчастные случаи?

Ю.О.: - Да. С начала 2015 года у нас на железнодорожных путях было травмировано 5 граждан, в том числе 3 со смертельным исходом.

Тридцать седьмой  лохматый батальон

А.Н.: - Юлия Николаевна, по первой специальности не скучаете?

Ю.О.: - А я её не бросала. Мне захотелось поменять профиль, но ветеринарией занимаюсь и по сей день.

А.Н.: - Каким образом?

Ю.О.: - Из социальных сетей узнала о существовании в Ивановском районе приюта для животных «ЗОО 37». Выбрала свободное время и приехала. Оказалось, что мои знания и навыки в ветеринарии нужны приюту. Здесь я по большей части провожу общие фельдшерские манипуляции. Например, ставлю уколы или капельницы животным, делаю перевязки, обрабатываю раны. И так  четыре года.

А.Н.: - Волонтёром может стать любой человек?

Ю.О.: - Да. Волонтёром может стать человек любой профессии и любого возраста, который не может спокойно наблюдать за страданиями брошенных несчастных животных, не имеющих своего дома и хозяина. В приюте «ЗОО 37» таких животных более двухсот. Каждый волонтёр волен выбрать то направление деятельности, которое он находит интересным и посильным для себя. Здесь каждый человек найдёт себе занятие по душе, которое поможет ему получить море положительных эмоций. 

А.Н.: - А если нет свободного времени?

Ю.О.: - Например, у меня его, в силу своей работы в линейном отделе, катастрофически мало. В месяц я могу выделить всего лишь два дня для посещения приюта. Поэтому в основном я веду адресную работу: провожу акции через социальные сети по сбору питания и необходимых медикаментов для животных; разыскиваю хозяев наших «потеряшек»; пристраиваю питомцев приюта к новым хозяевам; привлекаю к работе новых волонтёров и многое другое.

Танк - хвостатый герой

А.Н.: - Юлия Николаевна, а есть истории про ваших питомцев?

Ю.О.: - Конечно. Вот, недавно нам рассказали историю про нашего пса по кличке Танк.
В январские морозы прошлого года к нам привезли собаку с отмороженными лапами. Бездомный, уже немолодой кобель на улице терпел нападки от других более сильных кобелей. Прихрамывал на заднюю лапу. К лету пёс окреп, хромота почти исчезла. По характеру был спокойный, дружелюбный. В итоге пёс нашел своих хозяев: его забрали в Тейковский район, в частный дом. Дали кличку Танк. Гулял Танк во дворе дома на длинной цепи. Его хозяин, человек уже пожилой, построил для Танка большую будку. Хозяева Танка звонили нам и благодарили за прекрасного питомца-охранника, были очень довольны им.

22 мая от них был звонок, рассказали нам совсем недавний случай: дедушка, хозяин Танка, днём возвращался домой из магазина. До его частного дома оставалось метров 300, как вдруг на дедушку напали подростки, начали его избивать. Из последних сил дед негромко крикнул: «Танк!». Танк услышал его, оборвал цепь, перепрыгнул через забор и бросился изо всех сил на помощь к хозяину. Разогнал в стороны всех хулиганов. До дома Танк уже сопровождал своего хозяина как настоящий охранник. 

А.Н.: - Удивительный случай...

Ю.О.: - Да. Животные приюта очень преданы своим хозяевам. Ведь люди, по сути, пустив животное в свой дом, дали ему вторую жизнь. Собаки и кошки безмерно им благодарны, только сказать не могут. Любовь и настоящая забота могут творить чудеса.

А.Н.: - Юлия Николаевна, как другие люди относятся к вашей заботе о животных?

Ю.О.: - По-разному. Многие одобряют, но есть и те, которые говорят: «О людях надо заботиться, а не о животных».

Но ведь для заботы о людях существуют определённые службы, организации в одной из которых и я служу. Но кто позаботится о тех, кто никогда не пожалуется человеку на невыносимую боль при сломанной лапе, на дикий голод, на то, что он одинок? Мне кажется, что проявление человечности в современном обществе - это тоже смелый и благородный поступок, нужно только сделать первый шаг. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах