aif.ru counter
122

Перевод на электронику. Бумажная карточка пациента уходит в прошлое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. 'АиФ-Владимир' 02/03/2016
фото Александра Фирсова / АиФ

На прошлой неделе медицинские организации региона получили специальные программно-аппаратные комплексы для организации рабочих мест врачей. 

Единый доступ

Повезло 63 учреждениям - в них оборудуют около двух тысяч рабочих мест врачей. Новый комплекс включает в себя персональный компьютер, оснащённый программным обеспечением, многофункциональное устройство для сканирования, копирования и печати документов, принтер,  источник бесперебойного питания.

По плану развития Единой государственной информационной системой здравоохранения, до конца 2018 года все медицинские организации нашей страны должны перейти на работу с использованием электронной медицинской карты (ЭМК). Она позволит врачам получать доступ к истории болезни, в каком бы лечебном учреждении Владимирской области пациент ни лечился, а также повысить доступность и качество медицинской помощи. Такая карта будет хранить всю информацию о состоянии здоровья человека, результаты лабораторных исследований, протоколы учёта вакцинопрофилактики и многое другое.

Кроме того, в регионе внедряют также лабораторную информационную систему и центральный архив медицинских изображений. Всё это будет связано с электронной медицинской картой.

Не будет ли хуже?

Как сообщила Мария ДЕГТЕРЁВА, директор Медицинского информационно-аналитического центра, уже сейчас некоторые медицинские организации приступили к ведению ЭМК. В 2015 году, например, на базе Областной клинической больницы начал работать Центральный архив медицинских изображений, уже подключены 14 аппаратов, изображения с которых поступают в архив.

Что касается лабораторной информационной системы, то из 54 медицинских организаций пока приступили к работе лишь 24. Сейчас перед учреждениями здравоохранения стоит задача - оснастить медицинских работников автоматизированными рабочими местами, изменить технический процесс работы с лабораторией и сформировать перечень услуг лабораторной службы.

Владимирская область недавно приступила к реализации очередного пилотного проекта «Электронная очередь» в рамках информационной системы «Электронная регистратура региона». В 2016 году новшество появится в 6 медицинских организациях, а затем распространится и на другие учреждения.  Пациенты в полной мере ощутят на себе банковскую систему очереди, которая поначалу казалась непривычной и неудобной, а сейчас многие «притёрлись». Тут тебе и экран, и голосовое сопровождение, и талон. И ругаться ни с кем не нужно - кто за кем стоял, точно знает компьютер. 

- Я часто бываю в онкологическом диспансере, и мне такая электронная система очереди даже больше нравится, - рассказывает Вера ГОРШКОВА, пенсионерка из Владимира. - Пришла, взяла талончик, присела и жди себе, когда вызовут. И без очереди никто не лезет, что тоже очень удобно.  

Одно беспокоит наших пациентов - а не ухудшится ли от всех этих нововведений качество лечения? Если раньше, как в старом анекдоте, пациенты мешали врачам заниматься бумажной волокитой, то теперь не станут ли они ещё большей помехой при работе с техникой? 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество