aif.ru counter
522

Забота о здоровье. Как укрепить иммунитет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. 'АиФ-Владимир' 24/02/2016
Iakov Filimonov / Shutterstock.com

О том, как лучше это сделать, нам рассказала Анна ВЛАДИМИРОВА, терапевт с большим стажем работы.

Укреплять никогда не поздно

Наилучший период для этой цели, конечно же, лето, когда можно будет есть все витамины прямо с ветки - вкусно, дёшево и полезно. Но и сейчас не стоит расслабляться. Неустойчивая и переменчивая весенняя погода - лучший «способ» заболеть. На состояние иммунной системы человека не лучшим образом действует также употребление чересчур жирной пищи, длинный курс лечения антибиотиками, негативное влияние окружающих факторов, стрессы и возраст. А постоянная усталость, участившиеся случаи бессонницы, сонливость, быстрая утомляемость, частые простуды, ломота в суставах и мышцах - главные признаки ослабленного иммунитета

Чтобы этого не случилось, стоит взять за правило регулярно употреблять в пищу некоторые продукты. Например, мёд - отличное общеукрепляющее средство. Его можно пить с чаем, особенно эффективен он в сочетании с зелёными сортами чая и свежевыжатым соком лимона или его долькой.

«Волшебные» отвары

- Целебный отвар из ягод и трав - также отличное витаминизирующее и тонизирующее средство для поднятия иммунитета. Для его приготовления необходимо заготовить
травяную смесь, в которую включить по 100 г мяты, цветков каштана, иван-чая и мелиссы. Всё хорошенько измельчить, взять 5 ст. ложек полученной смеси, высыпать в посуду с толстым дном, залить литром кипящей воды. После этого кастрюльку нужно поставить на маленький огонь и держать (после закипания) в течение 5 минут. Далее отвар нужно снять с огня, хорошенько укутать и оставить для настаивания на пару часов. После процедить и добавить в него 2 литра несладкого компота, приготовленного из ягод (свежих, замороженных, сушёных) вишни, смородины, клубники, калины. Такой ароматный напиток следует принимать по пол-литра в день. Пить за полчаса до еды.

- А вот ещё один не только полезный, но и очень вкусный способ повысить иммунитет. Измельчить через мясорубку полкило клюквы, стакан очищенных грецких орехов, четыре больших зелёных яблока (предварительно очистить от сердцевины). Полученную смесь залить 100 мл воды, добавить 0,5 кг сахара. Смесь поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. После переложить её в чистую посуду с крышкой. Употреблять по столовой ложке в течение дня, можно запивать чаем без сахара. - Для укрепления иммунитета  можно пропустить через мясорубку по полкило кураги, изю­ма, чернослива, грецких орехов. К смеси добавить такое же количество мёда, всё тщательно размешать, переложить в посуду с крышкой и хранить в холодильнике. Употреблять по столовой ложке натощак, за полчаса до завтрака. Этот рецепт можно немного изменить, добавив вместо чернослива два лимона с кожурой (провернуть через мясорубку).

- Есть средства - иммуностимуляторы. Это растения, повышающие защитные силы организма - их часто назначают при простудах. Например, эхинацея пурпурная, которая способствует выработке организмом интерферонов, обладает противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и противобактериальным действием. - Для повышения общего тонуса организма и укрепления его защитных сил используется алоэ древовидное: оно оказывает бактерио­статическое и бактерицидное действие, содержит много витаминов и биологически активных веществ.

- Повышает устойчивость организма к инфекциям, физическую и умственную работоспособность и лимонник китайский: в его состав входит много витаминов, эфирных масел и биологически активные вещества. Но, конечно же, чтобы принимать то или иное средство (пусть даже народное), необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах