1966

Владимирцам выделили 81 место для целевого обучения в медицинских вузах

Ксения Железнова / АиФ

Владимир, 3 августа – АиФ-Владимир. Минздрав России выделил Владимирской области в 2017 году 81 место для целевого обучения в медицинских вузах близлежащих регионов.

Абитуриенты региона по договору о целевом обучении могут поступить в Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, а также в медицинские вузы Нижнего Новгорода, Ярославля, Иванова, Рязани и Твери.

Как уточнили в пресс-службе областного департамента образования, в ивановский медицинский вуз, например, владимирцам дали 40 мест для целевого обучения, в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова – 19, в НижГМА – 10, в ЯрГМУ – пять, в РязГМУ – пять и в ТверьГМУ – два. При этом 47 мест выделено на специальность «лечебное дело», 22 – на «педиатрию» и 12 – на «стоматологию».

Абитуриенты, поступающие по договору о целевом обучении, имеют ряд преимуществ. Например, проходной бал для них ниже. Также студенты ежегодно получают единовременную компенсационную выплату в размере 12 тыс рублей.

Чтобы поступать по «целевой системе», абитуриент должен заключить соответствующий договор с облздравом. Но перед этим – получить подтверждение от руководителя конкретного медучреждения о трудоустройстве после окончания вуза.

Согласно постановлению правительства России, студенты, которые поступили в вузы по целевому направлению, после окончания учебы обязаны трудоустроиться в медицинские организации региона и отработать не менее трех лет. Эта одна из мер, направленная на снижение дефицита кадров.

В случае неисполнения договора выпускник будет вынужден вернуть бюджету региона средства, затраченные на меры социальной поддержки, а также заплатить штраф.

С 2006 года по 2017 год количество «целевых мест» в медицинских вузах страны для Владимирской области выросло с 65 до 81. Департамент здравоохранения ежегодно подает заявку в Минздрав РФ, исходя из запроса медицинских организаций.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах