Примерное время чтения: 4 минуты
414

Не скупитесь на объятья – психолог

Валерий УТЦ / АиФ

До 35-40 объятий в день – таков минимум, который нужен вашему малышу в день, чтобы расти здоровым – эмоционально умственно и физически, уверяют специалисты. По словам психолога Полины Бочкаревой, родители, которые не уделяет достаточно внимания своему ребенку и лишают его телесных контактов, совершают огромную ошибку. Согласно наблюдениям, проводимым зарубежными исследователями, самое «легкое», что может грозить малышу в этом случае – задержка психо-эмоционального развития. В будущем такие дети могут оказаться сами неспособными на любовь, асоциальными, малообщительными и плохо приспособленными к жизни людьми. Но известны и более печальные последствия скупости на объятия – вплоть до гибели детей.

- Это только кажется, что вам некогда обниматься с малышом из-за собственной сильной занятости. На самом деле на то, чтобы заключить ребенка в объятья или погладить его по голове уходит всего минута-две. А сколько пользы! – говорит психолог.

Не меньше детей в объятьях нуждаются и взрослые люди. Чаще – кинестетики и эмоциональные натуры, которым телесный контакт с другим, близким человеком, дарит чувство безопасности, защищенности, а также чувство «принятия»: «Меня обнимают, значит меня принимают». Женщины, как более эмоциональные и экспрессивные создания, в отличие от мужчин, также придают объятьям большое значение. Многие из них воспринимают этот телесный контакт как одно из доказательств любви со стороны избранника. При этом сам избранник может вообще не придавать никакого значения объятьям и быть уверенным в том, что он доказывает свою любовь тем, что зарабатывает деньги.

Для здоровья

Исследования показали, что во время объятий в крови увеличивается уровень гормона окситоцина, который борется с депрессией и чувством одиночества. Он же снижает артериальное давление, а значит «борется» с инсультами и инфарктами. Объятья также активизируют выработку в организме антистрессовых гормонов и гормонов счастья – эндорфинов.

Кто не любит обниматься

Обниматься чаще всего не любят те люди, которые в  детстве испытывали серьезный эмоциональный дефицит и воспитывались в условиях эмоциональных запретов, когда родители не разрешали открыто выражать свои чувства. Примеров можно привести много. Так, взрослые полагают, что мальчикам не позволительно плакать, а девочкам не стоит бурно чему-то радоваться. Они должны быть тихими и скромными.

Во взрослом возрасте у таких детей могут возникнуть проблемы с общением и выражением собственных чувств. Они, в частности, не всегда могут ответить на объятья, стесняются публичных объятий, не могут обнять сами. Порой заменяют объятья похлопыванием по спине или по плечу.

Обнимание – процесс интимный, и обниматься с незнакомыми людьми способны только очень контактные и гиперобщительные люди. Обычный человек способен заключить в объятья лишь хорошо знакомых ему людей, близких и дорогих. Поэтому если вам вдруг придет в голову обниматься с почти незнакомым человеком, его стоит предупредить заранее о том, что вы намерены это сделать.

- Обнимая кого бы то ни было, вы вторгаетесь в интимную зону человека, и для незнакомых людей, это может быть некомфортно. В таком случае вы рискуете нарваться на агрессию. Мы редко обнимаемся с мало знакомыми людьми, но таки ситуации тоже случаются, поэтому лучше предупредите человека о своих намерениях. Например, стоит сказать ему: «Давай обнимемся» или «Можно я тебя обниму?» - советует Полина Бочкарева.

Как правильно обниматься

Не существует четких стандартов, сколько времени должны длиться объятья, чтобы считать их «правильными». Совет психологов только один: обниматься нужно по-настоящему, от души, искренне, чтобы поделиться положительными эмоциями с тем, кого обнимаешь.

Отстраняться от объятий не стоит. Не надо сдерживать свои эмоции – обнимите в ответ, и вы почувствуете, как это здорово иметь возможность выразить свои чувства, уверяют психологи. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах