aif.ru counter
Сергей ЗЫРЯНОВ 14704

Не вините себя в уходе мужа – психолог

«Он променял меня на другую», «я хуже всех», «буду жить одна до конца свое жизни», - так рассуждают многие женщины, от которых ушел муж....

Отделите себя от поступков мужа

По словам психологов, брошенные женщины, испытывают огромное количество негативных эмоций. Здесь все: и задетое самолюбие, и агрессия, и обида, и злость, и чувство мести, и самоуничтожение. Плюс ко всему – потеря всех семейных ценностей, которые выстраивались на протяжении нескольких лет совместной жизни.

- В такой ситуации важно понимать одну вещь: уход мужа лично к вам не имеет никакого отношения, если, конечно, вы не законченная лентяйка или мегера, которая с утра до ночи «натирала мужа на терку», и он попросту от вас убежал, - объясняет психолог Елена Макарова. – Все зависит не от женщины, а от личности конкретного мужчины. Он ведь не ваша собственность. Он имеет право полюбить, имеет право на ошибку. В такой ситуации важно отделить себя от поступков мужа, потому что это его поступок и его выбор.

По словам Елены Николаевны, многие брошенные женщины совершают одну и ту же типичную ошибку: начинают корить себя за что-либо. Например: «Я слишком толстая, надо было ходить в спортзал» или: «Я слишком много сил уделяла работе, а на семью почти не оставалось времени» или наоборот: «Надо было не стоять у плиты с утра до ночи, а заниматься карьерой».

- Все эти обвинения в собственный адрес – абсолютная ерунда. В конце концов, от моделей тоже уходят, причем не всегда к моделям. Не ищите причину в себе. Вы можете стирать, готовить, убираться, создавать мужу 20 лет уют, и он, уходя, скажет: «Да кому ты нужна, домохозяйка?». Вы можете быть перспективной, красивой, не привязанной к домашним делам, супербизнеследи, а мужчина на прощанье обвинит вас в том, что вы не пекли ему пироги. Неважно, что он скажет, уходя. Всегда есть, чем попрекнуть, - убеждена Елена Макарова.

Вторая типичная ошибка покинутых жен – сравнение себя с соперницей. Этому обычно подвержены неуверенные в себе женщины. Сопоставляя себя и «конкурентку», брошенная женщина пытается понять, что в новой пассии мужа есть такого, чего не было в ней самой. В своих «поисках» дамы, порой, доходят до абсурда: «Ах, у нее волосы на 15 см длиннее, не мудрено, что муж на нее «клюнул».

При желании всегда можно найти причину, «почему он выбрал ее, а не меня». Даже если супруг оставил вас оставил ради хромоногой, косоглазой бабульки, можно сказать, что «у нее больше опыта».

- Важно правильно расставлять приоритеты. Нужно не выискивать положительные качества в сопернице, надо искать хорошие черты в себе и тем самым повышать свою самооценку, - советует Елена Макарова.

Лучше худой мир

По наблюдениям психологов, женщин пугает не столько сам уход мужа, сколько необходимость менять весь свой жизненный уклад. В российских семьях слабый пол зависим от сильного, как правило, и эмоционально, и материально. И когда муж уходит, на женщину помимо переживаний обрушиваются еще и финансовые проблемы.

- Обычно после расставания люди начинают общаться (если начинают вообще) только спустя некоторое время. А ведь это время женщина должна как-то жить. Если бы с уходом мужа в ее жизни ничего не менялось, женщина переживала бы разрыв гораздо спокойнее, - говорит Елена Макарова. – Если муж сообщил, что уходит от вас, не спешите обрушивать на него поток обвинений и кричать, что он загубил вашу молодость. Лучше постарайтесь взять себя в руки и обговорить определенные вопросы. Этим вы, во-первых, можете добиться финансовой поддержки со стороны мужа. Во-вторых, не уроните себя в его глазах и, возможно, взглянув на вас с другой стороны, супруг передумает собирать чемоданы. В любом случае, как бы ни повернулась ситуация, расставаться лучше всего мирно.

Шесть шагов к успеху

После расставания с мужем женщин очень важно вернуть покой и начать нормальную жизнь. Однако к «возрождению» нужно идти постепенно.

Во-первых, стоит выплакаться. Лучше всего, если плакаться вы будете в жилетку проверенной подруги, которая не будет злорадствовать, потирать руки, узнав о вашем несчастье и давать глупые советы, вроде: «Не вздумай его простить!». Поделитесь своим горем с человеком, который искренне за вас переживает и 10 раз повторит вам: «Не торопись принимать решения. Подожди».

Во-вторых, вам стоит, как следует отоспаться, чтобы дать отдых нервной системе.

В-третьих. Как можно меньше времени проводите в одиночестве. В идеале хорошо, чтобы с вами всегда был близкий человек, не обязательно мужчина. Это может быть мама, сестра или подруга. Это нужно для того, чтобы росла ваша самооценка, чтобы вы осознавали себя объективно и чтобы понимали реально, что происходит. А если останетесь один на один со своими мыслями, то начнете заниматься самоедством и беспрестанно себя корить.

В-четвертых. Если позволяют финансы, берите путевку и езжайте на курорт, поменяйте обстановку. Даже необходимость тащить тяжеленный чемодан, и то уже отвлечет вас от горестных дум.

В-пятых. Займитесь спортом. Физические нагрузки помогут выбросить отрицательную энергию и избавиться от грустных мыслей.

В-шестых. Совершенно не обязательно действовать по принципу «клин клином» то есть в срочном порядке искать замену мужу и заводить новый роман, но иногда и это помогает.

- Бывает, что человеку лучше одному. Я знаю женщин, которые находят гармонию сами с собой. Они дали выход эмоциям, трезво оценили ситуацию, расставили приоритеты и теперь готовы начать новую жизнь. Но для некоторых женщин важно, чтобы рядом был мужчина. Тогда действительно есть смысл окунуться в новые отношения. Но при этом нельзя терять чувство реальности. Важно, чтобы вы четко осознавали, для чего заводите роман - отвлечься и расслабиться. И первый мужчина, который подвернулся вам под руку для интрижки, – не тот человек, с которым стоит выстраивать серьезные отношения, - говорит психолог.

И еще: как показывает практика, работающие женщины быстрее переживают проблемы в личной жизни. А вот домохозяйкам приходится тяжелее. Они вынуждены все время находиться в квартире, в которой жили вместе с мужем и где все напоминает о нем.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество
Газета «АиФ» в регионах
Город:
Номер:
Год:
найти номер