229

Во Владимире отметили Международный день недоношенных детей

Владимир, 19 ноября – АиФ-Владимир. Медики владимирского роддома №2 отметили Международный день недоношенных детей, выпустив в небо 50 белых шаров, символизирующих количество детей, родившихся раньше срока.

Как уточнили в пресс-службе департамента здравоохранения по Владимирской области, в 2014 года в роддоме появилось на свет 34 недоношенных младенца, но во время запуска воздушных шаров, врачи решили округлить эту цифру.

Фото: департамент здравоохранения администрации Владимирской области

 

Ежегодно в мире рождается около 15 миллионов недоношенных детей, то есть в среднем каждый десятый ребенок. В России этот показатель составляет 6%, а во Владимирской области - 5,6%.

Международный день недоношенных детей впервые стали отмечать в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми. В Вене на площади святого Михаила профессора университетской клиники Арнольд Поллак и Ангелика Бергер запустили в небо 500 белых шариков – по числу родившихся за год недоношенных детей в столице Австрии. Год спустя этот день широко отпраздновали уже в 12 европейских странах. Новая традиция укоренилась и в России.

- День недоношенных детей отмечают для того, чтобы привлечь внимание общества к этой проблеме, - говорит заведующая отделением новорожденных роддома №2 Галина Кириллова. - По всему миру проходят медицинские конференции, различные акции, благотворительные концерты. Цель мероприятий – информирование общества об опасностях последствий преждевременных родов. А самое главное - это профилактика и необходимость сохранения полного срока беременности. Но если ребенок рождается раньше срока, значит, он точно знает: в утробе ему будет хуже, чем с нами. И мы этому ребеночку обязаны помочь.

По словам Галины Кирилловой, в нашей стране немало делается для совершенствования выхаживания недоношенных детей – открываются перинатальные центры, создаются специализированные отделения, в том числе в рамках национального проекта «Здоровье».

Во Владимире тоже есть перинатальный центр, который выхаживает детей с массой тела от 500 граммов. За последние годы смертность глубоко недоношенных детей в регионе значительно сократилась. Между тем, преждевременные роды и рождение недоношенного ребенка – одна из причин перинатальной и младенческой смертности. Медиков тревожит, что в последние годы во многих странах отмечается увеличение числа недоношенных беременностей. Женщины все чаще стали рожать в сорокалетнем возрасте, и это значительный фактор риска. Вместе с тем, врачи отмечают, что недоношенный ребенок – это не приговор. Такими, например, родились такие выдающиеся личности, как Наполеон Бонапарт, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн и другие.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах