Владимир, 27 июня – АиФ-Владимир. Оператор АГЗС в Коврове, обвиняемый в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, из-за чего погибли 5 человек и 3 получили ранения, пойдёт под суд, сообщает следственный комитет по Владимирской области.
Уголовное дело в отношении 39-летнего работника АГЗС № 4 города Коврова завершено.
Напомним, что трагедия произошла в посёлке Мелехово Ковровского района 2 февраля 2014 года. Руководители ООО «Автотехнология» арендовали несколько помещений в здании ООО «Россельхозхимия», расположенном в Мелехово. На предприятии «Автотехнология» производили и розливали стеклоомывателей, кроме того, там же проживали и рабочие.
Вечером 2 февраля 2014 года на втором этаже административного здания, в помещении, оборудованном для проживания рабочих, произошел взрыв. На месте пожара обнаружены 5 человек, тела которых были обуглены. В ходе проведения осмотра места происшествия в помещении обнаружены два разорвавшихся газовых баллона и 2-х конфорочная переносная газовая плита. В результате взрыва произошел пожар с обрушением кровли и кирпичной кладки на площади 100 кв.м.
Троих пострадавших с ожогами тела от 30 до 70% доставили в больницу. Из показаний одного из них следовало, что мужчины приехали в Ковровский район из Узбекистана накануне, 1 февраля.
Было возбуждено уголовное дело, в результате которого выяснились следующие обстоятельства. Обвиняемый оператор АЗС, имея допуск к работе по специальности и обладая достаточными знаниями и опытом, а также достоверно зная, что наполнительная колонка АГЗС предназначена для приема и отпуска топлива только для газобаллонных автомобилей, а заправка бытовых баллонов емкостью от 5 до 50 литров на станции категорически запрещена, нарушил инструкции и стандарты обслуживания.
30 января 2014 года оператор, осознавая, что станция в соответствии с профилем обслуживания не оснащена необходимым оборудованием для обязательной контрольной проверки остатков топлива и степени наполнения газом бытовых баллонов, с применением переходника, заправил сжиженным углеводородным газом две 27-литровых ёмкости и передал их клиенту за плату.
В результате допущенных нарушений в одном из баллонов содержание газовой смеси значительно превысило допустимую норму.
Баллоны с газом клиент доставил в Мелехово в производственно-бытовое помещение, арендуемое ООО «Автотехнология». «Баллоны не использовались, но подвергались естественному нагреванию, Это повлекло термическое расширение газа и рост давления в баллонах, сопровождаемые деформацией металла и как следствие, образованием разрыва днища емкости», говорится в сообщении Следкома.
2 февраля 2014 года в помещении, наполнившемся парами газа, при приготовлении рабочими предприятия пищи, произошел взрыв заправленного сверх нормы баллона, а затем второй газовой емкости.
Следствие провело значительный объем мероприятий, направленный сбор и закрепление доказательств. Было допрошено более 40 человек, проведено 16 различных судебных экспертиз, в том числе молекулярно-генетические, криминалистическая, пожаро-техническая, взрыво-техническая.
Рассматривать дело будет Ковровский городской суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть