111

Оператор АГЗС, из-за которого в Мелехове погибли 5 человек, пойдёт под суд

Владимир, 27 июня – АиФ-Владимир. Оператор АГЗС в Коврове, обвиняемый в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, из-за чего погибли 5 человек и 3 получили ранения, пойдёт под суд, сообщает следственный комитет по Владимирской области.

Уголовное дело в отношении 39-летнего работника АГЗС № 4 города Коврова завершено. 
Напомним, что трагедия произошла в посёлке Мелехово Ковровского района 2 февраля 2014 года. Руководители ООО «Автотехнология» арендовали несколько помещений в здании ООО «Россельхозхимия», расположенном в Мелехово. На предприятии «Автотехнология» производили и розливали стеклоомывателей, кроме того, там же проживали и рабочие.

Вечером 2 февраля 2014 года на втором этаже административного здания, в помещении, оборудованном для проживания рабочих, произошел взрыв. На месте пожара обнаружены 5 человек, тела которых были обуглены. В ходе проведения осмотра места происшествия в помещении обнаружены два разорвавшихся газовых баллона и 2-х конфорочная переносная газовая плита. В результате взрыва произошел пожар с обрушением кровли и кирпичной кладки на площади 100 кв.м.

Троих пострадавших с ожогами тела от 30 до 70% доставили в больницу. Из показаний одного из них следовало, что мужчины приехали в Ковровский район из Узбекистана накануне, 1 февраля.

Было возбуждено уголовное дело, в результате которого выяснились следующие обстоятельства. Обвиняемый оператор АЗС, имея допуск к работе по специальности и обладая достаточными знаниями и опытом, а также достоверно зная, что наполнительная колонка АГЗС предназначена для приема и отпуска топлива только для газобаллонных автомобилей, а заправка бытовых баллонов емкостью от 5 до 50 литров на станции категорически запрещена, нарушил инструкции и стандарты обслуживания.
30 января 2014 года оператор, осознавая, что станция в соответствии с профилем обслуживания не оснащена необходимым оборудованием для обязательной контрольной проверки остатков топлива и степени наполнения газом бытовых баллонов, с применением переходника, заправил сжиженным углеводородным газом две 27-литровых ёмкости и передал их клиенту за плату.


В результате допущенных нарушений в одном из баллонов содержание газовой смеси значительно превысило допустимую норму. 
Баллоны с газом клиент доставил в Мелехово в производственно-бытовое помещение, арендуемое ООО «Автотехнология». «Баллоны не использовались, но подвергались естественному нагреванию, Это повлекло термическое расширение газа и рост давления в баллонах, сопровождаемые деформацией металла и как следствие, образованием разрыва днища емкости», говорится в сообщении Следкома. 
2 февраля 2014 года в помещении, наполнившемся парами газа, при приготовлении рабочими предприятия пищи, произошел взрыв заправленного сверх нормы баллона, а затем второй газовой емкости.
Следствие провело значительный объем мероприятий, направленный сбор и закрепление доказательств. Было допрошено более 40 человек, проведено 16 различных судебных экспертиз, в том числе молекулярно-генетические, криминалистическая, пожаро-техническая, взрыво-техническая. 
Рассматривать дело будет Ковровский городской суд.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах