Виновным признать
На прошлой неделе Фрунзенский районный суд признал виновным бывшего заместителя начальника полиции УМВД по Владимирской области Олега РЫБАКОВА в совершении нескольких преступлений по статье «получение взятки в крупном размере» и назначил ему наказание в виде штрафа 500 тысяч рублей, в то время как обвинение настаивало на 9-летнем лишении свободы. И это неудивительно, ведь коррупционеров в последнее время судили по всей строгости закона. Вспомнить хотя бы дела бывшего главы Вязниковского района Евгения ВИНОГРАДОВА, бывшего мэра Александрова Геннадия СИМИНА, экс-руководителя госинспекции по охране объектов культурного наследия Виктора НЕФЁДОВА… Но, по всей видимости, на этот раз механизм - очень неожиданно для всех - не сработал.
«Скинулись» на коттедж
Олег Рыбаков «промышлял» ещё в 2008 и 2009 годах - тогда он, имея в подчинении личный состав подразделений по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями, использовал своё должностное положение в корыстных целях вопреки интересам государства и службы. Ещё в августе 2007 года к Рыбакову обратился знакомый предприниматель Андрей ШЕШЕНИН, который уклонился от уплаты налогов в размере 150 млн руб., и попросил посодействовать ему при проверке материала по этому факту. Сотрудник полиции согласился «отмазать» своего знакомого от уголовного и административного преследования, если тот построит ему коттедж и сверху накинет ещё «небольшую» сумму. Сделка состоялась. Полтора года строители, которых пригласил предприниматель, возводили трёхэтажный дом общей площадью более 270 квадратов и проводили капитальные и ремонтные работы, вплоть до установления спутниковой антенны, прокладки телевизионного кабеля и системы видеонаблюдения. За это время Шешенин из доходов подконтрольных фирм передал Рыбакову 500 тысяч рублей наличными и оплатил выполненные строительные работы, что в общей сумме составило около 1 миллиона 250 тысяч рублей.
Жадность сгубила
А вот Олег Рыбаков свои обязательства выполнять и не собирался - он держал Шешенина в постоянной зависимости, возобновляя доследственные мероприятия по материалу о неуплате налогов тогда, когда нужно было выполнять на стройке очередные работы.
В это же время, действуя аналогичным способом, предприимчивый полицейский получил взятку и от бывшего генерального директора ОАО «Владимирский завод «Электроприбор» Сергея БИРЮКОВА. Тому пришлось расстаться с 1 миллионом 540 тысячами рублей - на эту сумму руководитель акционерного общества, уклонившийся от уплаты налогов на 32 миллиона рублей, оплатил за счёт средств предприятия стоимость материалов и работ по устройству отопительной, водопроводной и канализационной систем индивидуального жилого дома и гаража Рыбакова.
Приговор суда по этому коррупционному делу оказался очень неожиданным - главному «зачинщику» придётся расстаться с полумиллионом... и только. А двух других фигурантов - Шешенина и Бирюкова, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве, осудили раньше: первого приговорили к четырем годам условно и штрафу, а второго - к трем годам условно.
Комментарий
Старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ, полковник юстиции Ирина МИНИНА:
- Это коррупционное преступление, которое получило очень широкий резонанс, и следственные органы после таких приговоров, мягко говоря, расстраиваются. Ведь и мы, и общественность всегда ждём приговора, адекватного содеянному. Нам известно из первоисточника, что государственный обвинитель, представитель прокуратуры города Владимира, просил для Рыбакова 9 лет лишения свободы. И сейчас органы прокуратуры ждут изготовления приговора, чтоб оценить весь текст и, возможно, обжаловать его.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть