aif.ru counter
157

Дом на взятки. Суд приговор крупного коррупционера к штрафу в полмиллиона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. 'АиФ-Владимир' 02/07/2014
Коллаж Ирины Тарбеевой / АиФ-Владимир

Виновным признать

На прошлой неделе Фрунзенский районный суд признал виновным бывшего заместителя начальника полиции УМВД по Владимирской области Олега РЫБАКОВА в совершении нескольких преступлений по статье «получение взятки в крупном размере» и назначил ему наказание в виде штрафа 500 тысяч рублей, в то время как обвинение настаивало на 9-летнем лишении свободы. И это неудивительно, ведь коррупционеров в последнее время судили по всей строгости закона. Вспомнить хотя бы дела бывшего главы Вязниковского района Евгения ВИНОГРАДОВА, бывшего мэра Александрова Геннадия СИМИНА, экс-руководителя госинспекции по охране объектов культурного наследия Виктора НЕФЁДОВА… Но, по всей видимости, на этот раз механизм - очень неожиданно для всех - не сработал. 

«Скинулись» на коттедж

Олег Рыбаков «промышлял» ещё в 2008 и 2009 годах - тогда он, имея в подчинении личный состав подразделений по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями,  использовал своё должностное положение в корыстных целях вопреки интересам государства и службы. Ещё в августе 2007 года к Рыбакову обратился знакомый предприниматель Андрей ШЕШЕНИН, который уклонился от уплаты налогов в размере 150 млн руб.,  и попросил посодействовать ему при проверке материала по этому факту. Сотрудник полиции согласился «отмазать» своего знакомого от уголовного и административного преследования, если тот построит ему коттедж и сверху накинет ещё «небольшую» сумму. Сделка состоялась. Полтора года строители, которых пригласил предприниматель, возводили трёхэтажный дом общей площадью более 270 квадратов и проводили капитальные и ремонтные работы, вплоть до установления спутниковой антенны, прокладки телевизионного кабеля и системы видеонаблюдения. За это время Шешенин из доходов подконтрольных фирм передал Рыбакову 500 тысяч рублей наличными и оплатил выполненные строительные работы, что в общей сумме составило около 1 миллиона 250 тысяч рублей. 

Жадность сгубила       

А вот Олег Рыбаков свои обязательства выполнять и не собирался - он держал Шешенина в постоянной зависимости, возобновляя доследственные мероприятия по материалу о неуплате налогов тогда, когда нужно было выполнять на стройке очередные работы.  

В это же время, действуя аналогичным способом, предприимчивый полицейский получил взятку и от бывшего генерального директора ОАО «Владимирский завод «Электроприбор» Сергея БИРЮКОВА. Тому пришлось расстаться с 1 миллионом 540 тысячами рублей - на эту сумму руководитель акционерного общества, уклонившийся от уплаты налогов на 32 миллиона рублей, оплатил за счёт средств  предприятия стоимость материалов и работ по устройству отопительной, водопроводной и канализационной систем индивидуального жилого дома и гаража Рыбакова. 

Приговор суда по этому коррупционному делу оказался очень неожиданным - главному «зачинщику» придётся расстаться с полумиллионом... и только. А двух других фигурантов - Шешенина и Бирюкова, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве, осудили раньше: первого приговорили к четырем годам условно и штрафу, а второго - к трем годам условно.  

Комментарий

Старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ, полковник юстиции Ирина МИНИНА:

- Это коррупционное преступление, которое получило очень широкий резонанс, и следственные органы после таких приговоров, мягко говоря, расстраиваются. Ведь и мы, и общественность всегда ждём приговора, адекватного содеянному. Нам известно из первоисточника, что государственный обвинитель, представитель прокуратуры города Владимира, просил для Рыбакова 9 лет лишения свободы. И сейчас органы прокуратуры ждут изготовления приговора, чтоб оценить весь текст и, возможно, обжаловать его.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах