aif.ru counter
260

Депутат, обманувший государство и банк на 176 млн рублей, оштрафован на 700 тыс. рублей

Владимир, 24 января – АиФ-Владимир. 36-летнего владимирского депутата Андрея Шешенина признали виновным по двум статьям: «незаконное получение кредита» (ч. 1 ст. 176 УК РФ) и «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Народного избранника, обманувшего государство и коммерческий банк на 176 млн рублей, суд приговорил к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и выплате штрафа в 700 тыс. рублей.

Как рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по Владимирской области, в 2007 году Шешенин, владея несколькими десятками коммерческих предприятий, занимавшихся оптовыми закупками и продажей бытовой техники, задумал пополнить оборотные средства. При этом Шешенин решил обогатиться не совсем честным способом – получить кредит на незаконных основаниях в ОАО Банк ВТБ. В этом он попросил помочь свою знакомую.

Депутат определил заемщика, выбрав для этой цели одного из подконтрольных предприятий Суздаля, которое не занималось хозяйственной деятельностью. После этого назначил номинальным руководителем организации свое близкого знакомого, а затем через подчиненных представил в банк подложные бухгалтерские и налоговые отчеты о финансово-хозяйственном положении предприятия, а также документ о залоговом поручительстве.

Провернув этот этап мошеннической схемы, народный избранник получил в апреле и ноябре 2008 года в общей сложности 165 миллионов рублей.

Следующий шаг состоял в том, чтобы через проведение многочисленных банковских операций, зачислить выданные банком деньги на расчетные счета других подконтрольных Шешенину предприятий, индивидуальных предпринимателей и личный расчетный счет.

Чтобы скрыть обман и не расплачиваться с коммерческим учреждением имуществом за не возврат кредитов, депутат 30 марта 2011 года обанкротил предприятие-заемщика.

Кроме того, в 2011 году Шешенин и его помощница, использовав расчетные счета подконтрольных коммерческих структур и систем программно-технического комплекса филиалов российских банков в Интернете, провернули еще одну финансовую махинацию. Так, они представили в налоговые органы фиктивные договора купли-продажи двух зданий во Владимире, принадлежащих на праве собственности супруге Шешенина, и организациям, учредителями которых являлись аффилированные лица. В результате реализации мошеннической схемы депутат получил и присвоил более 11 миллионов рублей возвращенного из средств федерального бюджета налога на добавленную стоимость. После совершения мнимых сделок и получения бюджетных средств народный избранник сделал все, чтобы с него не взыскивали НДС.

Уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке с учетом заключенного Шешениным досудебного соглашения о сотрудничестве, полного признания им своей вины и возмещения в ходе следствия причиненного государству ущерба в размере 11 миллионов рублей.

Уголовное дело в отношении соучастника преступления находится в стадии судебного рассмотрения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах