aif.ru counter
447

Статус не помог. Дело депутата Курышева «не спустят на тормозах»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. 'АиФ-Владимир' 31/07/2014

Без алиби

26 июля федеральный судья Октябрьского районного суда города Владимира Ольга ГОРЧАКОВА удовлетворила ходатайство следствия о заключении под стражу Курышева, который в ночь на 19 мая недалеко от посёлка Мелехово Ковровского района совершил ДТП, повлекшее смерть пожилого мужчины. Как сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Владимирской области, депутат находился за рулём своей иномарки в состоянии опьянения. На благоустроенной автодороге с разметкой, разделяющей транспортные потоки, возле дома № 208 по улице Первомайской, он двигался с превышением скорости и потерял контроль управления машиной. Выехав на полосу встречного движения,  Range Rover депутата столкнулся с автомобилем «Ока», который вёл 62-летний пенсионер. Мужчина от полученных травм скончался на месте. 

Курышев бросил свой автомобиль и скрылся с места происшествия. В начале он заявлял, что автомобиль у него угнали. Вскоре его родственники, пытаясь создать алиби обвиняемому, сообщили о том, что машину у него угнали с применением насилия, не опасного для его жизни (кстати, Сергей Курышев на тот момент был вице-президентом областной федерации бокса). 

Закон един

По факту гибели человека в ДТП возбудили уголовное дело. Сначала проверку проводили сотрудники УМВД по Владимирской области. Затем, учитывая особый правовой статус депутата, материалы передали в СУ СК РФ по Владимирской области (Следком расследует любые дела, где фигурируют депутаты или государственные и муниципальные служащие). Следователи установили всех, кто находился в ту трагическую ночь в Range Rover,  не разглашая их имена и род занятий. Однако выяснить, кто был за рулём, долго не удавалось. 

Как заявлял руководитель ведомства Александр ЕЛАНЦЕВ,  Курышев активно противодействовал органам следствия. Кроме того, «в исследуемых событиях установлено участие сотрудника органов прокуратуры». 25 июля вечером Сергея Курышева вызвали на допрос и предъявили обвинение в совершении ДТП в состоянии опьянения, повлекшего смерть человека (ч. 4 ст. 264 УК РФ - «нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). После этого его задержали. Таким образом, уголовное дело расследуют уже конкретно в отношении Курышева, хотя, как сказано в заявлении Следственного комитета, «обвиняемый продолжает настаивать на своей невиновности». У адвокатов есть право обжаловать решение судьи об аресте депутата. Расследование уголовного дела продолжается. 

Комментарий

Ирина МИНИНА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Владимирской области:

- Качество и объективность проводимого по уголовному делу расследования в отношении Сергея Курышева ни в коем случае нельзя ставить под сомнение. Наше молчание относительно некоторых подробностей оправдано. Если мы молчим, значит, так оно и надо. Дело Курышева не будет «спущено на тормозах». Как и следствие по делу бывшего руководителя Ковровского подразделения Следкома Альберта ДЖУРАБАЕВА, обвиняемого в получении взятки: он приговорён к 6 годам лишения свободы и крупному штрафу (об этом деле мы расскажем читателям «АиФ - Владимир» в следующем номере - ред.). СУ СК за 7 лет своего существования сделал много добра, и теперь, после задержания Сергея Курышева, терпение общественности вознаграждено.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах