
Сколько ни борются в нашей стране с коррупцией, меньше её почему-то не становится. Особенно прискорбно, когда подобные нелицеприятные случаи происходят в структурах, которые сами должны стоять на страже и бороться с нечистыми на руку.
Отличился…
Для сотрудников следственных органов свой профессиональный праздник - 25 июля - омрачился далеко не праздничным событием. В этот день вынесли обвинительный приговор Альберту ДЖУРАБАЕВУ, бывшему начальнику Следственного отдела Следственного комитета Владимирской области по городу Коврову. Его обвинили в получении взятки и в мошенничестве, приговорив к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме этого, обвиняемый должен будет заплатить штраф - 3 миллиона 450 тысяч рублей. Но пока приговор в свою законную силу не вступил, и его могут обжаловать в сроки, установленные законом.
Такой случай, когда сотрудник следственных органов оказывается на скамье подсудимых, для Владимирской области в новинку. С момента создания ведомства - с 2007 года - подобного не было.
«Хлебные» годы
Эта история началась ещё в 2011 году, когда к Джурабаеву обратилась ковровчанка с просьбой посодействовать её внуку, которого подозревали в угоне автомобиля. Первый согласился помочь, но не за просто так. Денежное вознаграждение, которое он потребовал от женщины, составляло 70 тысяч рублей. Следующий - 2012 год - также принёс Джурабаеву неплохую выгоду. За 100 тысяч целковых он посодействовал директору коммерческого предприятия, в отношении которого Следком проводил проверку по факту неуплаты налогов в размере 10 миллионов рублей. Бывший начальник Следственного отдела дал незаконное указание подчинённому сотруднику вынести по материалу проверки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Весной этого же года Джурабаев снова обогатился - он по просьбе некоторых предпринимателей, которые хотели арендовать землю и построить на ней торговый центр, не раз обращался к главе города и сотрудникам администрации, пытаясь помочь своим знакомым. За такое содействие от одного из бизнесменов он в начале 2013 года получил 15 тысяч рублей - ровно половину оговоренной суммы. А через месяц - в феврале - Джурабаев получил вторую часть своего вознаграждения, но уже под зорким оком оперативников.
Воздать по заслугам
Всё это время - до вынесения приговора - обвиняемый находился под стражей и даже (в самом начале своего пребывания в заключении) пытался свести счёты с жизнью, повесившись на спортивном костюме. Тогда медикам с большим трудом удалось вывести Джурабаева из комы, вернуть к жизни и «довести» до скамьи подсудимых.
Руководство ведомства занимает твёрдую и принципиальную позицию в отношении своих сотрудников, преступивших закон. Не помогают даже прошлые заслуги, коих у подсудимого немало, и отличная биография. За плечами Альберта Джурабаева - служба в армии, Ленинградское высшее военно-политическое училище, работа на Байконуре, в ОВД… И, несмотря на это, а может быть, именно поэтому, о смягчении приговора не могло быть и речи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть