aif.ru counter
90

«Первая взятка». За неё следователь получил приличный срок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Владимир" 07/08/2014

Сколько ни борются в нашей стране с коррупцией, меньше её почему-то не становится. Особенно прискорбно, когда подобные нелицеприятные случаи происходят в структурах, которые сами должны стоять на страже и бороться с нечистыми на руку.

Отличился…

Для сотрудников следственных органов свой профессиональный праздник - 25 июля - омрачился далеко не праздничным событием. В этот день вынесли обвинительный приговор Альберту ДЖУРАБАЕВУ, бывшему начальнику Следственного отдела Следственного комитета Владимирской области по городу Коврову. Его обвинили в получении взятки и в мошенничестве, приговорив к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме этого, обвиняемый должен будет заплатить штраф - 3 миллиона 450 тысяч рублей. Но пока приговор в свою законную силу не вступил, и его могут обжаловать в сроки, установленные законом.

Такой случай, когда сотрудник следственных органов оказывается на скамье подсудимых, для Владимирской области в новинку. С момента создания ведомства - с 2007 года - подобного не было.

«Хлебные» годы

Эта история началась ещё в 2011 году, когда к Джурабаеву обратилась ковровчанка с просьбой посодействовать её внуку, которого подозревали в угоне автомобиля. Первый согласился помочь, но не за просто так. Денежное вознаграждение, которое он потребовал от женщины, составляло 70 тысяч рублей. Следующий - 2012 год - также принёс Джурабаеву неплохую выгоду. За 100 тысяч целковых он посодействовал директору коммерческого предприятия, в отношении которого Следком проводил проверку по факту неуплаты налогов в размере 10 миллионов рублей. Бывший начальник Следственного отдела дал незаконное указание подчинённому сотруднику вынести по материалу проверки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Весной этого же года Джурабаев снова обогатился - он по просьбе некоторых предпринимателей, которые хотели арендовать землю и построить на ней торговый центр, не раз обращался к главе города и сотрудникам администрации, пытаясь помочь своим знакомым. За такое содействие от одного из бизнесменов он в начале 2013 года получил 15 тысяч рублей - ровно половину оговоренной суммы. А через месяц - в феврале - Джурабаев получил вторую часть своего вознаграждения, но уже под зорким оком оперативников.

Воздать по заслугам

Всё это время - до вынесения  приговора - обвиняемый находился под стражей и даже (в самом начале своего пребывания в заключении) пытался свести счёты с жизнью, повесившись на спортивном костюме. Тогда медикам с большим трудом удалось вывести Джурабаева из комы, вернуть к жизни и «довести» до скамьи подсудимых.

Руководство ведомства занимает твёрдую и принципиальную позицию в отношении своих сотрудников, преступивших закон. Не помогают даже прошлые заслуги, коих у подсудимого немало, и отличная биография. За плечами Альберта Джурабаева - служба в армии,  Ленинградское высшее военно-политическое училище, работа на Байконуре, в ОВД… И, несмотря на это, а может быть, именно поэтому, о смягчении приговора не могло быть и речи. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах