aif.ru counter
444

В Муроме бывшего борца с коррупцией будут судить за получение взятки

Владимир, 11 сентября – АиФ-Владимир. Сотрудника полиции в городе Муром Владимирской области и его помощника, местного предпринимателя, будут судить за получение взятки в особо крупном размере и посредничестве в получении взятки.

Следственный комитет по Владимирской области сообщает, что расследование дела в отношении старшего оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, капитана полиции Андрея Шишова завершено.

В рамках уголовного дела обвинение в посредничестве во взяточничестве также предъявлено местному предпринимателю Роману Ширшову.

Как рассказали в Следкоме, в начале 2012 года во время проверки экономической деятельности одного из муромских предприятий по заготовке и реализации древесины, Шишов решил «предложить» директору фирмы общее покровительство и содействие по возврату с одного из покупателей сырья задолженности в 5 млн рублей. Деньги эти, надо сказать, полицейский задумал получить в качестве взятки. 

Для этого Шишов разработал схему, а к её реализации привлёк своего приятеля, предпринимателя Ширшова.
По плану посредник, Ширшов, должен был создать у бизнесмена мнение о недобросовестности партнёров и  договориться с ним о приостановлении финансовых операций по оплате берёзового кряжа, а затем убедить коммерсанта в необходимости проводить сделки через фирму Ширшова. При этом лесозаготовитель должен был увериться в том, что только при поддержке и содействии полицейского за вознаграждение в 5 млн рублей он сможет сохранить стабильность работы предприятия.


Шишову и Ширшову удалось добиться желаемого результата – бизнесмен им поверил. При снижении суммы взятки до 1,5 млн рублей предприниматель начал осуществлять поставку сырья через фирму посредника. 
В августе-сентябре 2012 года из обналиченной прибыли, фактически являющейся собственностью предпринимателя, сотрудник полиции получил свыше 735 тысяч рублей. 
Дальше Шишов предложил «работать» по новой схеме. Через посредника Ширшова он принудил бизнесмена поставлять берёзовый кряж на крупный фанерный комбинат Мурома через фирму-«прокладку» ООО «Орбита», подконтрольную соучастникам преступления.


В качестве условия он выдвинул требование о личном получении 9% от стоимости поставляемого сырья и 5 тысяч рублей с каждого автомобиля, осуществляющего его доставку. 
В апреле 2013 года бизнесмен передал полицейскому около 40 тысяч рублей. 
После задержания в отношении Шишова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ширшов находится под домашним арестом. 

По решению руководства регионального управления МВД России Шишов отстранён от занимаемой должности. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах