aif.ru counter
530

В Киржачском районе полицейского и его друга осудили за изнасилование

Владимир, 2 сентября – АиФ-Владимир. Киржачский районный суд приговорил майора милиции в отставке 38-летнего Сергея Яцуру и его приятеля, индивидуального предпринимателя 34-летнего Александра Романенко, к  2 годам 10 месяцам и 7 годам колонии общего режима соответственно за изнасилование и кражу.

Кроме того, Романенко должен будет заплатить штраф в размере 10 тыс. рублей. Также с мужчин взыскано более 250 тысяч рублей в счет возмещения причиненного жертве морального ущерба. Приговор в законную силу не вступил.

Как уточнили в пресс-службе следственного управления по Владимирской области, Романенко осудили по трем статьям: изнасилование  (ч.1 ст. 131 УК РФ), иные насильственные действия сексуального характера (ч. 1 ст. 132 УК РФ) и кража (ч. 1 ст. 158 УК РФ). Яцуру признали виновным в пособничестве в совершении преступлений сексуального характера (ч. 5 ст. 33, п. «а» ч. 2 ст. 131, п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ). 

Как установили следствие и суд, с обеда 18 мая 2013 до утра следующего дня Романенко и Яцура распивали алкоголь. После этого мужчинам захотелось плотских утех, Яцура сел за руль грузовой «Газели» и приятели поехали по городу в поисках «подходящих» женщин.

В какой-то момент они увидели на улице даму, которая попросила подвезти ее в один из населенных пунктов Московской области. 

По дороге женщина, узнав, что мужчины собираются продолжить распитие спиртного, вышла из машины и отправилась в сторону киржачского автовокзала. Однако поскольку злоумышленники были настроены на интим, они догнали жертву, жестоко избили, затащили в автомобиль и вывезли в безлюдное место на берег озера. 

Воспользовавшись тем, что потерпевшая была без сознания,  Романенко украл у нее золотые серьги и 4 тысячи рублей. 
На берегу водоема потерпевшая попыталась убежать, однако Романенко при помощи Яцуры, изнасиловал 28-летнюю женщину и совершил в отношении нее иные насильственные действия сексуального характера. После этого мужчины скрылись с места преступления.

Пострадавшая с трудом добралась до ближайшего населенного пункта, где жители оказали ей помощь и сообщили о случившемся в полицию. Женщине был причинен вред здоровью средней тяжести, и она долгое время лечилась в стационаре, а затем проходила амбулаторное лечение в поликлинике.

Преступление, отличающееся дерзким и жестоким поведением, вызвало широкий общественный резонанс. Кроме того, говорилось и о том, что следствие не будет беспристрастным в связи с тем, что Яцура некогда служил в правоохранительных органах.

Сотрудники следственного управления даже вынуждены были в конце мая 2013 года выступить с официальным заявлением, опровергающим субъективную оценку работы правоохранительных ведомств. 
Преступление было раскрыто по горячим следам. После задержания Яцура и Романенко были заключены под стражу, следствием с первоначального этапа был принят полный комплекс мер по сбору неопровержимых доказательств, которые суд признал допустимыми. Собранные доказательства и были положены в основу обвинительного приговора. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах