
Как рассказали в пресс-службе облпрокуратуры, установлено, что Соловьев создал в Нижнем Новгороде общественное объединение «Меркурий», в котором Обухов, Кондюрин и Насвит «работали» менеджерами. В 2003-2004 годах членами объедиения стали многие жители Мурома и Муромского района.
Схема работы Соловьева с клиентами была такой. На территории нижегородского Кремля проводились «информационные семинары», на которых вступающим в объединение обещали официальную работу и высокий заработок. Однако за это люди должны были сделать разовый взнос - сумму, эквивалентную 2900 американским долларам.
Это объяснялось тем, что взнос необходим, чтобы человек мог начать работать в организации, занимающейся торговлей. Однако после передачи денег плательщики получали извещение о якобы сделанном «добровольном пожертвовании». Людям также отводили минимум времени на принятие решения о внесении взноса. Кроме того, если кто-то все-таки решал вступить в организацию и заплатить за «вход» в нее деньги, то с потенциальным членом общества за финансами всегда ездил «менеджер». Это делалось для того, чтобы оградить людей от общения с друзьями или родственниками - всеми теми, кто мог бы повлиять на решение о передаче денег.
Как удалось установить, объединение на самом деле никакой деятельности не осуществляло. Его основной задачей было выманить деньги у доверчивых жителей. После того, как люди вступали в общество и вносили по 2900 долларов, часть полученных денег передавалась тем, кто вовлек человека в организацию. Часть денег получали «менеджеры», оставшимися деньгами распоряжался лично Соловьев.
Всего на «удочку» мошенников попались 54 человека. Совокупный ущерб, причиненный вкладчикам, составляет около 5 миллионов рублей.
Соловьеву назначено окончательное наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Обухов приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Кондюрин – к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, а Насвит – к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть