aif.ru counter
Сергей ЗЫРЯНОВ 327

РПАЦ собирается бороться за мощи святых Евросиньи и Евфимия Суздальских

Она намерена подать апелляцию и опротестовать решение Арбитражного суда о передаче святыне

Российская православная автономна церковь (РПАЦ ) проиграла суд управлению Росимущества. Арбитражный суд обязал РПАЦ вернуть мощи святых Евросиньи и Евфимия Суздальских в ведение государства, представителем которого в данном случае и является ведомство.

В РПЦ довольны таким исходом событий. Как рассказал секретарь по внешне-церковным связям Владимиро-Суздальской епархии Евгений Липатов, суд вынес совершенно справедливое решение о том, что мощи на первом этапе должны быть возвращены государству. Липатов надеется, что следующим шагом станет передача святыни епархии.

- Должна восторжествовать справедливость. Мощи должны вернуться к законному, на сегодняшний день собственнику - это государство. И потом уже должны быть переданы Владимирской епархии, как собственно и были переданы в 1988-ом году, на постоянное хранение они передавались в Цареконстантиновский храм и передавались представителям Владимирской епархии Московского Патриархата, - отметил он.

Евгений Липатов надеется, что святые мощи будут со временем переданы РПЦ/ Фото:eparh33.ru

Преподобная Ефросинья Суздальская, в миру Феодулия, была дочерью знаменитого черниговского князя Михаила, которого убили в Орде. В 20 лет девушку должны были выдать замуж за тринадцатилетнего князя Феодора, старшего брата Александра Невского. Однако суженый скончался как раз накануне свадьбы. После этой трагедия Феодулия постриглась в монахини, ее нарекли Ефросиньей. Преподобная жила в суздальском Ризоположенском монастыре до самой смерти в 1250 году.

Преподобный Евфимий жил в 14-м столетии и был современником Сергия Радонежского. Святой Евфимий является основателем самого большого монастыря в Суздале - Спасо-Ефимьевского (ранее он назывался просто Спасским). После революции этот монастырь, а также Ризоположенский закрыли.

Мощи святых Евросиньи и Евфимия были переданы церкви лишь в 1988 году на «постонное хранение». Их поместили в суздальский Цареконстантиновский храм. Однако в 1990 году в церкви случился раскол, и суздальский священник Валентин Русанцов перешел в Зарубежную православную церковь, а затем основал собственную Российскую автономную церковь. Храм и хранившиеся в нем мощи остались у представителей РПАЦ, позже «автономцы» перевезли реликвию в Иверский синодальный храм.

Оппоненты автономной церкви настаивали, что после передачи мощей общине «на постоянное хранение» их не изъяли из государственного обращения, что дает право органам власти защищать госсобственность. Несколько лет назад Росимущество уже сумело отсудить у РПАЦ переданные ранее 13 храмов. Теперь вот дошла очередь до мощей святых.

Вероятно, в отместку РПАЦ пустили слух, что мощей на самом деле у них нет, остались лишь раки. РПЦ такая информация, конечно, пришлась не по душе. У ее представителей и так были опасения, что реликвию могли вывезти за границу и продать. Личность бывшего главы РПАЦ Валентина Русанцова, скончавшегося в январе этого года, весьма неоднозначна. С его персоной было связно множество скандалов. Помимо того, что он «метался» по церквям, Русанцов в свое время еще был осужден за сексуальные домогательства к несовершеннолетним. С такой биографией он вполне мог «покуситься на святое».

Однако несмотря на все опасения, Евгений Липатов говорит, что у епархии есть свидетельства о том, что мощи находятся в Суздале. Об этом рассказали «два священника, которые перешли с покаянием в лоно русской православной церкви московского патриархата. Есть и их частные заявления о том, что мощи святых сохранены», - отметил он.


Для мощей святой Ефросиньи Суздальской в Ризоположенском монастыре уже приготовили раку/ Фото: photosuzdal.ru

Росимущество ждало кончины Митрополита Валентина, чтобы вернуть мощи?

Решение суда вступит в силу через месяц, но «автономцы» намерны подать апелляцию. Они вообще не собираются сдаваться без боя. Это дал понять нынешний первоиерарх РПАЦ Архиепископ Суздальский и Владимирский Феодор во время интервью Порталу-Credo.ru, происходившее еще до начала судебных разбирательств.

Тогда Феодор сообщил, что Росимущество будто специально ждало кончины митрополита Валентина, чтобы начать процесс по возвращению мощей.

- До момента его кончины власти молчали. Владимирская епархия РПЦ МП много раз говорила о мощах, но ни музей, ни Территориальное управление Росимущества не поднимали этот вопрос...

... Мощи - это не собственность Митрополита Валентина или Архиепископа Феодора, это тот предмет, который отдали общине Цареконстантиновского собора на постоянное хранение. Если бы мы ушли из собора («автономцы» оставили его по решению Владимирского арбитражного суда - ред.), и эти мощи пропали бы, что бы сказали нам? А когда мы эти мощи уносили, нам же не говорили, что мы уносим имущество Российской Федерации. Почему-то тогда Территориальное управление не беспокоилось. Почему они молчали тогда? Почему 16 января умирает Митрополит Валентин, а 17-го числа представитель епархии РПЦ МП подает жалобу и требует, чтобы гражданские власти охраняли мощи от возможного похищения? А когда в 2000 году писали о том, что «мощи похитили», что «Митрополит Валентин с помощью о. Михаила Ардова торгует мощами», почему-то Владимирская епархия не беспокоилась, - заявил архиепископ Феодор в своем интервью.

В той же бедеседе он утончил, что неправда, будто бы веруюших не пускают к мощам - они открыты. Неправда, по его словам, и что к святыни приходило мало народу.

- Насколько я знаю, когда в Петербурге повесили плакаты с рекламой мощей, то было возбуждено целое дело — почему туда ходят люди, почему такой ажиотаж? И так неправильно, и эдак неправильно, - отмечал Феодор.

Сторонники РПЦ на митинги не пойдут, а сторонники РПАЦ - неизвестно

Пока не до конца ясно, чем закончится противостояние РПАЦ и государства, каким образом будет доказана подлинность мощей и как они в случае чего будут изыматься. Во владимирской епархии надеются на благополучный исход дела. Верят, что реликвию все-таки передадут православной церкви. К тому же для мощей святой Ефросиньи уже, например. подготовлена рака. Она находится в Ризоположенском монастыре.

- Судьба святынь находится в руках Господа, а не людей. Если мы будем искренне и соборно молиться об их возвращении, это будет услышано. И уж точно мы не пойдем с хоругвями на митинги, - отметил Евгений Липатов.

А вот будут ли митинговать сторонники РПАЦ - этого не знает даже сам глава церкви. Все в том же интервью "Портал-Credo.Ru" Архиепископ Федор сказал:

- Верующие очень дорожат мощами. Они дорожат и храмом, но здесь человек уступает силе. В случае же с мощами это равносильно тому, что ты должен предать человека, святого человека. Тут трудно сказать, какая будет реакция у верующих. Когда пришел полицейский через несколько дней после кончины нашего Митрополита и сфотографировал мощи, верующие это допустили, а если бы он поднял покрывала, начал бы снимать монашеские облачения, чтобы посмотреть, что там под ними... Какие эмоции это может вызвать?

Первоиерарх РПАЦ Архиепископ Суздальский и Владимирский Феодор/ Фото:portal-credo.ru

На официальном сайте РПАЦ  опубликовано «открытое письмо православных жителей города Суздаля, прихожан российской православной автономной церкви (РПАЦ)». от 26 февраля 2012. Судя по нему, люди настроены решительно. 

«Настоящим письмом мы заявляем, что почитание мощей, включающее в себя и защиту их от осквернения или от изъятия из Церкви, является неотъемлемой частью нашего вероисповедания. До тех пор, пока мы являемся православными и принадлежим к РПАЦ, наши религиозные убеждения не позволяют нам передавать святые мощи в руки нецерковных людей или изымать их у верующих», - говорится в тексте послания.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество
Газета «АиФ» в регионах
Город:
Номер:
Год:
найти номер