
Владимир, 16 ноября – АиФ-Владимир. Владимирского депутата 36-летнего Андрея Шешенина обвиняют в незаконном получении кредита (ч. 1 ст. 176 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Владимирской области, по версии следствия, 8 лет назад Шешенин, занимался покупкой и сбытом бытовой техники. Он создал группу компаний, куда входили как организации, так и ИП, зарегистрированные на его родственников и близких знакомых. Однако на деле руководил группой сам.
В 2008 году Шешенин через номинального руководителя одного из предприятий - ООО «Электротехника» - взял годовой кредит в 165 млн рублей во владимирском филиале ОАО Банк ВТБ. При этом в качестве подтверждения стабильного финансового состояния общества он предоставил в банк заведомо подложные бухгалтерские и налоговые отчеты, а также документ о залоговом поручительстве одного из подконтрольных ему предприятий.
Следователи отмечают, что в дальнейшем Шешенин совершал следующие финансовые махинации: он зачислял полученные заемные средства частями на расчетные счета нескольких подконтрольных ему предприятий, индивидуальных предпринимателей и личный расчетный счет, чтобы в дальнейшем присвоить деньги себе.
Чтобы скрыть обман, а также не возвращать кредит, обвиняемый в марте прошлого года ликвидировал ООО «Электротехника», объявив организацию банкротом.
Кроме того, в прошлом году Шешенин, используя расчетные счета подконтрольных коммерческих структур и системы программно-технического комплекса филиалов российских банков в сети Интернет, по фиктивным договорам купли-продажи объектов недвижимости во Владимире, реализовал мошенническую схему и присвоил более 11 млн рублей возвращенного из средств федерального бюджета налога на добавленную стоимость. После совершения сомнительных сделок и получения бюджетных средств обвиняемый «замел» следы, юридически ликвидировав участников правоотношений. Тем самым он хотел сделать невозможным взыскание НДС.
Следователи собрали достаточную доказательную базу по делу, в связи с чем оно с утвержденным обвинительным заключением передано в Ленинский районный суд Владимира.
Во время проведения следствия Шешенин заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому дело будет рассмотрено судом в особом порядке. Обвиняемый предпринял меры к полному погашению ущерба, причиненного его противоправными действиями государству.
По делу допрошены более 60 свидетелей, в том числе из московского региона, проведены объемные финансовые и почерковедческие экспертизы. Объем уголовного дела составляет 34 тома.
Во время расследования уголовного дела выявлены также дополнительные факты противоправных деяний субъектов предпринимательской деятельности и должностных лиц. Ряд уголовных дел находится в производстве следователей. По уголовному делу в отношении бывшего заместителя генерального директора ОАО «Владимирский завод «Электроприбор» Сергея Бирюкова судом уже вынесен обвинительный приговор. Бирюков признан виновным в совершении коммерческого подкупа и злоупотреблении полномочиями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть