82

Кинешма в ступоре. Защищены от террористов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. 'АиФ в Иванове' 12/06/2013
На улице Островского движение перекрыто: транспорт стоит, а люди идут/Коллаж Ирины Макаровой

О борьбе с терроризмом, развернувшейся в последние годы в России, не слышал только ленивый. То тут, то там проводятся учения. Полицейские, ОМОН, МЧС в состоянии боевой готовности. А как на практике? 

Осторожно, бомба!

2 июня примерно около 10 часов утра у Кинешемского железнодорожного вокзала был обнаружен подозрительный предмет, напоминающий самодельное взрывчатое устройство, бомба, как говорят в народе. Тотчас прибыли сотрудники полиции, МЧС, оперативная группа ОМОНа и два кинолога. Подозрительный объект исследовали две специально обученные собаки, обе подтвердили наличие взрывного устройства. В Кинешме нет взрывотехников, пришлось вызывать из Иванова. Была перекрыта основная дорожная артерия города (ул.Островского), страдали все - и жители города, и его гости. Никто, ни городская администрация, ни подразделение ГИБДД не позаботились об организации движения транспорта.

- 2 июня меня на автомобиле возили к стоматологу, - рассказывает инвалид 2 группы Валентин Юрьев. - Около 11 часов меня повезли домой к автовокзалу, но движение было перекрыто. Как объяснил сотрудник ГИБДД, у железнодорожного вокзала обнаружено взрывное устройство. Нам пришлось стоять у перекрытия около трех часов…

- Меня шокировало, что никто, ни местные специалисты, ни натасканные собаки не смогли отличить забытую сумку пенсионерки от взрывного устройства! - возмущается кинешемка Евгения Анатольева. - И при этом оцепление состояло всего из трех охранников ж/д вокзала. Людей ни с территории вокзала, ни из близлежащих домов не эвакуировали.

Пешеходы шли в опасной близости от «бомбы», рядом играли дети. Если бы действительно ухнуло, сколько могло бы быть жертв?

Мнения расходятся

До сих пор транспортная полиция и полиция УМВД России по Ивановской области не могут прийти к единому мнению. Так, пресс-служба УМВД считает, что подозрительный предмет опасности не представлял. Якобы это обычная сумка, в которой находился подозрительный предмет, похожий на муляж взрывного устройства. Личность хозяйки сумки, кинешемки-пенсионерки, установлена, мол, бабушка случайно забыла сумку у входа в вокзал.

У начальника кинешемской транспортной полиции Юрия Кенина иное мнение. Он, продемонстрировав общественности видеозапись, доказал, что никакой сумки никто не забывал, а некая женщина оставила в мусорной урне сверток белого цвета, похожий на взрывное устройство. Личность женщины не установлена.

И как тут людям почувствовать себя в безопасности, если даже в органах царит неразбериха?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах