802

Живыми или мёртвыми. Людей находит «Лиза Алерт»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. 'АиФ-Владимир' 18/03/2015

Одна надежда - на ребят поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». 

Кто, если не мы

Об этой спасательной службе знают во Владимирской области не очень многие. И это хорошо! Значит, не так часто пропадают у нас люди. Те же, кто однажды столкнулся с такой бедой, благодарны добровольцам. Как благодарна им семья пропавшего инвалида из Струнино (дедушку обнаружили в больнице Сергиево-Посада соседней Московской области) и родственники ещё 20 человек, найденных в 2014 году. Эти 20 - из тех 38 человек, об исчезновении которых сообщили во Владимирское отделение «Лизы Алерт». Сведения о 15 пропавших объявлены во всероссийский розыск, не найдены, к сожалению, трое. И это - неплохая статистика, учитывая, что отряд работает в регионе ровно год. 

В области их всего около 40 - учащихся, служащих,  предпринимателей в возрасте от 18 лет и - до бесконечности. В отряд приходят исключительно по желанию, прекрасно осознавая, что эта работа требует сил, терпения, выносливости, свободного времени и, что немаловажно, - душевного порыва. И никакой материальной компенсации, выгоды! Напротив - все расходы они оплачивают из собственного кармана, в качестве вознаграждения получая лишь одно - результат поиска. «Кто, если не мы?» - говорят они о своей поисковой миссии. Альтруисты?

- Нет, сумасшедшие! - отвечает с улыбкой руководитель добровольческого поисково-спасательного отряда (ДПСО) «Лиза Алерт-Владимир» Александр БЕЛОВ. - На самом деле мы многое приобретаем в отряде: и, прежде всего, знания, и опыт. Спасатель должен уметь оказывать первую медицинскую помощь, ориентироваться на местности, знать картографию, связь и, конечно, методики поиска. Это огромный пласт знаний, которые необходимы в поисковой работе и могут пригодиться в повседневной жизни. Нас обучают лучшие координаторы - бывалые спасатели, такие, как, например, Евгений из Москвы, известный под ником «Сталкер». Недавно он провёл теоретические учения, во время которых к нам присоединились 14 новичков. Мы рады всем присоединившимся к нашему движению - вместе мы сможем изменить статистику по пропавшим.     

Конечно, ребята работают не одни, а в тесном сотрудничестве с МВД и МЧС. К ним на помощь нередко приходят пилоты частных авиакомпаний, дельтапланеристы, парапланеристы, кинологи. Объединяют этих людей бескорыстие и понимание - чужой беды не бывает. На своей страничке в социальной сети ВКонтакте добровольцы пишут: «ПСО «Лиза Алерт» не принимает денежную помощь, не имеет расчётных счетов и виртуальных кошельков. Это принципиальная и неизменная позиция отряда. Вы можете помочь распространением и/или сбором информации, передав в дар или оказав содействие в обеспечении отряда необходимым для поисков оборудованием. Любая помощь равно неоценима. Мы будем благодарны за ваше добровольное и посильное участие».

По лесам и вокзалам

Владимирский отряд всегда на связи с московским. Москвичи не только поддерживают и учат наших спасателей, но и частенько привлекают их к поискам пропавших  жителей Московской и других областей. Так было, когда пропал 25-летний Никита, первый в России человек с синдромом Дауна, который сумел получить работу. По рассказам его мамы, он очень добрый и доверчивый парень, любит музыку и всегда носит с собой гитару, к тому же - большой любитель ездить в электричках. Поэтому поиск вели повсюду. Но ориентировку (фотография пропавшего, краткие сведения о нём, описание особых примет) не стали, как обычно, расклеивать - боялись напугать Никиту. Её  раздали людям в торговых точках, на вокзалах, станциях, на транспорте. Свидетелей оказалось немало, но точное место пребывания юноши никто указать не мог. И только на пятые сутки поисковикам сообщили, что видели, как Никита играл на гитаре в электричке по пути с одной из подмосковных станций. 

По словам Александра Белова, поиск в черте города чаще заканчивается успехом. Гораздо сложнее найти человека в лесу. Причина в том, что именно о пропавшем в лесу родственники не спешат сообщать ни в полицию, ни добровольцам, как это было с поисками пожилой женщины в Ковровском районе. Бабушка ушла в лес по ягоды и заблудилась. Позвонила дочери по мобильному (благо, взяла с собой), но телефон быстро разрядился, и родственники потеряли с ней связь. Однако понадеялись на собственные силы - искали бабушку самостоятельно и только через 3 дня заявили в полицию и в поисково-спасательный отряд. Но было слишком поздно - спустя 10 дней пришлось прекратить поиски - найти женщину не удалось. 

Известные добровольцам методики позволяют ещё до выезда на место предположить, где, в каком квадрате леса, может находиться пропавший, и сразу приступить к поискам. Но чем больше времени прошло с момента пропажи, тем больше вероятность неудачи. Именно по этой причине 3 человека остались в лесах Петушинского, Гусь-Хрустального и Ковровского районов. И если вас или кого-то из ваших знакомых настигла беда - не ждите! Немедленно обращайтесь и в полицию, и в отряд по всероссийскому телефону «Лизы Алерт» 8-800-700-5452 (звонок бесплатный). Особенно, если речь идёт о пропаже пожилого человека или ребёнка! 

- Детей жалко очень, - говорит Александр Белов. - К сожалению, в их пропаже часто виноваты взрослые. Ребёнок ведь не знает страха и может отправиться туда, куда взрослые даже не подумают пойти сами. Но за своих детей они думать должны. Бывает и так, что мы находим погибших. Смерть человека, тем более ребёнка, потрясает настолько, что многие из участников поиска решают круто поменять свою жизнь и остаются в отряде навсегда. Так случилось и со мной. Теперь я уже не представляю себя на другом поприще.

Среди пропавших жителей области есть и похищенные в рабство. Как правило, они попадают в руки похитителей случайно и оказываются либо в числе московских попрошаек, либо в числе чернорабочих на стройках Северного Кавказа. Этих людей обычно объявляют во всероссийский розыск и ищут годами. Но это уже совсем другая история.   

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах