aif.ru counter
166

Осторожно - фуры! Большегрузы в городе опасны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. 'АиФ в Иванове' 21/08/2013
Фото: пресс-службы ОГИБДД по городу Иваново

Аварий становится больше

Как сообщают в пресс-службе ивановской ГИБДД, количество нарушений правил дорожного движения грузовым транспортом на дорогах областного центра увеличивается. Так, за 6 месяцев этого года отдельный батальон ДПС выявил в Иванове 1530 нарушений, совершенных грузовым транспортом, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Автолюбители, водители такси, автобусов и маршруток говорят, что грузовой транспорт мешает нормальному движению по улицам города.

- Грузового транспорта по ивановским дорогам ездит очень много, - сетует председатель межрегионального транспортного профсоюза Роман Круглов. - Причем зачастую мешает не только движущийся транспорт, но и фуры и прицепы, стоящие по дорогам и занимающие целую полосу.

Много через Иваново едет и транзитного транспорта (грузовики, которые следуют проездом через Иваново в другой населенный пункт) из Москвы на Ярославль, Кострому… По словам водителей, особенно загружены грузовиками улицы Парижской Коммуны, Громобоя, Смирнова, Ивановская, Станкостроителей.

Восточный обход уже строится

По мнению водителей, многих ДПТ с участием фур можно было бы избежать, если бы были окружные дороги, по которым ездили раньше. Эти пути сейчас находятся в полуразрушенном состоянии.

Хотя власти города уверяют, что работы по восстановлению этих дорог сейчас ведутся.

Строится окружная дорога от Московской трассы на Шую - так называемый Восточный обход.

- Строительство началось в 2009 году, - рассказывает начальник отдела организации строительства и ремонта автомобильных дорог департамента дорожного хозяйства Сергей Скворцов. - В 2012 году объект был разделен на части и выполнен был первый этап работ - введена в эксплуатацию развязка с путепроводом в районе «Богданиха», у деревни Бурмакино. На 2013 год финансирование по данному объекту не предусмотрено, а в 2014-2015 годах строительство Восточного обхода будет продолжено.

По планам, Восточный обход должен, минуя Шую, выйти на Кинешемскую трассу.

Еще одна окружная дорога, как называют ее водители, «старая окружная», выходившая на Ярославскую трассу, проходила по Иванову по улице Станкостроителей через Ново-Талицы и поселок Черночеренский.

Как сообщили в пресс-службе администрации Иванова, сейчас готовится проектно-сметная документация по ремонту «старой окружной дороги», или Западного обхода. Ее реконструкция начнется со следующего года.

Грузите ближе к ночи

Некоторые автолюбители высказывают предложения о разрешении движения грузового транспорта по городу только по ночам. Подобное нововведение появилось в Москве с этого года. С 7 утра до 10 вечера въезд в столицу и движение по Москве транзитным грузовикам с массой более 12 тонн запрещен. Днем по МКАД и Москве едут только легковушки и небольшие грузовички, а ночью - большегрузы.

Кстати, подобное регулирование и организация дорожного движения давно существует за границей. Например, во Франции грузовые авто имеют право выезжать на автомагистрали начиная с 22 часов в субботу и до 22 часов в воскресенье. Вокруг Парижа движение грузовиков по окружной дороге запрещено в пятницу во вторую половину дня, так как в это время народ массово выезжает за город.

В Германии, чтобы разгрузить крупные магистрали, еще в 1956 году был введен запрет на движение грузовиков с весом свыше 7,5 т с 0 до 22 часов в воскресные и праздничные дни. Исключение предоставляется лишь грузовикам со скоропортящимися продуктами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах