aif.ru counter
755

Ковровские предприниматели обманули Минобороны на 357 млн рублей

Владимир, 10 ноября – АиФ-Владимир. Ковровские предприниматели Павел Гаврилов и Лариса Демидова признаны виновными в хищении 357 млн рублей у Министерства обороны.

Злоумышленников осудили по статьям о мошенничестве и приготовлении к мошенничеству в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также легализации денежных средств, приобретенных преступным путем в особо крупном размере (ч. 4 ст. 171.1 УК РФ). Как сообщает пресс-служба следственного управления по Владимирской области, в суде доказано девять эпизодов преступной деятельности бизнесменов.

Как выяснили следствие и суд, в мае 2013 года Гаврилов, который был директором сразу трех обществ с ограниченной ответственностью, зарегистрированных в Коврове и Нижнем Новгороде, разработал финансовую аферу по хищению бюджетных средств Министерства обороны. К реализации плана мужчина привлек свою знакомую Демидову, которую сделал номинальным руководителем подконтрольных коммерческих фирм.

 У бизнесмена был опыт участия в электронных торгах по государственным закупкам, а также имелись знакомые, которые могли бы обналичить поступившие на счет средства.

Мошенническая схема была простой. Предприниматель выбирал из предложенных Минобороны контрактов те, что предполагали максимальное авансирование заказа, после чего участвовал в торгах, заранее зная, что исполнять условия договоров не будет.

Предприниматель предлагал необоснованно низкие цены при борьбе за заказ и выигрывал торги. После заключения контрактов и получения аванса Гаврилов создавал видимость исполнения работы, для чего производился искусственный документооборот,  заключались «липовые» договоры поставок, и на расчетные счета пяти аффилированных предприятий и фирм-«однодневок» перечислялись средства федерального бюджета. Затем посредством фиктивных документов и финансовых операций знакомые Гаврилова обналичивали поступившие суммы и, таким образом, легализовали доходы.

В 2013 году злоумышленники смогли заключить девять контрактов на поставку для нужд Министерства обороны России хозяйственных товаров, специальных техники и средств, по которым осуществлено авансирование бюджетных средств  на общую сумму 357 млн рублей.

Ни один из заказов федерального ведомства Гаврилов и Демидова не исполнили, но присвоили себе все авансовые платежи на указанную сумму.

Министерство обороны в судебном порядке расторгло договоры с недобросовестными поставщиками. 

Преступление, совершенное коммерсантами, удалось пресечь весной 2014 года, благодаря совместной работе сотрудников УЭБиПК УМВД России и ФСБ России.

На следствии и в суде предприниматели не признали свою вину. 

Следствие провело массу мероприятий для закрепления добытых доказательств. Было допрошено более 200 свидетелей, проведено более 20 различных сложных экспертиз, среди которых бухгалтерские, химические, компьтерно-технические, технико-криминалистические исследования о поддельности документов, исследовано свыше 300 тыс. изъятых по делу объектов.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах