aif.ru counter
187

Обман по-крупному. Директор фирмы, «кинувший» дольщиков, отсидит 5 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. 'АиФ-Владимир' 03/08/2016
Павел Казаков / АиФ

Собственная квартира... о ней мечтают многие: и молодожёны, и студенты, и приезжие. Ради уютного гнёздышка люди готовы на всё: берут неподъёмные кредиты, оформляют обременительную ипотеку сроком на 15-20 лет или же становятся дольщиками. 

И если с оформленными кредитами и ипотекой ты несёшь ответственность за свои долги сам, то в случае с долей в крупном строительстве можно «набить шишек» и лишиться не только денег, но и квартиры.

Афера «брошенок»

Во Владимире всплыла история 7-летней давности, когда фирма «РостСтройИнвест» «кинула» на деньги 49 дольщиков, забросив строительство домов в Юрьевце и на улице Пугачёва. Директор компании - 43-летний Артём Зиновьев присвоил деньги, а потом инициировал банкротство своей строительной фирмы. «Мутное» дело расследовалось аж с июля 2011 года, но вот в суд почему-то его направили только в марте 2016 года. По версии следователей, Артём Зиновьев в обход законодательства о кассовой дисциплине и бухгалтерском учёте спланировал схему «отжатия» денег, поступающих от дольщиков по договорам на строительство объектов недвижимости. Чтобы потом тратить «зелёненькие» на свои нужды. В строительную фирму поступило ни много ни мало - 88 млн рублей. Цифра по тем временам огромная. Директор, используя служебное положение, приказал своим работникам оформить приход в ООО «РостСтройИнвест» лишь 71,6 миллиона рублей, а более 16 миллионов рублей «прикарманил» - деньги корыстолюбивый директор  не внёс ни в кассу, ни на расчётный счёт фирмы, а квартиры или офисные помещения по указанным в договорах объектам строительства не предоставил. Куда ушли «кровные» дольщиков - не известно… Чтобы вернуть свои деньги, люди даже обратились в приёмную Президента Владимира Путина: «В 2015 году мы отметили печальный юбилей - 10 лет стройки! Годы переписки, судов, хождения по мукам, которые ничего так и не принесли. На заплаченные когда-то деньги мы уже ничего не сможем приобрести, т.к. инфляция за 10 лет уничтожила такую возможность…»

И вот наконец-то дело сдвинулось с мёртвой точки.

Не признал вину

В результате махинаций директора ООО «РостСтройИнвест» понесло убытки на 16 миллионов рублей. Из-за прикарманенных денег родная компания Зиновьева разорилась  в пух и прах. А почти полсотни человек остались без квартир. Любопытно, что на следствии и в суде «кидала» не хотел признавать свою вину. Но это ему не помогло. Приговором Ленинского районного суда города Владимира директора признали виновным по статье «хищение чужого имущества, вверенного виновному, с причинением значительного ущерба гражданину, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере» плюс припаяли статью «преднамеренное банкротство». Обвинитель просил для виновного 9 лет лишения свободы  и ограничение права на коммерческую деятельность. Однако суд не внял просьбе и «посадил»  Зиновьева на  5 лет в колонию общего режима, а  к тому же обязал выплатить штраф в 500 тыс. рублей. 

Комментарий

 Исаак ВАЛЕРЬЕВ, юрист: - По требованию Президента РФ Владимира Путина, в России 1 января 2017 года появится государственный фонд помощи дольщикам. Объём фонда предполагается на уровне 30 млрд рублей в год. Из этих средств будут выплачивать компенсации дольщикам, пострадавшим от мошенничества или банкротства строительных компаний. Формировать госфонд будут за счёт застройщиков, которых обяжут перечислять 1% от общей стоимости строительства дома или комплекса. Надеюсь, что чиновники сделают всё возможное, чтобы в работе госфонда не было никаких лазеек для нецелевого использования средств. 

Существует уголовная ответственность за обман дольщиков. Если застройщик соберёт с будущих жильцов крупную сумму - более 3 млн рублей, то он либо окажется за решёткой на срок до 2-х лет, либо будет выполнять обязательные работы (на срок до 360 часов) или принудительные работы (на срок до 2-х лет). Если же сумма незаконно привлеченных денежных средств окажется более 5 млн рублей или махинация будет организована группой лиц по предварительному сговору, то им грозит лишение свободы на срок до 5 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2-х лет. Правда, в случае полного возмещения пострадавшим убытков застройщика освободят от ответственности. Наказания удастся избежать, если дом всё-таки достроят. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах