124

В «белом доме» подвели итоги работы по защите интересов обманутых дольщиков

Владимир, 14 февраля – АиФ-Владимир. Заместитель губернатора Алексей Конышев провел заседание рабочей группы по защите прав и законных интересов жителей, пострадавших от неисполнения застройщиками обязательств по строительству многоквартирных жилых домов и других объектов недвижимости во Владимирской области. Как рассказали в пресс-службе региональной администрации, во время мероприятия были подведены итоги работы по защите прав «обманутых дольщиков» в 2012 году и поставлены задачи на текущий год.

Заместитель директора департамента строительства и архитектуры областной администрации Татьяна Копылова отметила, что в минувшем году в ее ведомстве рассмотрели 95 обращений, касающихся, в том числе вопросов по соблюдению сроков ввода в эксплуатацию и оформлению квартир в собственность, а также выполнению договорных обязательств. Кроме того, сотрудники департамента участвовали в 76 судебных заседаниях в защиту прав и законных интересов участников долевого строительства.

Сегодня в регионе 47 застройщиков, которые используют средства будущих жильцов на основании договоров участия в долевом строительстве. Всего зарегистрирован 3361 договор на общую сумму 6 928 млн рублей. На эти средства финансируется 71 объект.

Чтобы более четко контролировать работу этих строительных компаний, сотрудники департамента в прошлом году провели 14 проверок, две из которых оказались внеплановыми - на основании обращений граждан. По результатам инспекций оформлено 13 предписаний об устранении выявленных нарушений, большинство из них исполнено.

По итогам рассмотрения ежеквартальных отчетностей, предоставленных застройщиками в департамент, выдано 17 предписаний, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях. На должностных и юридических лиц наложены административные штрафы на общую сумму 2, 17 млн рублей.

По словам Копыловой, наиболее типичным нарушением законодательства о долевом строительстве остается привлечение денежных средств жителей до момента государственной регистрации договора (ООО «Промтэк», ОАО «Агрострой», ООО «МРГ-Строй», ЗАО «Центрстройград», ЗАО НПО «Техкранэнерго»).

С положительной стороны зарекомендовали себя организации ООО «Строймонтаж-2», ООО «Строй-Сити», ООО «Фирма Капитал Групп», ООО «Стрелецкое», ООО «Строй-Инвест».

Сегодня в регионе есть три проблемных объекта: жилой дом в поселке Юрьевец (Школьный проезд, 1-б) - застройщик ООО «РостСтройИнвест» и жилые многоквартирные дома во Владимире (ул.Пугачева,77 и ул. Горького, д.117) - застройщик ООО «Вереск». Из-за необязательности строительных компаний пострадали 110 человек.

По словам Татьяны Копыловой, решать проблему по достройке жилых домов планируется в два этапа до конца 2014 года. Она напомнила, что в течение последних двух лет были введены в эксплуатацию 4 проблемных объекта.

Заместитель директора департамента подчеркнула, что основной трудностью в решении проблем «обманутых дольщиков» остается отсутствие на федеральном уровне нормативной правовой базы. Однако ряд поправок уже внесен в отдельные федеральные законы, основные из них вступают в силу с 2014 года. Так, вводится требование о том, что исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения наряду с залогом должно обеспечиваться по выбору застройщика либо поручительством банка, либо страхованием гражданской ответственности застройщика. Установлены также требования к банку-поручителю. Он должен работать на рынке не менее 5 лет, его уставной капитал должен составлять не менее 200 млн рублей, а собственные средства – не менее 1 млрд рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах