aif.ru counter
177

Приговорили. Во Владимирской области завершились три громких дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 'АиФ-Владимир' 17/06/2015
Сергей Юрьев / АиФ

И то, и другое «латают» как могут, только почему-то проблем меньше не становится. 

Взятки не гладки?

На днях Петушинский районный суд приговорил бывшего исполняющего обязанности главы города Покрова 46-летнего Алексея БОНДАРЕНКО к 5 годам колонии общего режима и штрафу в размере 12 млн рублей. Его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере. Следствие установило, что в марте 2014 года Бондаренко - тогда ещё первый замглавы города Покрова - познакомился с местным предпринимателем, которому нужны были разрешительные документы на проведение малоэтажной застройки. О своей встрече Бондаренко сообщил главе города, в чьей компетенции и находился этот вопрос. Последний, преследуя корыстную цель, предложил содействовать заинтересованному лицу «всего» за 4 млн рублей. Руководитель строительной фирмы, конечно, осознавал зависимость от настроений чиновников и согласился на их предложение. Деньги условились передавать частями. Первая «партия»  - миллион рублей - попала в руки к Бондаренко 4 июля 2014 года, себе он оставил лишь 250 тысяч, а всё остальное отдал Евгению САСУ, главе города. Напомним, что последний добровольно сложил с себя полномочия 5 сентября прошлого года, но на оставшиеся деньги всё же рассчитывал, поэтому поручил своему преемнику забрать положенную сумму. Но во время передачи оставшихся 3-х миллионов Бондаренко задержали. На сегодняшний день заведено уголовное дело и в отношении его сообщника - Евгения Саса. 

Просчитался

Не менее «колоритное» дело рассматривали и в Муроме. Там брал взятки тот, кто по долгу своей профессии должен бороться с коррупцией. Муромский городской суд вынес приговор в отношении старшего оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Муромского отдела ОМВД Андрея ШИШОВА и предпринимателя Романа ШИРШОВА. Шишова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере), Ширшов же осуждён за посредничество во взяточничестве. Суд установил, что в период 2012-2013 годов Шишов получил от руководителя ООО «СтройЭкспорт» Б.АГАДЖАНЯНА в качестве взятки денежные средства в сумме 770 тысяч рублей за общее покровительство коммерческой деятельности. А посредником во взяточничестве выступил индивидуальный предприниматель Ширшов, который находился в дружеских отношениях с сотрудником полиции. Таким образом, Шишов отправится в колонию строгого режима на 5 лет и заплатит 7,5 млн рублей штрафа, а Ширшов будет на «государственном содержании» 3 года - и тоже в исправительной колонии строгого режима, штраф для предпринимателя также назначили в размере 7,5 млн рублей. Приговор в законную силу пока не вступил. 

Вину не признал

Комментарий
Александр Седов, юрист: - Одна из причин совершения преступлений подобного рода сотрудниками правоохранительных органов - это  деформация правосознания – искажение установок права, процесс неблагоприятного изменения правосознания в целом. В какой-то определённый момент у борцов с коррупцией меняется правосознание, и полученные знания в области права используются ими не на благо общества, а в своих корыстных целях. Но, несмотря на то, что такие преступления существуют, борьба с коррупцией в нашем государстве в последние годы стала особенно заметна.

Третий громкий приговор - в отношении депутата Законодательного Собрания области Сергея КУРЫШЕВА, осуждённого за «пьяное» ДТП, повлекшее за собой смерть человека. Дело рассматривалось больше года - за это время не раз изменялись и показания обвиняемого, и показания свидетелей. Тем не менее, суд установил, что в ночь с 18 на 19 мая 2014 года именно Курышев, находясь в состоянии алкогольного опьянения и управляя автомобилем «Range Rover», двигался по автодороге со стороны Коврова в сторону Сенинских Двориков. Около полуночи в районе посёлка Мелехово он не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и «подмял» под себя «Оку», за рулём которой в тот момент находился пенсионер. Потерпевший получил тяжкие телесные повреждения и скончался на месте. После этого Курышев бросил машину и скрылся с места ДТП. А чтобы избежать ответственности, заявил об угоне авто. К слову, свою вину он так и не признал. 

Суд назначил ему наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортным средством на 3 года. За заведомо ложный донос о совершении преступления он заплатит штраф в размере 100 тысяч рублей, а также возместит моральный вред стороне потерпевшего - 1,5 млн рублей. Приговор, как и в случае с Шишовым, пока в законную силу не вступил.

Наверняка в этих двух случаях стороны защиты подадут апелляцию, и, возможно, дело растянется ещё на «энное» количество времени. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах