1294

Смертельный укол. В Иванове 8-летний малчик умер после операции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. 'АиФ в Иванове' 30/11/2016
Александр Фирсов / АиФ

По неосторожности?

22 июня в одну из больниц Иванова привезли мальчика 8 лет. У ребёнка были переломаны кости рук. Сделали анестезию, провели операцию. В тот же день юный пациент впал в кому. 12 августа мальчик умер.

Сейчас следствие возбудило дело по ч. 2 статьи 109 УК РФ о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. 
- Уголовное дело возбудили по заявлению матери погибшего ребёнка и материалам прокурорской проверки, - уточнила исполняющая обязанности старшего помощника руководителя регионального СУ СК России по взаимодействию со СМИ Ольга Долева.

В больнице произвели выемку медицинской документации. Здесь проводят следственные действия, допрашивают медиков. Назначено несколько экспертиз. В ведомстве намерены установить все обстоятельства трагедии и найти виновного в смерти мальчика.

Всё под роспись

В департаменте здравоохранения Ивановской области уверили, что ежемесячно проводят комиссии по разбору случаев младенческой и детской смертности в лечебных учреждениях. В каждой больнице перед операцией оформляют письменное согласие на любое медицинское вмешательство законными представителями (родителями) ребёнка или отказ. Подписание документов происходит только после предварительной беседы родителей с лечащим врачом, после получения информации о манипуляциях, которые будут проводить с ребёнком, и после того, как врач изучит анамнез пациента.

- Законные представители имеют право отказаться от той или иной медицинской процедуры. В этом случае они должны оформить письменное заявление об отказе, где будет указано, что им известны возможные последствия, - отметили в ведомстве.

Более того, пациент или его представители имеют право знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья. Что касается хирургического вмешательства, то в данном деле хирург или анестезиолог должны выбрать вид анестезии и метод её введения. 

Воля случая?

В Ивановской области количество травмированных детей в последнее время остаётся достаточно высоким, отмечает заместитель главного врача по хирургии областной детской клинической больницы Евгений Игнатьев. А значит, все эти ребята могут оказаться на операционном столе. Их судьба уже будет зависеть от профессионализма хирурга и анестезиолога. Последний примет решение, какой наркоз сделать пострадавшему: местный (он блокирует нервные импульсы, которые должны передать в головной мозг болевые ощущения) или общий. 

Медики не отрицают: после любой анестезии могут возникнуть осложнения. Поэтому пациент должен находиться под неусыпным контролем врачей. Что произошло в случае с 8-летним мальчиком - доктора недоглядели или реакция организма ребёнка на препарат была слишком непредсказуемой - покажет следствие.

Языком цифр
С начала этого года за медицинской помощью в кабинет неотложной помощи областной детской клинической больницы обратились более 12 000 детей. Больше всего пациентов с поверхностными травмами (почти 3500 человек), переломами верхних конечностей (около 2000 человек), переломами нижних конечностей (800 человек).

Информации о том, насколько часто в последние год-два подобные трагедии случались со взрослыми и юными пациентами, в областном департаменте здравоохранения не предоставили. А значит, отследить, воля случая это или халатность медперсонала, почти нереально.

Комментарий

Светлана Романчук, директор департамента здравоохранения Ивановской области:

- Такие трагедии случаются редко, но они возможны, поскольку каждый человек индивидуален, и от нестандартных ситуаций никто не застрахован. Даже при полном благополучии и спокойном анамнезе пациента может развиться необратимый процесс, иногда молниеносный, при котором медицинские работники не успеют эффективно отреагировать. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах