1646

В Муроме врача скорой помощи будут судить за смерть трехлетней девочки

Владимир, 17 января – АиФ-Владимир. Врач-педиатр МУЗ «Муромская станция скорой медицинской помощи» предстанет перед судом в связи с гибелью трехлетней Марины – медику предъявлено обвинение в причинение смерти по неосторожности вследствие халатности (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Как сообщает пресс-служба следственного управления по Владимирской области, трагедия случилась 7 декабря 2015 года. В тот день в 7:55 в диспетчерскую муромской «скорой» поступило сообщение от медицинского сотрудника Молотицкой амбулатории о сложном случае с маленьким ребенком – трехлетняя девочка задыхалась.

Экстренный вызов был передан педиатру, которая перед выездом к пациенту обязательно должна была  проверить укомплектованность бригады медицинской аппаратурой, лекарствами и инструментами. А также, с учетом известных симптомов заболевания, получить  в комнате хранения ларнигоскопический и реанимационный наборы и переносную кислородную установку. Только после этого отправляться к пациенту, причем прибыть на вызов, уложившись в отведенное нормативами время.

Однако следователи выяснили, что врач нарушила установленные правила. Узнав об отсутствии бензина в машине, она не потребовала заменить автомобиль, а распорядилась проехать на заправку. В результате педиатр опоздала на вызов на 39 минут, приехав в село Молотицы в 8:54. Более того, на месте выяснилось, что доктор не проверила укомплектованность «скорой». Без кислородной станции и с неполным набором инструментария врач диагностировала у ребенка стенозирующий ларингит, и по версии следствия, неправильно выбрала тактику лечения, недооценив тяжесть состояния здоровья девочки.

Нарушив стандарт скорой медицинской помощи детям при обнаруженном заболевании и федеральных клинических рекомендаций, разработанных профессиональной ассоциацией детских врачей союза педиатров России, обвиняемая не провела обязательные клинические  исследования, не использовала кислородотерапию и не приняла решение о проведении операции (интубации трахеи), показанной в подобных экстренных случаях.

Не выполнив требования стандарта, педиатр решила транспортировать пациентку в муромскую детскую больницу. Малышка умерла в дороге, в 9:32, от дыхательной недостаточности, осложненной инфекционным поражением верхних дыхательных путей.

Как пояснила сама терапевт, она надеялась доставить девочку в больницу для оказания помощи в условиях реанимации. Женщина не отрицала, что при многолетнем профильном профессиональном стаже работы, не владеет практическими навыками по проведению интубации трахеи и коникотомии.

Погибшая девочка воспитывалась в полной благополучной многодетной семье.

 По результатам ведомственной проверки, проведенной региональным департаментом здравоохранения, на первоначальной стадии следствия трое сотрудников ГБУЗ ВО «Муромская станция скорой медицинской помощи» привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к доукомплектованию служебного автотранспорта современным медицинским оборудованием.

По делу о смерти трехлетней Марины следователем было допрошено более 20 свидетелей, проведены комплексная судебно-медицинская экспертиза, сравнительные теоретические и научные исследования, получены компетентные выводы трех медицинских экспертов, данные системы ГЛОНАСС с фиксацией маршрута движения автомашины «скорой медицинской помощи».  

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах