Владимир, 30 октября – АиФ-Владимир. Цены на социально-значимые продукты питания к концу 2014 года должны быть снижены на 5%, заявил заместитель губернатора Владимирской области Алексей Марченко.
По его словам, в регионе-33 уже более двух месяцев проводится оперативный мониторинг цен на продовольственные товары. Специалисты отметили рост цен на твердые сыры (на 5,7%), мясо птицы (на 5,5%), говядину (на 5%), творог (3,7%) и свинину (2,9%). Вместе с тем подешевели сахар, овощи и крупы.
Марченко заявил, что в некоторых муниципальных образованиях области, - Владимире, Гусь-Хрустальном, Муроме, Суздальском и Вязниковском районах, - оперативно реагируют на повышение цен. В частности, здесь проводят работу с производителями, торговыми сетями и локальными магазинами, заключают прямые договоры на поставку продукции, активно работают в сфере расширения ассортимента продовольственных товаров на прилавках магазинов.
Наиболее неблагоприятная ситуация, с точки зрения потребительских цен на продукты питания, как считает Марченко, сложилась в Камешковском районе. Здесь, например, средняя цена на свинину составляет 324 рубля за один килограмм, тогда как в среднем по области она стоит 274 рубля.
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова дала поручение профильным структурным подразделениям владимирского региона оперативно выехать в район и принять меры к урегулированию ситуации.