aif.ru counter
192

В вегетарианцы. В Ивановской области резко выросли цены на мясо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. 'АиФ в Иванове' 25/06/2014
Павел Сидоров / АиФ в Самаре

Нас уверяют, что свинина дорожает по всей России и в ряде регионов уже догнала традиционно более дорогую говядину. 

Может, станем вегетарианцами

Ивановская область оказалась на седьмом месте в РФ по росту цен. Мясоедам региона за килограмм любимого лакомства приходится в среднем платить 262 рубля. В самом Иванове килограмм свинины (опять же в среднем) стоит 253,42 рубля. Если смотреть на всю Россию, то более всего свинина подорожала в Хакасии, Магаданской, Кировской областях, в Красноярском крае и на Алтае. Из соседних регионов нас опередила лишь Владимирская область, она на пятой позиции. Всех остальных соседей повышение цен коснулось совсем незначительно. А ивановцам, с их зарплатами, впору становиться вегетарианцами.

При чём тут куры?

Языком цифр
По данным Ивановостата, в январе-мае 2014 года в хозяйствах всех категорий Ивановской области произведено мяса (в живом весе) - 5,8 тысячи тонн, молока - 64,3 тысячи тонн, яиц - 160,3 млн штук (к уровню января-мая 2013 года, соответственно - 38,5%, 97,6%, 94,4%).

Экономисты и специалисты в один голос заявляют, что рост цен - последствие падения производства мяса. В департаменте сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области заявили: «В результате резкого удорожания кормов, роста тарифов на электроэнергию и газ ОАО «Ивановский бройлер», крупнейший производитель мяса птицы в регионе, оказалось в крайне тяжелой ситуации и с марта текущего года приостановило производство мяса птицы, что повлекло снижение общего объёма производства мяса в целом по области».

Туманно. Почему мясо птицы вдруг сказалось на ценах на свинину? Понятно одно: на рынке возник дефицит свинины, и она заметно подорожала. 

Давно уже пора задуматься над проблемой возрождения сельского хозяйства, иначе скоро не только мясо, но и банальная капуста с морковкой станут на вес золота.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах