Депутаты Ивановской облдумы уже поддержали внесение изменений в закон Ивановской области, который носит длинное название - «О компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования».
С 1 мая размер компенсации будет увеличен на 5%, однако получать её будут только малоимущие семьи.
Родители возмущаются
«Я возмущена этими новшествами, - говорит ивановка, мать пятилетнего ребёнка Людмила ГОЛУБЕВА, - почему нас лишают даже этих крох. Почему только малоимущим теперь будут возвращать деньги? Я воспитываю сына одна, и пусть эта компенсация невелика, но деньги переводили на карту, они там понемногу копились, и я могла потом потратить тысячу-две на какую-то вещь или игрушку для ребёнка. Моя зарплата лишь немногим выше прожиточного минимума, мы еле сводим концы с концами…».
Сколько отдадут назад?
С мая размер компенсации будет составлять (если депутаты примут закон) 25% среднего размера родительской платы на первого ребёнка, 55% - на второго, 75% - на третьего и последующих детей. Компенсацию увеличат на 5% в каждой категории.
Но, как мы сказали выше, эти деньги будут получать не все родители, чьи дети ходят в детский сад, а только малоимущие.
Депутаты оправдывают это тем, что подобного рода мера призвана направить поддержку тем, кто в ней нуждается более всего. Плюс по такому пути уже пошли во многих других областях России.
Кто нуждается?
Сейчас малоимущей признают семью, доходы которой не превышают прожиточного минимума в Ивановской области на каждого члена семьи. За 4 квартал 2015 года установлены такие величины: 9041 рубль на душу населения; 9780 рублей - для трудоспособного; 7560 рублей - для пенсионеров; 8892 рубля - для детей. Для признания семьи малоимущей родители должны будут обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. Необходимо представить паспорт, а также документы о составе семьи и размере доходов всех членов семьи, полученных за три последних календарных месяца.
В случае, если семья уже признана малоимущей и было назначено ежемесячное пособие на ребёнка, достаточно предъявить паспорт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть