aif.ru counter
237

В очередь, мамочки. Владимирским малышам не хватает мест в детских садах

Арсений Плешаков / АиФ

По мнению народных избранников, эта инициатива поможет частично ликвидировать очереди в дошкольные и общеобразовательные учреждения.

Мигранты, кроме стандартного пакета документов, должны будут предоставить еще и документ из налоговой службы, подтверждающий статус налогового резидента России. Как говорят депутаты, новация  коснется, в основном, нелегальных мигрантов.

По словам председателя комитета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, дела молодёжи и СМИ Законодательного Собрания Владимирской области  Ольги Хохловой, часто случается так, что гражданство имеют не оба родителя, а лишь один из них, второй, - таким образом, - уходит от уплаты налогов.

- Мы ни  в коем случае не хотим ущемить ничьи права. Образование в нашем регионе доступно, детские сады тоже должны быть доступны для всех. Однако наш бюджет, как мы знаем, дефицитный. И региональный, и федеральный. И если родители, мигранты они или нет, хотят чтобы их дети учились в школах и ходили в садики, налоги они должны платить. Ведь деньги на образование выделяют из бюджетов обоих уровней, а пополняются они, в основном, за счет налогов. Поэтому эта инициатива наших коллег из Госдумы вполне своевременна, - отмечает Хохлова.

Без шансов, без вариантов

Вместе с тем Ольга Николаевна говорит, что детские сады и школы Владимирской области переполнены не из-за мигрантов, а из-за недостаточного количества учебных заведений.

В управлении образования администрации города Владимира отмечают, что сегодня проблемы с получением мест в детском саду для малышей от трех лет и старше, нет. Проблема в том, чтобы устроить в садик ребенка, которому еще не исполнилось трех лет. В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Владимира была 1120 человек – и все это в основном дети от двух до трех лет.

Одинокая мама Фото: www.globallookpress.com

Чтобы ребенка взяли в садик, некоторые мамочки записываются на получение места, как только малышу исполнится годик. Исключений сегодня не делают даже для мам-одиночек.

Татьяна Николаева, родившая первенца в 37 лет и воспитывающая дочку одна, лицом к лицу столкнулась с этой проблемой. В феврале ее девочке исполнится полтора годика, Татьяна перестанет получать пособие на ребенка, а выйти на работу не может, поскольку дочку не с кем оставить – бабушек и дедушек нет, мест в детском саду тоже.

- Заявление на получение места в детском саду я написала, когда дочери исполнился год. Указала пять детских садов, которые меня бы устроили. Но с таким же успехом можно было бы указать и десять – мест нет нигде. В управлении образования мне сказали, что матери-одиночки сегодня идут в порядке общей очереди, льгот – никаких, и что если нам дадут детский сад в два года – это уже будет большой удачей, - рассказывает Татьяна.

Сейчас женщина лихорадочно ищет альтернативные варианты: няня, частный детский сад? И то, и другое мамочке не по карману, ведь расходы будут «съедать» основную часть ее зарплаты. На жизнь, Таня подсчитала, будет оставаться не больше пяти тысяч рублей.

Нескоро дело делалось

Областные власти еще несколько лет назад занялись вопросами сокращения очередей в детские сады, но пока ликвидировать их полностью не удалось. Сегодня в регионе идет реализация долгосрочной целевой программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений Владимирской области на 2012 - 2015 годы». Ожидается, что к 2016 году число мест в дошкольных учреждениях должно вырасти на 3058 единиц, в том числе на 1350 - за счет строительства новых зданий и на 1708 - за счет реконструкции имеющихся.

Владимирские власти, в свою очередь,  обещают ликвидировать очереди в городских садах в 2015 году.  Так, в конце 2013 года в областном центре было создано более 700 новых мест для дошкольников - за счет открытия новых детсадов, капремонта и увеличения количества мест в уже существующих дошкольных учреждениях и за счет открытия на базе школ предшкольных групп.

Объективно сегодня можно говорит о том, что процесс по ликвидации очередей идет. Правда, идет настолько медленно, что для многих родителей, столкнувшихся с проблемой получения места в детском саду, он оказывается почти незаметным.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах