112

Без сладкого. Что мешает ивановским кондитерам работать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. 'АиФ в Иванове' 12/02/2014

Страшное слово «банкротство» нависает то над одним предприятием, то над другим: спиртзавод «Петровский», совхоз «Тепличный», птицефабрики «Ивановский бройлер» и «Милана», кондитерская фабрика «Красная Заря»…

Хотим своих конфет

Разговоры вокруг последней не умолкают вот уже несколько лет. Напомним, что после модернизации и переезда фабрика пыталась начать производство с весны 2010 года. Не получилось. Вскоре после реконструкции фабрика стала наращивать долги, в том числе по зарплате. Процедура банкротства была введена в феврале 2013 года. Правительство обещает вновь запустить фабрику, где выпускали вкусные и так любимые ивановцами конфеты. На пресс-конференции 6 февраля заместитель председателя правительства Ивановской области Светлана Давлетова, возглавляющая комплекс экономического развития региона, заявила, что фабрику намерены вновь открыть в первом квартале этого года. Кстати, в последний раз реабилитировать «Красную Зарю» обещал в начале сентября прошлого года нынешний глава региона Павел Коньков, занимавший тогда пост первого заместителя главы региона. Он обещал, что «Красная Заря» заработает до конца 2013-го или в первом квартале 2014 года. 

Половина первого квартала уже позади. «Мы пока от своих намерений запустить производство в первом квартале не отказываемся», - сказала Светлана Давлетова. По её словам, собственник предприятия сейчас ведёт переговоры с потенциальными инвесторами, которых несколько.  Однако, кого выберут для сотрудничества, пока неясно.

 Туманные перспективы

Если у «Красной Зари» хоть какие-то сдвиги, пусть даже на уровне разговоров, есть, то у других «кризисных» предприятий дела ещё хуже, а перспективы ещё туманнее. Среди них - «Ивановский бройлер». «Финансово-хозяйственное состояние предприятия выглядит не самым лучшим образом. Но предприятию разработали план по выходу из кризиса. Собственники привлекли хороших антикризисных менеджеров. Основная задача сейчас - успешно провести переговоры с банком для получения кредита», - рассказала Светлана Давлетова. Она отметила, что правительство области недавно предоставило «Ивановскому бройлеру» как сельхозтоваропроизводителю отсрочку по налоговым платежам. Такая мера призвана помочь получить банковские кредиты, необходимые для работы. Процедура банкротства, по её словам, пока отложена судом.

Остаётся надеяться, что будущее одного из крупнейших в регионе производителей куриного яйца - предприятия «Милана», пережившего банкротство и смену собственника, окажется более радужным. Новый собственник предприятия из Ярославской области обещал сохранить специализацию фабрики.

Языком цифр

Из отчёта Светланы Давлетовой: «В целом по обрабатывающим производствам в 2013 году индекс производства составил 108,2%, однако по некоторым их видам произошло снижение индекса. По производству пищевых продуктов - на 12,4%, в текстильном и швейном производстве - на 1,4%, по обработке древесины - на 0,2%, в производстве машин и оборудования - на 0,8%, по производству электрооборудования - на 5,1%, в прочих производствах - на 3,1%».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах