
Владимир, 20 октября – АиФ-Владимир. Предприятия Владимирской области хотели бы сотрудничать с ОАО «КАМАЗ».
Так, ГК «Волгабас» заинтересован в шасси и компонентах КАМАЗа для выпуска техники на газомоторном топливе. ОАО «Ковровский электромеханический завод» готов предложить сотрудничество по программам гидравлики и оснащения техники специального назначения. ВПО «Точмаш» хотел бы продолжить развитие технопарковых проектов с применением опыта ОАО «КАМАЗ», а компания ТПХ «Русклимат» заинтересована в реализации совместных проектов с целью повышения локализации производства и развития импортозамещения.
Как уточнили в пресс-службе «белого дома», возможные варианты реализации совместных проектов с крупнейшей автомобильной корпорацией России на территории 33-го региона в администрации Владимирской области обсуждались накануне.
- Цель нашей встречи - обсудить возможные варианты сотрудничества и обменяться опытом. Владимирская область вместе с Министерством промышленности и торговли России занимается подготовкой «дорожной карты» в части импортозамещения. Эту работу мы также ведем и с нашими предприятиями. А на сегодняшний день «КАМАЗ» является в России лидером по тематике импортозамещения, - заявил вице-губернатор 33-го региона Алексей Марченко.
По словам генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина, предприятие готово к сотрудничеству с владимирскими заводами, но только в том случае, если они будут работать по правилам КАМАЗа.
- Продукция, которую производит КАМАЗ, выходит на дороги, и вопрос безопасности нашего продукта – всегда стоит во главе угла. Поэтому к поставщикам компонентов для наших автомобилей и оборудования для их производства мы предъявляем жёсткие требования. Если вы в состоянии их выполнить - обеспечить сроки, цены, качество, - то наши двери открыты, - пояснил свою позицию Когогин. Он также отметил, что у предприятий 33-го региона хороший потенциал, и пригласил представителей заводов посетить производство ОАО «КАМАЗ», чтобы подробно ознакомиться с работой крупнейшего в России производителя грузовых автомобилей и дизельных двигателей.

Группа компаний «КАМАЗ» — крупнейшая автомобильная корпорация России - занимает 11-е место среди ведущих мировых производителей тяжёлых грузовых автомобилей. Уставный капитал «КАМАЗа» составляет 35,36 млрд. рублей.
Предприятие выпускает грузовые автомобили полной массой от 14 до 40 тонн, прицепы, автобусы, тракторы, двигатели, силовые агрегаты и различный инструмент. За последние годы гамма выпускаемой продукции расширилась за счёт новых моделей и семейств автомобилей – от городских развозных грузовиков до автомобилей повышенной грузоподъёмности для эксплуатации в составе автопоездов полной массой до 120 тонн.
Единый производственный комплекс группы компаний охватывает весь технологический цикл производства грузовых автомобилей – от разработки, изготовления, сборки автотехники и автокомпонентов до сбыта готовой продукции и сервисного сопровождения. Сегодня в группу «КАМАЗ» входит более 150 организаций, которые находятся в России, на территориях близкого и дальнего зарубежья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть