aif.ru counter
72

Инвесторы вкладываются в развитие пищевой отрасли региона

Владимир, 4 сентября - АиФ-Владимир. Торговый оборот Владимирской области в корне отличается от оборота других регионов, поскольку в нем невелика сырьевая составляющая. Об этом сообщила директор департамента внешних экономических связей Вера Шамота. Она уточнила, что импорт в региональной экономике преобладает над экспортом, однако, импорт в область можно назвать инвестиционным: предприятия все чаще ввозят новые технологии и инновационное технологическое оборудование. Основными внешнеторговыми партнерами региона по-прежнему остаются страны Евросоюза и Украина.

Инвестиции в основной капитал – один из основных показателей успешности работы любой региональной администрации. Владимирская область традиционно лидирует в этом направлении: объем инвестиций в основной капитал по итогам первого полугодия 2012 года составил 19 млрд. 351 млн. рублей. Таким образом, обеспечивается их стабильный рост. Администрация Владимирской области активно изучает опыт других регионов по привлечению инвестиций, организует работу по сопровождению инвестпроектов. За первую половину 2012 года проведены 17 рабочих совещаний по различным вопросам создания новых производств. Чаще всего решаются организационные и инфраструктурные проблемы: работу с естественными монополиями берет на себя обладминистрация.

Структура инвестиций в областную экономику не претерпела изменений: 99,6% - это капитальные вложения в обрабатывающие производства. Лидерами среди таких производств являются пищевые: на нашей земле работают заводы крупнейших мировых лидеров сферы – «Крафт», «Ферреро», «Нестле» и др. Особенность мировых предприятий пищевой сферы такова: однажды придя в регион, они не останавливают собственных инвестиционных планов, осуществляют дальнейшие капитальные вложения и модернизируют производственные линии.

Прирост иностранных инвестиций во Владимирскую область обеспечен за счет реализации и модернизации следующих проектов: фабрика по производству и упаковке зернового и молотого кофе в Александровском районе (первоначально фабрика лишь фасовала кофе, а сегодня переходит на полный цикл производства); модернизация линий компании «Крафт Фудс» в Покрове и Собинке; новая производственная линия «Киндер-Сюрприз» на фабрике «Ферреро Руссия». К слову, стабильно развивающийся проект итальянской кондитерской компании «Ферреро» стал самым капиталоемким в регионе за последние годы: вложения инвестора уже превысили 11 млрд. рублей. Начинает работу в Гусь-Хрустальном предприятие по производству стекловолокна (с американскими инвестициями порядка 1,5 млрд. рублей). На инвестиционной «карте» Владимирской области появилось и швейцарское производство, которому принадлежат 20% от объема поступивших иностранных инвестиций. Речь идет о предприятии «Нестле» в Вязниковском районе: продукция с надписью «Сделано в Вязниках» уже поступает на прилавки российских магазинов. Турецкая компания «Бойдак», выкупившая мебельную фабрику «Форте» во Владимире, расширяет производственные мощности. Опытный стекольный завод в Гусь-Хрустальном модернизируется французскими инвесторами: здесь будет реализован проект по выпуску новых видов посуды.

Летом 2012 года Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации. В связи с этим департамент внешних экономических связей обладминистрации актуализирует информацию предприятий об оценке их возможностей экспортного роста либо падения. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах