aif.ru counter
03.02.2014 10:08
108

Владимир посетил министр экономразвития Алексей Улюкаев

Владимир, 3 февраля, АиФ-Владимир. Наш регион в минувшую субботу посетил министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Вместе со Светланой Орловой он провёл совещание по итогам социально-экономического развития области в 2013 году и мерам по обеспечению устойчивого экономического роста.

В мероприятии приняли участие первый вице-губернатор Алексей Марченко, вице-губернаторы Михаил Колков, Елена Мазанько, Вячеслав Гусев, председатель Законодательного собрания Владимир Киселёв, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, председатель Счётной палаты области Ирина Тулякова, руководители структурных подразделений администрации области и Минэкономразвития РФ, депутаты ЗС, главы города Владимира и муниципальных образований — монопрофильных территорий, руководители высших учебных заведений, организаций бизнеса, промышленных предприятий региона, банков.

Участники совещания познакомились с выставкой инвестиционных и инновационных проектов, реализуемых на территории региона или планируемых к реализации в ближайшем будущем. В частности, был представлен транспортно-логистический проект Владимирской области «Центр России», включающий строительство аэропортового комплекса «Добрынское» и высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань». Улюкаев высоко оценил преимущества будущего аэропорта «Добрынское» в качестве возможного четвёртого, запасного аэропорта московского авиаузла.

Гостям был также представлен практически весь ассортимент продукции, выпускаемой предприятиями и организациями области, — промышленный потенциал, народные художественные промыслы и продукты питания.

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Орлова подчеркнула, что выставочная деятельность стала одним из новых трендов области.

- Мы стараемся брендировать нашу продукцию на российских и международных выставках, рассказывать об области, сотрудничать со многими странами, - сказала глава региона.

На совещании главе Минэкономразвития был презентован экономический потенциал региона. Базовая отрасль региональной экономики - промышленность. Её доля в валовом региональном продукте превышает 30%. На промышленных предприятиях трудится треть от всего населения, занятого в экономике, сообщает пресс-служба областной администрации.

В целом, в области взят курс на инновационное обновление всех сфер деятельности с учётом подготовки высококвалифицированных кадров, отвечающих потребностям рынка. В приоритете остаётся развитие промышленных и технопарковых зон.

- Для нас очень важны двойные технологии, которые можно применять как в военном, так и в гражданском секторе. Со своей стороны администрация области будет поддерживать предприятия с наукоёмким производством. Считаю, что сегодня больше внимания необходимо уделять НИОКРам и прорывным технологиям, - отметила Орлова.

Будет продолжена и масштабная работа по возрождению и качественному преобразованию традиционного ремесленничества, а также сельского хозяйства.

В ходе совещания были обсуждены наиболее важные для экономического развития предприятий региона вопросы и проблемы, которые невозможно решить без участия федерального центра. В частности, президент ООО «МБЦ «Генериум» Александр Шустер сказал, что продвижению разработок Центра с использованием клеточных технологий мешает отсутствие федерального закона, регулирующего применение биомедицинских клеточных технологий в медицинской практике, который призван упростить процедуру лицензирования методик с использованием клеток. Напомним, соответствующий законопроект разработан ещё в 2009 году, но до сих пор находится в стадии обсуждения.

Была рассмотрена и ситуация в монотерритории - городе Камешково, переживающим по сути коммунальный кризис. По словам главы администрации города Ирины Ножкиной, на полное восстановление коммунальной инфраструктуры, необходимо порядка 654 млн рублей. Городской бюджет (42 млн рублей) не в состоянии решить эту проблему. Отметим, что губернатором принято решение о выделении дополнительных средств городу. Соответствующие поправки вносятся в региональный бюджет. Но даже с учётом этой помощи без федеральной поддержки проблему не снять.

- Для решения данного вопроса требуется глубокая экспертиза и анализ. Но, думаю, что помочь Камешково можно. Будем работать в данном направлении, - отметил Улюкаев.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество