Владимир, 3 февраля, АиФ-Владимир. Наш регион в минувшую субботу посетил министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Вместе со Светланой Орловой он провёл совещание по итогам социально-экономического развития области в 2013 году и мерам по обеспечению устойчивого экономического роста.
В мероприятии приняли участие первый вице-губернатор Алексей Марченко, вице-губернаторы Михаил Колков, Елена Мазанько, Вячеслав Гусев, председатель Законодательного собрания Владимир Киселёв, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, председатель Счётной палаты области Ирина Тулякова, руководители структурных подразделений администрации области и Минэкономразвития РФ, депутаты ЗС, главы города Владимира и муниципальных образований — монопрофильных территорий, руководители высших учебных заведений, организаций бизнеса, промышленных предприятий региона, банков.
Участники совещания познакомились с выставкой инвестиционных и инновационных проектов, реализуемых на территории региона или планируемых к реализации в ближайшем будущем. В частности, был представлен транспортно-логистический проект Владимирской области «Центр России», включающий строительство аэропортового комплекса «Добрынское» и высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань». Улюкаев высоко оценил преимущества будущего аэропорта «Добрынское» в качестве возможного четвёртого, запасного аэропорта московского авиаузла.
Гостям был также представлен практически весь ассортимент продукции, выпускаемой предприятиями и организациями области, — промышленный потенциал, народные художественные промыслы и продукты питания.

Орлова подчеркнула, что выставочная деятельность стала одним из новых трендов области.
- Мы стараемся брендировать нашу продукцию на российских и международных выставках, рассказывать об области, сотрудничать со многими странами, - сказала глава региона.
На совещании главе Минэкономразвития был презентован экономический потенциал региона. Базовая отрасль региональной экономики - промышленность. Её доля в валовом региональном продукте превышает 30%. На промышленных предприятиях трудится треть от всего населения, занятого в экономике, сообщает пресс-служба областной администрации.
В целом, в области взят курс на инновационное обновление всех сфер деятельности с учётом подготовки высококвалифицированных кадров, отвечающих потребностям рынка. В приоритете остаётся развитие промышленных и технопарковых зон.
- Для нас очень важны двойные технологии, которые можно применять как в военном, так и в гражданском секторе. Со своей стороны администрация области будет поддерживать предприятия с наукоёмким производством. Считаю, что сегодня больше внимания необходимо уделять НИОКРам и прорывным технологиям, - отметила Орлова.
Будет продолжена и масштабная работа по возрождению и качественному преобразованию традиционного ремесленничества, а также сельского хозяйства.

В ходе совещания были обсуждены наиболее важные для экономического развития предприятий региона вопросы и проблемы, которые невозможно решить без участия федерального центра. В частности, президент ООО «МБЦ «Генериум» Александр Шустер сказал, что продвижению разработок Центра с использованием клеточных технологий мешает отсутствие федерального закона, регулирующего применение биомедицинских клеточных технологий в медицинской практике, который призван упростить процедуру лицензирования методик с использованием клеток. Напомним, соответствующий законопроект разработан ещё в 2009 году, но до сих пор находится в стадии обсуждения.
Была рассмотрена и ситуация в монотерритории - городе Камешково, переживающим по сути коммунальный кризис. По словам главы администрации города Ирины Ножкиной, на полное восстановление коммунальной инфраструктуры, необходимо порядка 654 млн рублей. Городской бюджет (42 млн рублей) не в состоянии решить эту проблему. Отметим, что губернатором принято решение о выделении дополнительных средств городу. Соответствующие поправки вносятся в региональный бюджет. Но даже с учётом этой помощи без федеральной поддержки проблему не снять.
- Для решения данного вопроса требуется глубокая экспертиза и анализ. Но, думаю, что помочь Камешково можно. Будем работать в данном направлении, - отметил Улюкаев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть