aif.ru counter
40

Инвестиции в лесную отрасль региона составят более 800 млн рублей

Владимир, 1 ноября – АиФ-Владимир. В «белом доме» прошло заседание рабочей группы по устойчивому лесному хозяйству Российско-Финляндской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству - в администрации начали подготовку к IV Лесному саммиту, который состоится в этом месяце в Хельсинки в рамках встречи премьер-министров Финляндии и России.

Как рассказали в пресс-службе региональной администрации, Владимирскую область для визита выбрали не случайно. Она была рекомендована Федеральным агентством лесного хозяйства как регион с большим опытом и достижениями по устойчивому ведению лесного хозяйства.

Представительную финскую делегацию возглавил гендиректор Департамента лесного хозяйства Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии Юха Ояла. Со стороны Рослесхоза в заседании принял участие заместитель руководителя ведомства Николай Кротов. Владимирскую область представляли первый заместитель Губернатора Иван Черных и директор департамента лесного хозяйства Алексей Кузнецов. Перед началом встречи гости побывали в Андреевском лесничестве и познакомились с организацией и ведением лесного хозяйства.

Во время встречи Иван Черных рассказал об инвестиционном потенциале и о преимуществах географического положения 33-го региона. Владимирская область динамично развивается: ежегодно в экономику вливается свыше 55 млрд. рублей отечественных и зарубежных инвестиций. В регионе работают производства свыше 130 иностранных компаний. Лесная сфера, как сказал И. Черных, - одна из приоритетных в экономике (1,6 млн. га - 52% территории области занимают леса). В регионе утверждена областная программа развития лесного хозяйства на 2012-2018 годы. Ежегодная расчетная лесосека – свыше 2 млн. кубометров леса. С целью эффективного использования лесного ресурса (максимум производства на собственной территории), в регионе с 2009 года реализуются приоритетные инвестиционные проекты. «Это дает возможность концентрировать финансовые ресурсы и серьезно углубить переработку», - отметил вице-губернатор.

В реализацию самого первого проекта «Владимирский ЛПК» вложил 400 млн. рублей, результатом стал выпуск готовых деревянных домов (их производят в Кольчугино). Ежегодная заготовка древесины в рамках второго инвестпроекта («Ковровлеспром» в Ковровском районе) составит 240 тыс. кубометров (объем инвестиций 400 млн. рублей, его реализация запланирована в 2013 году). В том же году, как сообщил Иван Черных, планируется начать реализацию очередного, третьего инвестиционного проекта. К сотрудничеству в этой сфере он пригласил представителей финской стороны.

Юхя Ояла поблагодарил администрацию региона за возможность посетить Владимирскую область. Подводя итоги визита, он отметил, что участникам «было интересно и полезно познакомиться с тем, как ведется лесное хозяйство во Владимирской области». Финские власти сегодня всерьез думают о глубокой переработке древесины на своей территории и опыт Владимирской области, дал он понять, может оказаться полезным. Что касается участия в инвестировании, то господин Ояла не исключил и такой возможности. «У нас есть чему поучиться друг у друга», - сказал в завершении Юха Ояла.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах