Он подчеркнул, что по ряду важных социально-экономических показателей по итогам января текущего года в основных отраслях наблюдается позитивная динамика – например, в сфере строительства (рост 13,8%), торговли (11,4%), сельского хозяйства (4,1%). Положительного отзыва главы исполнительной власти региона удостоилось животноводство: Николай Виноградов отметил высокие темпы роста поголовья крупного рогатого скота, в том числе в малых формах хозяйствования. Так, в крестьянских и фермерских хозяйствах рост поголовья составил 44,3%.
Губернатор сообщил также, что в январе текущего года консолидированный бюджет области исполнен на 2,384 млрд руб., что на 2,7% больше предшествующего периода. На 10,8% выросли налоговые доходы.
Особое внимание Виноградов уделил такому важному показателю, как безработица. 1,7% от всего трудоспособного населения – показатель, в принципе, неплохой. Но за ним, подчеркнул губернатор, тысячи безработных граждан. В числе территорий, где отмечается рост безработицы по сравнению с декабрем минувшего года, на совещании названы районы: Гусь-Хрустальный, Камешковский, Меленковский, Муромский, Селивановский.
Тревожит исполнительную власть и то, что 638 млн руб. пришлось вернуть в федеральный бюджет: в территориях не смогли их своевременно освоить.
Губернатор призвал глав городских округов и муниципальных районов региона-33 обратить самое пристальное внимание на то, что индекс промышленного производства в январе текущего года составил только 83,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снизился и объем отгруженных товаров собственного производства в обрабатывающей промышленности; особенно это касается таких территорий, как Гороховецкий, Селивановский, Кольчугинский, Камешковский районы.
- По январю судить, конечно, рано, - считает губернатор, - но тем не менее, падение индексов вызывает озабоченность: есть над чем задуматься. Необходимо уделить пристальное внимание этому направлению.
Серьезному анализу была подвергнута на совещании ситуация с прохождением в области отопительного сезона. Информируя собравшихся по данному вопросу, директор департамента ЖКХ Виктор ШЕРШНЕВ сообщил, что крупных аварий на данный момент удалось избежать, однако за отопительный сезон трижды принимались решения о повышенной готовности всех задействованных служб к экстремальной ситуации. А значит – эти службы переходили на круглосуточные дежурства, приводилось в готовность дополнительное оборудование и т.д.
В регионе создано, по словам Виктора Васильевича, 557 бригад, насчитывающих более 3 тыс. человек и оснащенных более чем тысячей единиц техники. Кроме того, заключены 87 договоров на дополнительное привлечение техники предприятий и организаций, которое может понадобиться в экстремальной ситуации. Решен вопрос и о дополнительном топливе, подготовлены три резервные дизельные электростанции: две во Владимире и одна в Муроме; есть и резервная передвижная котельная на всякий случай.
Все это хозяйство может быть задействовано по заявкам органов МСУ при наличии соответствующего решения МЧС. Благо, пока до авралов дело не дошло: технологические отключения были везде, но быстро устранялись, как подчеркнул Виктор Шершнев. Он назвал также положительные и отрицательные примеры прохождения сезона. В лидерах – Ковровский, Муромский, Юрьев-Польский, Селивановский районы. Жалобы же по части тепла поступали в Государственную жилищную инспекцию области в основном из Вязиковского района, Владимира, Коврова, Камешковского района; в департамент ЖКХ жаловались из Александровского, Муромского районов, г.Радужного и еще некоторых.
В качестве основной проблемы прохождения сезона на совещании назывались долги за энергоносители ресурсоснабжающим организациям. Особенно тревожная ситуация сложилась в Коврове, где жителям приносят по две платежки, и люди не знают, кому платить.
- Мне предстоит встреча с руководством Газпрома, - сообщил собравшимся губернатор. – К гадалке ходить не надо, чтобы понять, какой вопрос мне зададут: «Что с долгами?»