Примерное время чтения: 6 минут
730

Выживут ли фермерские хозяйства Владимирской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. 'Владимир-АиФ' 07/03/2012

Эта проблема была проанализирована на заседании Общественно-политического консультативного Совета, проведенном губернатором области Николаем ВИНОГРАДОВЫМ.

Информируя общественников по данному вопросу, первый заместитель директора облдепартамента сельского хозяйства и продовольствия Александр ТРУТНЕВ напомнил, что фермерство зародилось как альтернатива колхозам и совхозам в период их распада и проведения в стране земельной реформы. Красноречивы цифры: тогда на территории Владимирской области было зарегистрировано 2,2 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств, которым были выделены земли сельскохозяйственного назначения площадью 30,6 тыс. га. А сегодня, по данным органов МСУ, производством сельскохозяйственной продукции в регионе занимаются лишь 130 таких хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей. Их земельные угодья составляют всего 9 тыс. га земли – как арендованной, так и находящейся в собственности. В основном фермеры избирают в качестве основного направления развития животноводство: объем его валовой продукции составляет в этой категории хозяйств почти 72%.

А какова доля фермерства в формировании продовольственного рынка области? По слова Трутнева, в структуре поголовья скота на эту категорию хозяйств приходится 1,2% крупного рогатого скота, 6,8% свиней, 8,3% овец и коз. В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции КХФ занимают лишь 2,2% (по России – 9%). Однако есть и примеры, когда такие хозяйства при поддержке государства выросли из малых в крупные: это фермерские хозяйства АВАКЯНА, ГОРЮНОВА, БАДАВЛАТОВА, МАЗУРЕНКО и др.

Сегодня на селе немало молодых людей, получивших высшее и среднее специальное образование и никуда не собирающихся уезжать, и возможно, они пополнили бы ряды фермеров. Однако их удерживает целый ряд факторов: это – отрицательный опыт разорившихся фермеров (большинство прекращает деятельность в течение первых двух лет) и низкие экономические показатели большинства действующих, высокие цены на энергоносители, комбикорма, сельхозтехнику (сегодня у фермеров в основном работает техника, приобретенная еще в начале 90-х). Сказывается на ситуации и то, что молодежь зачастую уезжает из села, а трудовая активность старшего поколения ограничена в силу возраста. Нельзя забывать и о таких важных аспектах, как отсутствие гарантий на сбыт продукции, дефицит и дороговизна заемных средств из-за проблем с залоговой базой.

- Может быть, недостаточен уровень государственной поддержки? – задается вопросом председатель областного совета ветеранов, депутат ЗС Евгений ИЛЬЮШКИН. – Как же нашим фермерам конкурировать с дешевой и зачастую некачественной продукцией, поставляемой к нам из зарубежья?

Участники заседания говорили о том, что наши фермеры не получают государственной поддержки даже на уровне, допущенном Евросоюзом. На рубль продукции приходится за прошлый год примерно копейка господдержки! А те ее меры, что им предлагаются, как правило, недоступны для мелких производителей. Взять хотя бы шансы воспользоваться заемными средствами – у фермера должно быть имущество, которое он использует в качестве залога под кредит.

- Имущество надо оценить, а значит – заплатить оценщику, - делится наболевшим руководитель Ассоциации фермеров региона Елена ДЕГТЯРЕВА, - потом – застраховать, следовательно – заплатить страховщику. Считай, и улетучилась вся господдержка!

Зато выделение у гипермаркета «Глобус» двух площадок для торговли сельхозпродукцией она отнесла к действенным мерам господдержки и предложила продолжить эту практику: в закромах у фермеров есть еще качественная и недорогая продукция!

Елена Витальевна отметила, что Ассоциация фермеров делает первые шаги, и не все действующие фермеры пока к ней примкнули. Но очевидно, что сообща отстаивать свое право кормить народ качественной продукцией легче. И 13 марта Ассоциация собирается провести областную конференцию во Владимире.

Председатель профильной комиссии Совета, руководитель общественной организации «Малая родина» Сергей КОНИН не только изучил имеющиеся материалы, но и побывал в фермерском хозяйстве Константина МАЗУРЕНКО из Суздальского района. И отметил, что эффективность работы фермера зависит от множества обстоятельств. Кроме погоды, на результаты его деятельности влияет отсутствие заказа: он не знает, будет ли востребована на рынке та или иная продукция, выращенная им в текущем сезоне. У него нет гарантированных каналов сбыта; осложняет его работу и колебание цен на ГСМ, сельхозтехнику. Фермер должен быть, кроме того, специалистом по более чем десятку специальностей, что практически нереально.

В какой-то мере решить эти и другие проблемы помогло бы, считает Конин, создание сбытовых сельхозкооперативов, которые выступали бы в качестве заказчиков. Да, взносы в них несколько удорожили бы продукцию КФХ, однако избавили бы их от забот и реализации продукции. Тем более, что 20% жителей столицы, по данным исследований, готовы платить больше за экологичную и качественную продукцию фермерских хозяйств. Кстати, в Китае кооперативы скупают всю продукцию фермеров.

Для сбытовых сельхозкооперативов, по мнению Конина, необходимы места, где они могли бы с минимальными затратами реализовывать продукцию КФХ. Он предлагает предоставлять сельхозкооперативам по актам выбора земельные участки для размещения рынков, ярмарок выходного дня, где реализовывалась бы продукция КФХ.

Своим видением путей решения проблемы поделился с собравшимися губернатор Николай Виноградов. По его словам, такого объема средств, как в последние годы, область не получала со времен подъема Нечерноземья, что позволило построить и реконструировать порядка 80 животноводческих комплексов. В то же время он признал, что усилия по развитию КФХ пока не дают желаемых результатов.

- Мы должны предложить на рынок свою экологически чистую продукцию, - сказал Николай Владимирович. – На нее спрос всегда будет. И здесь, на мой взгляд, совершенно не работает торгово-закупочное звено.

40 торговых кооперативов, по его мнению, в 10 раз меньше потребности.

- Я абсолютно убежден, что крестьянско-фермерские хозяйства – это не только социальный, но и серьезный экономический ресурс, - считает глава региона.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах