aif.ru counter
43

Губернатор Николай Виноградов подвел итоги года и озвучил планы на будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. 'АиФ-Владимир' 27/12/2011

Экономика с плюсами и минусами

По результатам комплексной оценки эффективности работы органов исполнительной власти Владимирская область заняла 13-е место по России.

Индекс промышленного производства за 11 месяцев 2011 года вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 11,3%. Объем отгруженных товаров увеличился на 14,8 %. В объеме обрабатывающих производств тоже наблюдается рост в 15%. А в охоте и сельском хозяйстве он составил 9 %. Показатель роста объемов розничной торговли достиг 12,7 %, платных услуг населению — 10,3%. Доля выполненных работ по строительству увеличена почти в полтора. Внешнеторговый оборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 46 %. По словам губернатора, отмечаются практически равные темпы роста импорта и экспорта. А ведь именно доля экспорта является показателем востребованности производимых на территории области товаров.

Но не все показатели имеют знак плюс. Николай Владимирович заметил: «Наблюдается снижение выполненных работ по вводу в эксплуатацию жилых домов — пока это 90, 4 %. Просроченная задолженность по заработной плате несколько выросла и сложилась в сумме 38,5 миллиона рублей. Численность официально зарегистрированных безработных в ноябре выросла на 35 человек, соответственно уровень безработицы составил 13, 7 тысяч человек. Это намного меньше, чем в докризисный период, но, тем не менее, этот показатель по итогам ноября – отрицательный».

Рост инвестиций

В уходящем году в области продолжалась реализация инвестиционных проектов с участием иностранного капитала. Начато производство мебели турецкой компанией «Байдак» (пришедшей на смену компании «Форте»). Эта компания известна высокими рейтингами и по качеству, и по производственным объемам. Компания Ferrero запустила производственную линию по выпуску ореховой пасты «Nutella», а Kraft Foods в 2011 году инвестировала в производство на территории региона более 50 миллионов долларов США. В мае турецкая компания VESTEL начала выпуск телевизионной техники, фирма BEKO — производство кухонных плит (здесь объем инвестиций на первом этапе составил 800 тысяч долларов США).

В Александровской Слободе продолжается развитие промышленного парка. Уже две крупные компании приобрели здесь участки.

На территории региона начали работать 11 новых промышленных производств с общим объемом финансирования порядка 3 миллиардов рублей. Создано около тысячи рабочих мест. В числе новых предприятий – завод металлоконструкций «Башкранснаб» в Камешково, научно-производственный биотехнологический центр «Гинериум» в поселке Вольгинский Петушинского района. Запущены лесопильное производство на владимирском лесопромышленном комбинате, линия по выпуску оптоволоконного кабеля на заводе «Электрокабель». Сдвинулось и строительство сталепрокатного завода в Коврове: в этом году планируется заложить фундамент.

Отвечая на вопрос журналистов, Николай Виноградов подтвердил уже озвученную ранее информацию о намерениях крупного автопроизводителя построить в регионе завод. Правда, не стал уточнять имя инвестора – чтобы соседние регионы не смогли его переманить, как это было в случае с Volkswagen.

«По данным федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот в области за девять месяцев текущего года возрос на 54,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,6 миллиарда долларов США. Объем иностранных инвестиций, поступивших в экономику региона за 9 месяцев, – 422 миллиона долларов, это 78,4 % к уровню прошлого года. В целом, объем инвестиций в основной капитал на территории области достиг 32,1 миллиарда рублей, что на 21 % выше соответствующего показателя в прошлом году», – подчеркнул губернатор.

Впервые темпы прироста отечественных инвестиций опережают иностранные.

Малый бизнес – совсем не малый

Увеличился и общий объем финансирования программы содействия развитию малого и среднего бизнеса. По сравнению с 2010 годом он возрос в полтора раза, а финансовая поддержка таких предприятий достигла 789 миллионов рублей. В результате создано около тысячи рабочих мест, на реализацию предпринимательских проектов привлечено более трех миллиардов. По словам Николая ВИНОГРАДОВА, наблюдается эффект мультипликации. На 1 рубль бюджетных средств приходится 27 рублей средств, направленных на реализацию предпринимательских проектов. То есть, направляя на развитие малого и среднего бизнеса большие деньги, область получает серьёзную отдачу. Доля малого и среднего бизнеса в общем обороте всех организаций и предприятий на территории области достигает 33, 5 %. Кроме того, количество субъектов малого и среднего предпринимательства в этом году увеличилось до 17 тысяч.

В этом году одним из новых направлений, реализующихся на территории области, стала программа по разработке месторождений торфа. Комплекс мер по развитию его добычи и использования утвержден до 2016 года в постановлении губернатора. Общая стоимость реализации программы составит более миллиарда рублей. В проект уже вложено порядка 250 миллионов рублей. Планируется, что на территории области на торф перейдут 83 котельных, работающих на угле и мазуте. В текущем году запущено пять котельных на торфе, завершаются работы еще по 4 котельным в Судогодском районе. В 2012 году планируется выполнить комплекс работ по строительству и модернизации котельных на торфяных видах топлива в Гусь-Хрустальном, Камешковском и Судогодском районах. Запасов торфа на территории области хватит на 200 лет. В разработке торфяных месторождений область занимает лидирующие позиции.

Медицина

Реализация на территории области федеральной программы модернизации здравоохранения в этом году, по словам главы региона, выявила очередной парадокс: регион оказался не готов к такой масштабной помощи со стороны государства. По словам губернатора нужно освоить порядка 5 миллиардов рублей. Ожидается, что за 2011 год объем освоения составит порядка 70 % от средств, запланированных для использования в этом году.

«Пока мы не успеваем. Полагаю, что делу поможет передача полномочий здравоохранения на областной уровень. Сейчас осуществляется прием учреждений, и пока этот процесс не завершен по трем регионам. Но эту работу мы завершим», – констатировал Николай Владимирович.

В области также работает программа помощи онкологическим больным. Возросло количество проводимых операций, в том числе на 36,4 процентных пункта увеличилось количество операций высокой категории сложности. Завершается капитальный ремонт радиологического отделения областного клинического онкологического диспансера.

Выборы, Спасский холм и…пельмени

Наибольшее число вопросов, адресованных губернатору, касались прошедших выборов.

«На сегодняшний день подготовлен целый ряд исков политическими партиями и движениями, которые должны быть рассмотрены и надзорными инстанциями, и судами. Те просчеты, которые произошли, а их у нас было немало, должны получить оценку. Во всяком случае, такой сигнал получен и со стороны президента, и со стороны председателя правительства. Что касается итогов голосования, они подведены, они признаны Центральной Избирательной Комиссией. Пересчет голосов и оценка теперь возможны только в судебном порядке» – ответил Николай Виноградов.

Глава региона особо отметил роль СМИ в объективном освещении хода выборов.

«Я очень рад, что всё больше в обществе становятся востребованными справедливость и законность» – особо подчеркнул губернатор.

Николай Виноградов также рассказал журналистам, что он поднимал вопрос о ходе избирательной компании в области и допущенных нарушениях на своей встрече с исполняющим обязанности руководителя администрации президента Владиславом Сурковым.

«Я довел свое видение этой ситуации и пути решения данной проблемы, – отметил глава региона. – Как мне кажется, я получил поддержку. Потому что других оценок быть не может».

Отвечая на вопрос о судьбе Спасского холма во Владимире, Николай Виноградов заявил, что поддерживает идею надзорных органов обратиться в прокуратуру. Тем более, что госинспекция по охране памятников истории и культуры представила справку о нарушениях, связанных с продажей участков и домовладений, расположенных на холме.

Разговор с журналистами губернатор закончил на праздничной ноте. Поздравил всех с наступающим Новым годом, а также рассказал о своих планах на праздник, который по традиции будет встречать в кругу семьи:

«Хотелось бы делать пельмени. Когда это случается (далеко не каждый Новый год), получаю большое удовольствие от общения с членами семьи».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах