44

Миллиарды для обычной модернизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. 'АиФ в Иванове' 05/09/2012

С самого начала в новое детище, которое окрестили не иначе как «будущее индустриальной мощи региона» вкладывали сотни миллионов рублей. Всего за три года в парк вложили 1,7 миллиарда рублей. И на этом власти останавливаться не намерены. В этом году, по словам вице-губернатора Ивановской области Виктора Смирнова, на развитие инфраструктуры технопарка из федерального бюджета выделено 147 миллионов рублей и 36,75 миллиона рублей - из областного. Деньги будут направлены на строительство железнодорожного грузового терминала и сетей инженерно-технических коммуникаций, реконструкцию водопровода, благоустройство.

Как отметил Виктор Смирнов, посетив 28 августа промышленные объекты города Родники, где состоялось выездное заседание регионального правительства, «очевидно, что выделяемые федеральные и областные средства окупаются и проект развивается».

 

Справка
Площадь технопарка «Родники» 52 га, здесь размещено около 300 тыс. кв. метров производственных и офисных зданий, работает бизнес-центр площадью 5700 кв. метров. Общий объем инвестиций в создание технопарка - 3,6 млрд рублей. Ожидается, что к 2014 году объем продукции, произведенной резидентами технопарка, составит 7 млрд рублей, будет создано свыше 3000 новых рабочих мест.

 

Хорошо, что это так. Только обидно, что развивается проект не совсем по тому пути, по которому предполагалось.

Не лишним будет вспомнить, что технопарки во всем мире - это площадки для развития индустрии высоких технологий. Проект технопарка «Родники», реализуемый в рамках программы формирования и развития текстильного кластера Ивановской области, предполагал развитие инновационных технологий в текстильной сфере, что могло бы стать настоящим прорывом для региона в целом. Еще бы, ведь заявленная специализация индустриального парка «Родники» - высокотехнологичный текстиль для медицинских целей и для охраны здоровья людей. Кроме этого, здесь планировалось развитие таких направлений, как эффективные энергосберегающие технологии и энергетика, химические технологии, технологии для медицины.

Как видно, правы оказались те, кто изначально сомневался в том, что технопарк сможет стать инновационным проектом. Тогда еще занимавший должность начальника службы государственного финансового контроля Олег Безниско, обсуждая проект, спрашивал: - Кто будет производить научно-исследовательские и интеллектуальные разработки для «инновационного» технопарка? Скорее всего, это будет обычное расширенное производство. Не окажется ли так, что областной бюджет вместо инноваций станет финансировать банальную модернизацию производства?

Кажется, чиновник как в воду смотрел. Сейчас на территории парка трудится около двух тысяч человек на 28 предприятиях малого бизнеса. Вот только высокими технологиями здесь не пахнет и ученых среди работников предприятий нет.

28 августа в «Родниках» вице-губернатор посетил недавно открывшееся здесь предприятие - ООО «Мультипак-Иваново». Здесь налажено производство упаковки (гофрокартон и коробки). А еще Виктор Смирнов побывал на ООО «Агма», выпускающем погонажные изделия: дверные коробки, наличники, доборные доски, европлинтусы…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах