574

Меланжевый комбинат станет другим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ в Иванове" 10/10/2012
Фото: АИФ

Практически все крупные текстильные предприятия нашего региона развалились много лет назад вместе с Советским Союзом. И хотя местные власти неустанно заявляют о перспективном будущем текстильной отрасли в области, по факту их заявления остаются висеть в воздухе. Слишком много нужно средств и времени, чтобы гиганты, подобные Меланжевому комбинату, начали полноценно работать и приносить прибыль. Увы, видимо, на сегодняшний день политика государства не нацелена на долгие ожидания. Знаменитый комбинат «Большевик» в Родниках уже претерпел преобразования, теперь здесь «успешно» развивается технопарк («АиФ в Иванове» от 05.09.2012). И не беда, что на его территории вместо разработки инноваций производят все что попало, главное, арендаторы вовремя расплачиваются. Как сообщила начальник департамента экономического развития и торговли Ивановской области Светлана Давлетова, предварительный анализ эффективности работы парка «Родники» показал, что прирост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней в прошлом году составил почти 12 миллионов рублей.

Опыт Родников воодушевил областные власти двигаться дальше. 2 октября на заседании правительства области был рассмотрен проект регионального закона об индустриальных парках. Губернатор Михаил Мень рассказал, что «одновременно с активным развитием индустриального парка «Родники» мы наметили еще два проекта. Это парки «Кинешма» и «Иваново-Вознесенск» на базе Меланжевого комбината. Сейчас им необходима наша поддержка. В том числе и в прохождении сертификации». Поэтому глава региона поручил департаменту экономического развития, не дожидаясь принятия проекта закона, начать разработку соответствующих подзаконных актов. «Должны быть созданы критерии отбора индустриальных парков, чтобы не возникало спекуляций», - подчеркнул губернатор.

Пока закона нет, трудно судить о том, поможет ли он избежать спекуляций в «парковом» бизнесе. Несомненным остается одно - никто не собирается возрождать былую мощь Меланжевого комбината. Утешением может послужить лишь сравнение - фабрику имени 8 Марта, например, вообще превратили в торговый центр.

Справка

Ивановский ордена Ленина меланжевый комбинат начал строиться в мае 1928 года, а 7 ноября 1929 года уже начал работать. В 1941 году комбинату присвоили звание «Стахановского». В годы войны коллективу было вручено Знамя Государственного комитета обороны.

В 1960 году было модернизировано и заменено новым всё технологическое оборудование. К своему 50-летнему юбилею комбинат выработал 2-миллиардный метр ткани.

В 1992 году комбинат зарегистрирован как АООТ «Ивановский меланжевый комбинат». В 2001 году преобразован в ЗАО «Меланж».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах