Практически все крупные текстильные предприятия нашего региона развалились много лет назад вместе с Советским Союзом. И хотя местные власти неустанно заявляют о перспективном будущем текстильной отрасли в области, по факту их заявления остаются висеть в воздухе. Слишком много нужно средств и времени, чтобы гиганты, подобные Меланжевому комбинату, начали полноценно работать и приносить прибыль. Увы, видимо, на сегодняшний день политика государства не нацелена на долгие ожидания. Знаменитый комбинат «Большевик» в Родниках уже претерпел преобразования, теперь здесь «успешно» развивается технопарк («АиФ в Иванове» от 05.09.2012). И не беда, что на его территории вместо разработки инноваций производят все что попало, главное, арендаторы вовремя расплачиваются. Как сообщила начальник департамента экономического развития и торговли Ивановской области Светлана Давлетова, предварительный анализ эффективности работы парка «Родники» показал, что прирост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней в прошлом году составил почти 12 миллионов рублей.
Опыт Родников воодушевил областные власти двигаться дальше. 2 октября на заседании правительства области был рассмотрен проект регионального закона об индустриальных парках. Губернатор Михаил Мень рассказал, что «одновременно с активным развитием индустриального парка «Родники» мы наметили еще два проекта. Это парки «Кинешма» и «Иваново-Вознесенск» на базе Меланжевого комбината. Сейчас им необходима наша поддержка. В том числе и в прохождении сертификации». Поэтому глава региона поручил департаменту экономического развития, не дожидаясь принятия проекта закона, начать разработку соответствующих подзаконных актов. «Должны быть созданы критерии отбора индустриальных парков, чтобы не возникало спекуляций», - подчеркнул губернатор.
Пока закона нет, трудно судить о том, поможет ли он избежать спекуляций в «парковом» бизнесе. Несомненным остается одно - никто не собирается возрождать былую мощь Меланжевого комбината. Утешением может послужить лишь сравнение - фабрику имени 8 Марта, например, вообще превратили в торговый центр.
Справка
Ивановский ордена Ленина меланжевый комбинат начал строиться в мае 1928 года, а 7 ноября 1929 года уже начал работать. В 1941 году комбинату присвоили звание «Стахановского». В годы войны коллективу было вручено Знамя Государственного комитета обороны.
В 1960 году было модернизировано и заменено новым всё технологическое оборудование. К своему 50-летнему юбилею комбинат выработал 2-миллиардный метр ткани.
В 1992 году комбинат зарегистрирован как АООТ «Ивановский меланжевый комбинат». В 2001 году преобразован в ЗАО «Меланж».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть