Главный семейный праздник состоит из миллиона цветных осколков воспоминаний давно повзрослевшей ребятни. Жители Владимира рассказали о своей встрече с Дедом Морозом в детстве…
Владимир КИСЕЛЁВ: - Новый год в детстве отмечали дома с родителями и младшим братом. Обязательно стояла ёлка с игрушками. Все было, как в большинстве советских семей. Смотрели новогодний «Огонёк» и какой-нибудь интересный фильм, типа «Иронии судьбы». Чего-то такого необычного и выдающегося, честно говоря, не помню...
Илья ЗОТОВ: - Одна из замечательных традиций нашей многодетной семьи - всегда собираться вместе в Новый год. В детстве я с нетерпением ждал 1 января, чтобы проснуться в 4 утра и найти под живой елью коробку с подарками. Однажды специально не засыпал, ждал, когда наступит утро, чтобы пойти за подарками. Примерно в 2 часа увидел, как мама достаёт коробку из шкафа и кладёт под ёлку, тогда я понял, что Деда Мороза нет, мне было 5 лет. Один из самых памятных подарков - маленькая машинка на пульте управления, в то время такие в магазинах были не везде.
Вадим АКСЁНОВ: - В детстве у нас всегда стояла дома живая ель, которую я вместе с папой выбирал на рынке. Когда я был совсем маленький, ложился спать рано, а утром, только открыв глаза, бежал к ёлке, в надежде найти подарок от Деда Мороза. Однажды родители подшутили надо мной, положив гостинцы не под ёлку, а за кресло. Я, подбежав с утра к ёлке, ничего под ней не нашёл, ужасно расстроился и обиделся. А родители посоветовали поискать подарки получше. Когда я их нашёл, папа и мама взяли и открыли правду о Дедушке, но я особо не огорчился, так как сюрпризы уже получил.
Роман ЕВСТИФЕЕВ: - 40 лет назад не было китайских фейерверков, но были советские хлопушки, и хлопали они очень здорово. Ёлки были, игрушки не хуже нынешних, конфеты, сладости. Не было такого разнообразия подарков, конечно, но веселья и радости от этого нисколько не уменьшалось, не они определяют сущность этого праздника. А то, что Дед Мороз ненастоящий, в глубине души знали и знают все дети, но всегда подыгрывают взрослым, чтобы их не расстраивать.
Оксана КОТОВА: - У меня в детстве Новый год почему-то не был каким-то особенным праздником. Подарки на него мне никогда не дарили, всегда вручали 3 января - в мой день рождения. Во 2 классе старшая сестра, которая занималась бальными танцами, отдала мне своё детское бальное платье - атласное голубое с белой пышной воздушной юбкой и рукавами-пыжиками, расшитое блёстками. Мы с мамой решили, что в нём я пойду на школьный утренник. В то время я обожала книжки Волкова и решила, что буду волшебницей Стеллой из «Изумрудного города». Мама мне сделала корону из фольги и волшебную палочку. И вот мы на Ёлке, Дед Мороз по очереди всех вызывает прочитать стих, раздаёт подарки. Раз 5 вызвал какую-то Снежинку, никто не вышел. Чувствую - все на меня смотрят. Типа, это я не выхожу. Тогда я гордо встала и сказала Дедушке: «Какая я вам Снежинка?! Волкова надо читать! Я - волшебница Стелла!». И, гордо задрав нос, прошествовала в центр зала. А подарки на Новый год без привязки ко дню рождения я «потребовала» от мамы лет в 25. Она от души посмеялась, но с тех пор под ёлку всегда кладёт для меня конфеты. В магазине говорит продавцам: «Соберите мне новогодний подарок для ребёнка», а когда у неё интересуются, сколько дитятке лет, наслаждается их реакцией… ребёнку-то почти 32.
Валерий БАЙБУСИНОВ: - О том, что Деда Мороза не существует, узнал в 8 лет, когда случайно встал ночью и увидел, как родители запихивают под ёлку мой новогодний «заказ» - 8 томов детской энциклопедии. Ещё до школы очень любил встречать Новый год у бабушки с дедушкой. Нас было 6 внуков и внучек, а так как бабушка всю жизнь работала заведующей в детском саду, то всегда было очень интересно. Мы веселились, водили хороводы, пели новогодние песни, потом дед неожиданно уходил по делам, а мы наперебой зазывали Деда Мороза, который появлялся с мешком подарков. Мы знали, что это дедушка, но виду не подавали. Перед сном мы вешали праздничные носочки на печку, с утра в них лежали подарочки - уже от «настоящего» Деда Мороза.
Илья АРХИПОВ: - Я застал череду новогодних праздников в несытые 90-е. У мамы откуда-то находились силы и средства делать нам с братом подарки. Наверное, если бы Союз не распался, мы бы и не заметили, что вместо Деда Мороза, приносившего «магазинные подарки», нам стала их делать мама, своими руками. Сомневаться в том, что Дед Мороз настоящий, я стал в детском саду, когда на утренниках из-под красной шубы виднелись женские туфли на каблуках, а голос Деда подозрительно напоминал воспитательницу.
Степан ЛАВРУШИН: - В детстве почти никак не отмечал Новый год, денег в те времена в семье было мало. Ходил на Ёлки в Дома культуры, билеты на которые родители получали через профсоюз. О том, что Деда Мороза не существует, узнал в 7 лет, прочитав в газете небольшую заметку для родителей «Как лучше всего сообщить ребёнку, что Деда Мороза не существует».
Виктория АЛЕКСАНДРОВА: - Новый год в детстве - это вырезание снежинок с мамой, таинственный блеск ёлочных игрушек и мишуры в коробке, смолистый запах ёлки, кошка, охотящаяся на дождик, мерцание гирлянд и 2 одинаковых сладких подарка с работы родителей. В Деда Мороза верила долго благодаря маме. Мне было около 10 лет, когда я поверила, что Дедушка есть! Мама с тётей после боя курантов вывели нас с сестрой на улицу слушать, как звенят колокольчики на санях Деда Мороза, а когда вернулись, то обнаружили под ёлкой подарки, о которых мы мечтали. После долгих лет моей упорной веры в чудо оказалось, что под ёлку подарки положили папа и дядя, прочитав в письме Деду Морозу о заветных желаниях.
Борис ПУЧКОВ: - О том, что Дед Мороз ненастоящий, узнал от отца, когда тот пытался спрятать новогодний подарок мне под подушку. Я проснулся и застиг папу врасплох! Всё равно верю в Новогодние и Рождественские чудеса!