273

Ожившая сказка. Полина Новикова - о работе Снегурочкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. 'АиФ-Владимир' 24/12/2014
Виталий Колбасин / АиФ

Копия Снегурочки

Елена Седова: - Полина, вы Снегурочка с образованием инженера… Как такое возможно?

Полина Новикова: - Конечно, моя специальность вовсе не творческая, в отличие от всей моей жизни. Есть у меня внутри художественная нотка - я занимаюсь скульптурой, фотографией, рисую - маслом, акварелью, увлекаюсь и аэрографией, и даже закончила столичную школу аэрографии. Но, несмотря на это, после окончания школы я пребывала в таком «подвешенном» состоянии, что не могла определиться. Выбрать творческую специальность просто побоялась - куда, думаю, потом с ней идти? И принесёт ли она мне стабильный доход? 

Е.С.: - А как давно вы стали перевоплощаться на новогодние праздники в Снегурочку?

П.Н.: - Снегурочкой я стала пару лет назад. Так здорово, когда ты можешь создать новогоднее настроение и себе, и детям! Хотя, с другой стороны, это не так-то уж и просто - нужно быть копией той Снегурочки, которую описывают в сказках - милой, доброй, отзывчивой. Это важно, ведь дети должны провести параллель реальности и сказки и не заподозрить подвоха. Но и от этого никто не застрахован. Бывает, что дети, в основном те, что постарше, «раскалывают». Если маленькие ребятишки даже мысли не допускают, что Дед Мороз и Снегурочка перед ними не настоящие, то детки постарше (от 5 до 7 лет) - чаще школьники, не всегда верят и часто норовят проверить - дёргают Деда за бороду. И тут важно быстро отреагировать и умело обыграть - сказать, что Дедушке больно, например. Иногда просят волшебства - заморозить воду, наколдовать гору конфет или вообще из одного телефона сделать другой, айфон, например. 

Взрослые - те же дети

Е.С.: - Наверняка, современные дети и подарки просят современные. Что чаще всего хотят они получить от Дедушки с Внучкой?

П.Н.: - У детей стали очень дорогие запросы - планшеты, телефоны, компьютерные игры… Нам в их возрасте это и не снилось! Хотя не все такие требовательные. Вообще же, возрастной диапазон «клиентов» огромен - самым маленьким года 3, а самым «большим» - лет 7. Но это если говорить только о детях, а ведь есть ещё и взрослые -  часто приходится ходить на праздник, например, в офис. 

Е.С.: - А какая программа для взрослых?

П.Н.: - Как это ни странно, взрослым тоже хочется детского праздника! Конечно, программа для «офисных выездов» немного другая, впрочем, как и атрибутика, и костюмы - более современные. Хотя суть - одинаковая. Мы также ставим на стул взрослых, они тоже рассказывают стихотворения, играют в игры. 

Но и ко всем детям с одной программой не поедешь. Она зависит и от возраста ребёнка, и от количества детей. Часто бывает так, что некоторые семьи объединяются и заказывают новогодний праздник все вместе. Количество детей может быть самым разным - вплоть до 8 человек! Вот где начинается веселье! Но и сложности тоже. Ведь каждый малыш хочет, чтоб обратили внимание именно на него, чтоб послушали стихотворение в его исполнении. А время, к сожалению, не резиновое - всего 20-25 минут на выезд. Вот и стараешься продумывать каждую мелочь в этой программе, чтобы никого не обидеть и не обделить. 

Обычно программа праздника строится таким образом - сначала знакомство с ребёнком. А незадолго до этого родители должны рассказать о своём сыне или дочке: например, какие дела добрые он сделал - помог ли бабушке посуду помыть, маме пирог испечь… И ребёнок, понимая, что Дед Мороз и Снегурочка в курсе его жизни, верит в волшебство. После этого идёт уже активная программа - конкурсы, игры, песни, хороводы, в которые вовлекаем и родителей. Финал праздника - вручение подарков.

Е.С.: - А подарки заранее выбирают родители?

П.Н.: - Основной подарок - да, но Снегурочка тоже вручает свой сюрприз ребёнку. Обычно родители лучше знают, что хочет получить их ребёнок, и сами покупают подарок. Деду Морозу и Снегурочке они отдают его чаще всего перед самой программой - за порогом квартиры или дома. Случается и такое, что ребёнок не очень рад подарку. Но на этот случай всегда есть несколько «отмазок». Например, объясняем ребёнку, что поведение его могло бы быть и немножко получше для того же ноутбука. Или, например, Дед Мороз же старенький, поэтому он не знает, что это такое вообще - планшет... Всё здесь уже зависит от фантазии. В любом случае подарок, который вручаешь, надо расхвалить! 

Не без казусов

Е.С.: - Случаи из практики были какие-то интересные? Может быть, Снегурочка потеряла своего Деда Мороза? 

П.Н.: - Случаев много было! Всего и не припомнить. Часто бывает, что дети просто не хотят отпускать нас, а ведь ехать к другим деткам надо. Давайте, говорят, Новый год с нами встречать, пойдёмте чай пить… А больше всего «везёт» Снегурочке - дети, особенно девочки, виснут на руках, и никуда не денешься от них. А объяснить очень сложно, что нужно куда-то уезжать, что кто-то тоже ждёт и хочет получить свои подарки. 

Была одна семья, к которой Дед Мороз со Снегурочкой приезжали 5 лет подряд. И ребёнок уже был достаточно большой - в прошлом году мальчику было 8 лет. Но родители предупредили нас - сын действительно верит в Деда Мороза! И нам нужно было сделать всё возможное, чтобы эту веру сохранить. Мы справились, и даже родители потом нас поблагодарили за эту ожившую сказку для их сына. 

Часто бывает и так, что не можем найти нужный адрес с Дедушкой Морозом. Однажды ребёнок в одной из многоэтажек вышел на балкон и кричал на всю улицу: «Дедушка Мороз, Снегурочка, я тут, идите ко мне скорее!»

Было раз и такое, что мы застряли по пути к ребёнку. Ехали на такси - за рулём девушка - и завязли в снегу. И вот представьте такую картину: Дед Мороз толкает сзади машину. А кому ещё? Снегурочка, то есть я, на каблуках, вся нарядная, а водитель - хрупкая девушка. А было это где-то в промышленной зоне, где и народу-то не было. Но минут через 5 всё же появились откуда ни возьмись двое плечистых мужчин, которые помогли Деду Морозу и взяли с него обещание - прийти и к ним на Новый год. 

Главное - верить в чудо

Досье
Полина НОВИКОВА родилась во Владимире в 1991 году. Окончила лицей №17 города Владимира, а позже - ВлГУ, по специальности инженер, работает в праздничном агентстве.

Е.С.: - С какого времени Снегурочка начинает свою новогоднюю работу?

П.Н.: - Уже начала! Мы с Дедом Морозом выезжаем с начала декабря и вплоть до Рождества. Многие на новогодние праздники уезжают отдыхать в тёплые страны, но ощущение праздника в Турции-Египте совсем не то. Поэтому по приезду домой всем хочется настоящего Нового года и соответствующего настроения. Работаем и в саму Новогоднюю ночь. 

Е.С.: - Вы сами верите в чудеса? 

П.Н.: - Конечно, верю! Чего и всем желаю! Считаю, что это очень важное качество в жизни человека. Нужно оставаться детьми как можно дольше - так веселее и интереснее жить! А для этого нужно создавать новогоднее настроение и атмосферу. Наряжать ёлку, украшать дом, чтобы, приходя с работы, чувствовать праздник. А все игрушки-поделки лучше всего делать самим - это тоже создаёт нужную ауру дома. Не стоит забывать и про новогодние книжки-сказки-фильмы, и про прогулки по сверкающему предновогоднему городу. Это точно настроит на тот самый лад!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах