aif.ru counter
403

В заповедных и дремучих. Новый год начинаем с истоков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. 'АиФ-Владимир' 28/12/2016
Большое панно с изображением Илии Муромца установлено у карачаровского родника. Туристы любят фотографироваться на его фоне.
Большое панно с изображением Илии Муромца установлено у карачаровского родника. Туристы любят фотографироваться на его фоне. © / Фото Людмилы Кузнецовой / АиФ

1 января православная церковь отмечает день памяти святого преподобного Илии Печерского, больше известного как Илья Муромский. Образно говоря, каждый первый день нового года начинается с истоков. 

Имя Ильи Муромца известно каждому школьнику. Некоторые считают его придуманным  персонажем. Однако известны не только этапы всего жизненного пути, но и место захоронения, а также рост, вес и другие параметры народного любимца. О том, каким был русский «герой № 1», чем прославился и какие следы оставил в родном городе, рассказывает сотрудник одной из крупных туристических фирм города Жанна Самсонова.

Людмила Кузнецова, vlad.aif.ru: - Жанна Викторовна, можно сказать, что туристы едут в Муром, чтобы посмотреть на то, что связано с именем русского богатыря?

Жанна Самсонова: - В нашем городе много интересного, но если основные туристические объекты города для большей части гостей - открытие, то про Илью Муромца действительно знает каждый.

Л.К.: - Ну да, все знают, что Илья Муромец - национальный герой.

Ж.С.: - И не только. О нём рассказывается  и в германских эпических произведениях, и скандинавских сагах. В них его называют Ильёй Русским или Илиасом.

Факты и вымыслы 

Л.К.: - Он был действительно богатырского телосложения?

Ж.С.: - По меркам того времени - да. В 1988 году в Киеве Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу его мощей. При этом были использованы самые совершенные методики. Результаты исследований показали, что Илья Муромец был большим и  сильным человеком. Рост 177 см для людей средневекового времени  - гигантский. Учёные нашли в его поясничном отделе искривление позвоночника и дополнительные отростки на позвонках, затруднявшие передвижение. Это следствие ущемления нервов спинного мозга. Дефекты подтверждают версию о параличе конечностей, перенесённом в юности. Об этом и говорится в сказаниях и житии Илии Муромца (что лежал он на печи 30 лет и 3 года). Кроме того, были обнаружены следы ранений и определена причина смерти - удар острого орудия (копья или меча) в грудь. Илья Муромец умер в возрасте 40-55 лет. 

Л.К.: - Это доказанные факты. Но, наверняка, много и вымыслов?

Ж.С.: - Теперь, по прошествии без малого века, не обо всём можно говорить однозначно. Известно, что он был сыном муромского крестьянина Ивана, родился в Карачарове в 1143 году. Считается, что в древние времена изба его предков стояла в гуще леса, поэтому и дано им было прозвище Гущины, впоследствии ставшее их фамилией. По поверьям, все Гущины отличались большой силой. Феноменальная сила Ильи Муромца передалась по наследству его далёким потомкам. Иван Афанасьевич Гущин в конце XIX века был известен своей недюжинной силой. Ему запрещали участвовать в кулачных боях, потому что, не рассчитав силу удара, он мог убить человека. Потомок русского витязя мог легко тянуть воз дров, который лошади не могли сдвинуть с места.

«А где та печь?»

Л.К.: - Мы  смеёмся над иностранцами, которые представляют Россию с водкой, балалайкой и медведем на цепи.  А какие ожидания у наших туристов-соотечественников?

Ж.С.: - Как-то приезжали к нам гости, журналисты  одного из центральных каналов ТВ. Вроде бы, должны быть грамотными людьми. Попросили показать место, где родился Илья Муромец. На улице Приокской на одном из жилых домов висит табличка, что, предположительно, на этом месте стоял дом семьи Ильи Муромца. Там и сегодня живут Гущины, считается, что они потомки русского богатыря. Повезли мы туда наших гостей, а они губы скривили: - «Это же обычный дом. А где дом Ильи, где печь, на которой он лежал?» Отвечаем - а ничего, что это был 12 век? Как можно сохранить хоть что-то спустя почти тысячелетие?  Это я к тому, что многие туристы просто не представляют временные масштабы. И Карачарово называют селом, хотя оно уже 60 лет как микрорайон города. И неинтересно им, если по улицам  не ходят бабы в сарафанах, с коромыслами на плечах. На дворе 21 век, время налагает свой отпечаток на всё. 

Л.К.: - Но ведь приятно же окунуться в атмосферу того времени?

Ж.С.: - Согласна. И для этого теперь появляются всё новые возможности. Есть немало интерактивных площадок, где организованы  костюмированные представления,  реконструированы эпизоды  сражений и даже угощения для туристов в стиле того времени. Несколько лет на наших площадках проходил туристический фестиваль «Богатырские забавы».

Покровитель 

Л.К.: - И, всё-таки, в каких местах, связанных с именем русского витязя, чаще всего любят бывать гости города?

Ж.С.: - Вот как раз к дому Гущиных мы их и возим. Там же недалеко источник с купальней и часовня, носящие имя Илии Муромца. В конце прошлого столетия в Окском парке появилась многометровая скульптура нашего знаменитого земляка с поднятым мечом в руке. Много интересного есть в выставочных залах Муромского историко-художественного музея. 

Кроме того, в одном из храмов Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го монастыря хранится частичка мощей святого преподобного Илии Муромца. Но этот тур больше всего интересен паломникам, хотя побывать в этом месте любят не только верующие. Русской православной Церковью Илья Муромец был причислен к лику святых в 1643 году в числе еще 69 угодников Киево-Печерской Лавры, где в Ближних пещерах и в наши дни почивают его святые мощи. Русское воинство считает святого богатыря-воина Илью Муромца своим покровителем. Илья совершил множество ратных подвигов, участвовал в огромном числе сражений, был неоднократно ранен. На склоне лет он после тяжелого ранения постригся в Феодосиев монастырь (позже названный Киево-Печерской Лаврой), где он замаливал свои грехи, вёл размеренный образ жизни. Монахом он был недолго. 

Последний бой

Л.К.: - Почему?

Ж.С.: В Киево-Печерском патерике отсутствует житие преподобного Илии, что косвенно свидетельствует об этом. Великий набег на Киев и Киево-Печерский монастырь произошел в начале XIII столетия, в 1203 году. Это было время великой междоусобицы на Русской земле. Князья, борясь за «великий стол Киева», безжалостно сражались друг с другом. Только в период с 1169 по 1181 год на киевском престоле поменялись 18 князей!

В 1203 году несколько удельных правителей, объединившихся с ордами половцев, напали на Киев. Летопись того времени гласит, что «такого разорения... дотоле не бывало». Страшная беда заставила монаха Илью снова взяться за оружие. И этот бой стал для него последним.

Л.К.: - Но есть и другие версии?

Ж.С.: - По преданию, у Илии был меч, который ранее принадлежал богатырю Святогору, и обладал этот меч волшебной силой. Состарившись, Святогор стал опасаться, как бы его чудесный клинок не попал в злые руки. Мудрый богатырь спрятал свое оружие, наложив заклятие, что меч достанется только достойному  и справедливому человеку, который будет наследником Святогору на ратном поприще. И достался он Илье Муромцу.

Всю жизнь он бережно хранил чудесный меч-кладенец и редко его использовал. Чаще в ход шли «копьецо вострое», «стрелочки калёные» или увесистые кулаки Муромца.

В былинах о кончине Ильи Муромца рассказано по-разному. В одном сказании он погибает в жаркой битве с татарами, а в другом - от подлого предательства, усмиряя взбунтовавшихся язычников. Есть и самая романтическая версия ухода богатыря. Состарившись, Илья Муромец отошел от ратных дел и, покидая Киев, встретил в чистом поле Святогора, своего духовного наставника. Святогор поведал Илье, что богатыри не умирают своей смертью, а превращаются в камни. Им придётся спать в каменном облике долгие годы, пока не потребуется их помощь. Если верить этой легенде, то, возможно, и сейчас где-то спит великий витязь, одетый в каменное одеяло, ожидая своего часа.

Новые легенды

У Карачарова Ока делится на два рукава - новое русло и старицу. Предание гласит, что разделил здесь Оку сам Илья Муромец. Расчищая землю под пашню, он с корнем вырывал из земли вековые дубы и бросал их в реку, отчего получилась на реке запруда, и потекла она по-новому. Несколько дубов столетия назад были подняты из воды и стали основанием для Троицкой церкви - приходского храма Карачарова.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах