Явка - «на нуле»

В единый День голосования происходили довыборы в Законодательное Собрание региона, избирали 3-х глав - в Коврове, Собинке и Головинском сельском поселении, а также выбирали народных депутатов в органы местного самоуправления. Но 14 сентября люди не спешили бежать в избирательные пункты. Явка по области оказалась ниже, чем предполагалось, - всего чуть больше 18%, или около 47 тысяч избирателей. Самыми активными были жители Александровского и Судогодского районов (42% и 41% соответственно), самая низкая явка зарегистрирована в Кольчугинском районе - всего 12%. Возможно, своё дело сделала погода - осенний холод, дождь и сырость под ногами были не на руку потенциальным главам и депутатам. Зато этот день прошёл без эксцессов, тихо и спокойно - в областную избирательную комиссию не поступило ни одной письменной жалобы.
Низкая явка была и в Коврове, хотя там решалась судьба города. Выборы главы посетили лишь 20,39% жителей. Вот уж чего не скажешь про выборы 2010 года, когда между кандидатами шла самая что ни на есть ожесточённая борьба и безразличных почти не было.
Бюллетень уходит в прошлое
На большинстве избирательных участках схема голосования была обычной - избиратели отдавали свой голос с помощью бумажных бюллетеней. А вот в Камешковском и Суздальском районах жители с активной гражданской позицией испробовали нововведение - комплексы электронного голосования. Отдать свой голос с помощью так называемых КЭГов мог любой желающий - учили пользоваться диковинкой волонтёры на месте. А чтобы быть уверенным наверняка, перед тем, как сделать свой окончательный выбор, можно было потренироваться и проголосовать «на пробу». В Камешкове, например, КЭГами пользовались даже пожилые люди - и никто из них даже не попросил аналог электроники - бумажный бюллетень.
По предварительным итогам, победителем на выборах депутата Заксобрания по одномандатному избирательному округу № 6 стал представитель «Единой России» Вячеслав КАРТУХИН, который набрал почти 79% голосов. На втором месте Евгений ЛЕОНОВ из «Партии пенсионеров» (на его «чаше весов» - 7,77%), и на третьем - Илья ПОТАПОВ от «ЛДПР» (он «заработал» 7,29%). А вот Роман ЮМАТОВ от «Справедливой России» набрал лишь 5% голосов.
На «мэрских» выборах, по данным областного избиркома, в Коврове всех больше голосов набрал Анатолий ЗОТОВ - 75,6%, в Собинке победила Елена КАРПОВА, набравшая 37,83%. За кандидата на главу Головинского сельского поселения Валентина КУТКОВСКОГО «ратовало» 62% избирателей. Кстати, все три кандидата - выдвиженцы от партии «Единая Россия».
Комментарий
Владимир ФОМИН, председатель территориальной избирательной комиссии в Коврове:
- Активность избирателей была довольно невысокой, но это можно связать с тем, что сами кандидаты спокойно вели свою избирательную кампанию. Не было никакой агрессии, не было каких-то там провокационных моментов, которые заинтересовали бы избирателей прийти на выборы. Но в целом явка отображает настоящее отношение, которое есть у избирателей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть