136

Выборы, выборы. Голосование во Владимирской области прошло без нарушений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. 'АиФ-Владимир' 18/09/2014
Ольга Любимова / АиФ-Казань

Явка - «на нуле»

В единый День голосования происходили довыборы в Законодательное Собрание региона, избирали 3-х  глав - в Коврове, Собинке и Головинском сельском поселении, а также выбирали народных депутатов в органы местного самоуправления. Но 14 сентября люди не спешили бежать в избирательные пункты. Явка по области оказалась ниже, чем предполагалось, - всего чуть больше 18%, или около 47 тысяч избирателей. Самыми активными были жители Александровского и Судогодского районов (42% и 41% соответственно), самая низкая явка зарегистрирована в  Кольчугинском районе - всего 12%. Возможно, своё дело сделала погода - осенний холод, дождь и сырость под ногами были не на руку потенциальным главам и депутатам. Зато этот день прошёл без эксцессов, тихо и спокойно - в областную избирательную комиссию не поступило ни одной письменной жалобы. 

Низкая явка была и в Коврове, хотя там решалась судьба города. Выборы главы посетили лишь 20,39% жителей. Вот уж чего не скажешь про выборы 2010 года, когда между кандидатами шла самая что ни на есть ожесточённая борьба и безразличных почти не было. 

Бюллетень уходит в прошлое

На большинстве избирательных участках схема голосования была обычной - избиратели отдавали свой голос с помощью бумажных бюллетеней. А вот в Камешковском и Суздальском районах жители с активной гражданской позицией испробовали нововведение - комплексы электронного голосования. Отдать свой голос с помощью так называемых КЭГов мог любой желающий - учили пользоваться диковинкой волонтёры на месте. А чтобы быть уверенным наверняка, перед тем, как сделать свой окончательный выбор, можно было потренироваться и проголосовать «на пробу». В Камешкове, например, КЭГами пользовались даже пожилые люди - и никто из них даже не попросил аналог электроники - бумажный бюллетень. 

По предварительным итогам,  победителем на выборах депутата Заксобрания  по одномандатному избирательному округу № 6 стал представитель «Единой России»  Вячеслав КАРТУХИН, который набрал почти 79% голосов. На втором месте Евгений ЛЕОНОВ из «Партии пенсионеров» (на его «чаше весов» - 7,77%), и на третьем - Илья ПОТАПОВ от «ЛДПР» (он «заработал» 7,29%).  А вот Роман ЮМАТОВ от «Справедливой России»  набрал  лишь 5% голосов. 

На «мэрских» выборах, по данным областного избиркома, в Коврове всех больше голосов набрал Анатолий ЗОТОВ - 75,6%, в Собинке победила Елена КАРПОВА, набравшая 37,83%. За кандидата на главу Головинского сельского поселения  Валентина КУТКОВСКОГО «ратовало» 62% избирателей. Кстати, все три кандидата - выдвиженцы от партии «Единая Россия».  

Комментарий

Владимир ФОМИН, председатель территориальной избирательной комиссии в Коврове:

- Активность избирателей была довольно невысокой, но это можно связать с тем, что сами кандидаты спокойно вели свою избирательную кампанию. Не было никакой агрессии, не было каких-то там провокационных моментов, которые заинтересовали бы избирателей прийти на выборы. Но в целом явка отображает настоящее отношение, которое есть у избирателей. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах