
Всего во Владимирской области было сформировано 962 избирательных участка. В участок №428, расположенный в здании Владимирского педагогического колледжа, с утра шли пожилые представители электората, привыкшие вставать спозаранку. Именно эта категория населения была наиболее активна и в одиннадцатом часу утра, как мы убедились. Голосование, по словам наблюдателей, проходило здесь спокойно.
Кроме представителей политических партий ситуацию на выборах мониторили представители Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», а также фонда «Общественное мнение». На вопрос корреспондента, за какую партию голосовали, люди давали уклончивые ответы:
– Мы свой долг выполнили. Хотелось бы, чтобы те, за кого мы проголосовали, не обманули. Главное – чтобы воровство в стране прекратилось!
– Я хотела голосовать за одну партию, а проголосовала за другую. Противна та грязь, которую мои избранники лили на конкурентов.
Не могло не сказаться на общей картине выборов в регионе решение облизбиркома, принятое накануне выборов, о создании 59 дополнительных избирательных участков. Данные участки должны были дать возможность проголосовать людям, чей график работы не позволяет прийти в участок по месту жительства. Ряд рынков и торговых комплексов непосредственно перед выборами увеличили продолжительность рабочего дня и попросили избирком открыть на территории их предприятий дополнительные избирательные участки. Их просьба была удовлетворена.
Как сообщила юридическая служба КПРФ, ее представители в день выборов попытались побывать во всех дополнительных участках. Одних просто не существовало, в другие если и пускали, то – ближе к обеду, когда проголосовало уже изрядное количество народа. Списков избирателей им не представили.
На следующий день после выборов председатель Избирательной комиссии Владимирской области Владимир КОМАТОВСКИЙ озвучил предварительные итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы шестого созыва на территории Владимирской области.
Явка на избирательные участки в среднем по региону составила 48,88%. Самыми активными оказались жители округа Муром, а также ковровчане. Самую низкую активность проявили жители Собинского, Петушинского и Гусь-Хрустального районов. В день голосования было зафиксировано около 150 жалоб со стороны избирателей.
Как и ожидалось, наибольшее количество голосов набрала «Единая Россия». А вот на втором месте, к удивлению многих, оказалась не КПРФ, а «Справедливая Россия», пусть и с перевесом всего в 1%. Для региона, который многие причисляют к «красному поясу», такое соотношение сил, согласитесь, выглядит непривычным. Замыкает тройку лидеров ЛДПР.
В области также прошли дополнительные выборы депутатов Законодательного собрания пятого созыва по одномандатным округам № 1,10,17. По предварительным итогам во всех трех округах победили представители «Единой России». В Александрове победила Людмила Жильцова (53,8%), в Муроме большинство избирателей проголосовали за Олега Кузичкина (44,3%). В Октябрьском районе Владимира наибольшее количество голосов – у Людмилы Колпаковой (30,5 %).
Комментарии
Владимир КОМАТОВСКИЙ, председатель областной избирательной комиссии:
- Наиболее характерные жалобы, особенно в первой половине дня, – о невозможности наблюдателям присутствовать на избирательных участках, в связи с ограничением пропуска. Это касалось в основном участков для временного пребывания, поскольку именно эта категория участков располагается на территорий организаций, в помещениях предприятий, где существует режим охраны. К 11-12 часам удалось погасить большинство этих конфликтов.
Григорий БЕЛОВ, сотрудник штаба партии «Справедливая Россия»:
– Нами отмечен ряд вопиющих нарушений избирательного законодательства, которые не только задокументированы, но и сняты на видео. В народе эти технологии называют «каруселью»: одни и те же люди голосуют в ряде участков. Так, на турбазе «Ладога» было создано два дополнительных избирательных участка. При том, что они так и не открылись, здесь появилось вдруг около пяти тысяч заполненных бюллетеней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть