Владимир, 16 апреля – АиФ-Владимир. Депутаты Законодательного Собрания решили не спешить с оказанием адресной помощи малоимущим и семьям, попавшим в трудную жизненную или экстремальную ситуации. На сегодняшнем заседании комитета по вопросам труда, социальной защиты населения и делам ветеранов они не приняли соответствующий проект, предложенный начальником департамента социальной защиты населения Любовью Кукушкиной, посчитав документ «сырым».
По ее словам, Любови Евгеньевны, проект направлен на выполнение Закона № 258-ФЗ «О государственной социальной помощи», который содержит понятие адресной помощи на основе социального контракта. Предполагается, что ее будут оказывать тем семьям, в которых есть дети и хотя бы один неработающий, но трудоспособный член семьи или инвалид. Это уточнение и стало камнем преткновения для депутатов. Возник резонный вопрос: почему эти люди не работают, может, просто не хотят? Не станет ли материальная поддержка на основе социального контракта кормушкой для тунеядцев? Или такая ситуация: в одном селе две семьи погорельцев, но одна подходит под условия контракта, а вторая нет. Как объяснить, почему одни получат материальную поддержку, а другим придется выкарабкиваться самим?
Областные власти в прошлом году потратили около миллиарда рублей на поддержку семей с детьми >>>
- Для поддержки временно неработающих людей существуют различные программы и фонды, - заявил депутат Владимир Куликов. – Считаю социальную помощь таким людям необоснованной тратой бюджетных средств, а предложенный проект недоработанным. В нем необходимо точно указать, в каких случаях и с какими семьями следует подписывать социальный контракт.
По расчетам департамента социальной защиты населения, ежемесячная выплата малоимущим и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, может составить от 5 до 60 тысяч рублей в зависимости от величины прожиточного минимума, совокупного дохода семьи и срока выплат. Всего в областном бюджете на адресную помощь заложено три миллиона рублей. Выходит, что реально органы власти смогут помочь примерно 50 владимирским семьям.
Регион выделил более 72 млн рублей на детей, находящихся в трудной жизненной ситуации >>>
Чтобы получить помощь по новому проекту, нуждающимся необходимо будет обратиться в департамент соцзащиты с заявлением и указать причины, по которым семья оказалась в трудной ситуации. Следующий шаг – разработка программы социальной адаптации.
В ней должна быть указана дальнейшая судьба бюджетных средств. А именно, как семья воспользуется выделенными деньгами: потратит на восстановление жилья после стихийного бедствия, поиск работы, профессиональное обучение, ведение подсобного хозяйства, а при необходимости - на лечение от алкоголизма и наркомании. Окончательный вердикт будет выносить межведомственная комиссия.
Точный порядок предоставления адресной помощи на основе социального контракта будет прописан соответствующим постановлением губернатора. Ну а пока депутаты решили предоставить авторам проекта месяц для его доработки, чтобы в мае еще раз вернуться к рассмотрению вопроса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть