aif.ru counter
101

Депутаты ЗС не приняли проект материальной поддержки малоимущих

Владимир, 16 апреля – АиФ-Владимир. Депутаты Законодательного Собрания решили не спешить с оказанием адресной помощи малоимущим и семьям, попавшим в трудную жизненную или экстремальную ситуации. На сегодняшнем заседании комитета по вопросам труда, социальной защиты населения и делам ветеранов они не приняли соответствующий проект, предложенный начальником департамента социальной защиты населения Любовью Кукушкиной, посчитав документ «сырым».

В 2013 году в области вырастут выплаты малоимущим семьяи и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию >>>

По ее словам, Любови Евгеньевны, проект направлен на выполнение Закона № 258-ФЗ «О государственной социальной помощи», который содержит понятие адресной помощи на основе социального контракта. Предполагается, что ее будут оказывать тем семьям, в которых есть дети и хотя бы один неработающий, но трудоспособный член семьи или инвалид. Это уточнение и стало камнем преткновения для депутатов. Возник резонный вопрос: почему эти люди не работают, может, просто не хотят? Не станет ли материальная поддержка на основе социального контракта кормушкой для тунеядцев? Или такая ситуация: в одном селе две семьи погорельцев, но одна подходит под условия контракта, а вторая нет. Как объяснить, почему одни получат материальную поддержку, а другим придется выкарабкиваться самим?

Областные власти в прошлом году потратили около миллиарда рублей на поддержку семей с детьми >>>

- Для поддержки временно неработающих людей существуют различные программы и фонды, - заявил депутат Владимир Куликов. – Считаю социальную помощь таким людям необоснованной тратой бюджетных средств, а предложенный проект недоработанным. В нем необходимо точно указать, в каких случаях и с какими семьями следует подписывать социальный контракт.

По расчетам департамента социальной защиты населения, ежемесячная выплата малоимущим и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, может составить от 5 до 60 тысяч рублей в зависимости от величины прожиточного минимума, совокупного дохода семьи и срока выплат. Всего в областном бюджете на адресную помощь заложено три миллиона рублей. Выходит, что реально органы власти смогут помочь примерно 50 владимирским семьям.

Регион выделил более 72 млн рублей на детей, находящихся в трудной жизненной ситуации >>>

Чтобы получить помощь по новому проекту, нуждающимся необходимо будет обратиться в департамент соцзащиты с заявлением и указать причины, по которым семья оказалась в трудной ситуации. Следующий шаг – разработка программы социальной адаптации.

В ней должна быть указана дальнейшая судьба бюджетных средств. А именно, как семья воспользуется выделенными деньгами: потратит на восстановление жилья после стихийного бедствия, поиск работы, профессиональное обучение, ведение подсобного хозяйства, а при необходимости - на лечение от алкоголизма и наркомании. Окончательный вердикт будет выносить межведомственная комиссия.

Точный порядок предоставления адресной помощи на основе социального контракта будет прописан соответствующим постановлением губернатора. Ну а пока депутаты решили предоставить авторам проекта месяц для его доработки, чтобы в мае еще раз вернуться к рассмотрению вопроса.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах